读小狼小狼有感
假期中我读了一本书,名字叫《狼图腾小狼小狼》。
书中详细的描写了北京人陈阵去内蒙古的时候,养了一只小狼,。它没有狗那么胆小,当陈阵意识到危险的时候,小狼被拴上了链子,小狼不能容忍自己就这样的失去自由,哪怕是失去自己的生命,这样的精神怎能不让我感动呢?书中我印象最深的是那个飞狼的传说,我不得不佩服狼与狼之间的默契,一只雄壮的狼在最底下,让队友踩着自己的后背,翻过高墙,就像跳板一样,里面的狼吃完羊后,搭死羊来当楼梯出来,狼的尊严,即使磨破爪子,也不会向人们低下高贵的头。
人们总把恶毒的人,说成狼心狗肺。从中我对狼有了新的认识。毕利格老人说的好,狼是腾格里派来保护草原的,狼没了,内蒙古人民的灵魂就上不了天。我们反着面去想,狼表面是残暴的野兽,却也有柔情似水一面,人们总不能看到狼的令一面,古往今来人们的意识总是那么死板,我们的错误实在犯得太大了。