中国的民间乐器数不胜数,五花八门。有古筝、竹笛、扬琴、琵琶……可最让我喜一爱一的则是二胡。
一眼望去,吸引人的外表成了我喜一爱一的原因之一。最下面的是琴筒,方方正正的模样,却是整把二胡最重要的地方――它控制了二胡的发音与音色。一面被蟒 皮罩住,从最低部连接上了琴弦;另一面则是空的,叫作音窗,由它来发音。再往上看,琴杆矗一立于正中间,在不到两厘米的距离就是琴弦,琴弦用钢丝制成,共两 根,分内弦、外弦。琴弦连上去,到尽头就是琴轴,琴轴位于二胡上端,用来调弦。它的模样大概像个木棍,细看却刻满花纹,十分漂亮,最上端就是琴头了,琴头 花纹美丽,从远处看就像一棵笔直的松树却将头向右歪了半截。对了,还有弓子,弓子由弓一毛一、弓头、弓尾、弓鱼和弓杆组成,只要拉一拉它,美妙的声音便流泻一出 来。从整体来看,二胡一身漆黑,全由黑檀木制成,形态优雅,美观,光看就赏心悦目。
说起二胡的音色,那更是无法用语言形容!音色流畅、柔美、动听。提起弓来,左手放在琴弦上,摁上几下,美妙又仿佛高山流水的音色从指尖流泻一出来。当然,听了更让人心旷神怡!
我在学习二胡时,令我非常担忧的就是音准。说到音准,大家情不自禁地会想到“1、2、3、4、5、6、7、i”。二胡音准难,主要就是因为它没有琴键,只能用弦来控制,可尺有所短,寸有所长。这难以控制的特点造就了二胡一揉一弦的独特技法,使之音色淳厚、美妙、动听、流畅。
说了这么多,还是感到意犹未尽,令人回味无穷。正是如此之多而又独一无二的特点,使我对二胡无比喜一爱一!