初夏的雨不由分说地来了,恰在那黎明将至的时刻。我依旧是醒了,为了即将面临的一场考验。
撑着素色伞,步履匆匆地行走在悠长寂寥的雨巷,我无意逢着那个丁香一样的姑娘,那里总晃动着熟悉的身影——许多许多,相似的,或佝偻,或沧桑,或寂寞……它们的主人,叫做三轮车夫。
也许因为雨天,今晨的小巷很是寂寥。到校时间将近,终丁看到了一辆三轮车:土黄色的雨布包裹着笨拙的车身,车夫寂寞地站着,在蒙蒙的烟雨中,留给我一个单薄的背影。我匆匆上车,却还不忘讨价还价。车夫看着穿着学生装的我,无奈地答应了近乎苛刻的价格——二元钱。
车夫极细心,用雨布把每一个角落都裹得严严实实,不让一滴雨丝有一点调皮的机会。正前方留下一面“窗”。说是窗,其实是把粗厚的雨布剪去中心的一块,再用透明的塑料薄膜蒙上。
透过那面窗,我看到的,只有车夫的背影。风是逆向的,裹挟着雨迎面打来,佝偻着背的他只得把头欠得更低。我看着他的头一会儿欠下,又一会儿抬起,反反复复,仿佛一根无助的草,在雨中挣扎。他的头上带着一只蓝色的工程帽,帽子似乎很坚固,却不能为他阻挡更多的雨水——因为没带雨帽,雨水就透过脖颈与雨披的缝隙,一丝丝地流进他的脖子里。想必这雨水早已湿透他的衣衫了吧。一阵寒风吹来,只见他的肩头在瑟瑟发抖,却又旋即平静下来,他似乎早已洞悉这风雨的打击,反而更加努力地蹬着。
风雨中,我突然发觉他的背是那样瘦,瘦得透过雨披能看见他突出的脊骨,似乎在无声地诉说着无助、辛酸和沧桑。我不禁为刚才“过分聪明”的讨价还价惭愧,即使是一块钱,也是可以给他一点点温暖的啊。
正想着,一辆汽车从身旁呼啸而过,汽车无情地溅起高高的泥水,天女散花似的撒向我们的车。只见泥水星星点点地打在车夫的帽子上,雨披上,裤子上,脚上。我惊诧——他竞没有躲闪,任凭泥水在身上蔓延,依旧固执地前行,没有丝毫的迟疑。我看见他的头又似乎抬了抬,好像要目视前方。在这滂沱大雨中,他的背影仿佛定格在那里,只是做着蹬脚前进的机械动作。似乎刚才风雨飘摇中的颤抖、挣扎都只是一场前奏。真正的主旋律,就是现在这样顶风冒雨,毫不动摇,努力前进.
终于平安地到达了学校。下了车,我才看清了车夫始终背对着我的脸庞——大地一样的颜色上深深镌刻着岁月的年轮,写满刀削斧砍似的疲倦。雨水在脸上纵横,他却还带着微微的笑意。见我盯着他看,他竟有点不好意思,低下头去。我这才反应过来,伸进口袋里拿钱。递给他的,是四元,比商量好的价钱多了一块、
转身离去,却有声音响起:“同学,你多给了一块。”我加快步伐,以为这样他就会接受。可他竟然急急地追上来,把多余的一块塞给我,认真地说:“同学,你真的多给了一块。”我想再说点什么,他却转身走了。隔着蒙蒙的烟雨,我又看见了那辆裹着土黄色雨布的三轮车,还有那个寂寞而又坚定的背影,在雨中渐行渐远……
攥着一元硬币,我愣在那里,被一种叫感动的东西填满了心扉。不由自主地,我小心翼翼地将那模糊的背影定格。