老教授知识渊博,平易近人,嗜爱喝茶,做事慢条斯理,却令人感触颇深,为期五天的讲座,颇不满登。
老教授似乎很勤快,每次都是第一个到,并会把会议厅的大门敞开,酌一杯茶,微呡,等着满堂的听客,即使中途有听客不经意带上门,他也会再次去把门敞开,人们私下议论他的细腻心思,再加上老教授精彩的讲演,更是好评如潮。
人们往往见到讲演结束时,老教授的茶杯都已见底,于是每每最后一次听老教授啜茶的声音,吸引着听客,于是那声音,深深地镌刻在每一个听客心里。
第四天,老教授突然在最后一口茶之前,讲了一个人人都耳熟能详的故事,狼来了。听客纷纷感到阵阵不解,如此幼稚又肤浅的童话,为何会出现在老教授的讲座中,最后的话更匪夷所思:“不知道大家是否听出了些许不同的情结。故事中那个小男孩喊了一次,人们相信了,喊了两次,人们相信了,可第三、第四次,人们却不再相信了,即使狼真的来了,其实这种感觉时时存在,明天,我们会现场设计一个类似的实验。
第五天,第一个听客早早就来到门口,心中不禁暗自窃喜,今天竟比老教授先来了,他边想边站到门的一边,静静地等着,又过了一会儿第二个人来了,看看紧闭的门,门边的听客,于是立刻意会,这种持续的坚持不言喻,第三个人、第四个人、第五个人,渐渐的,门前满满的都是听客,却只是静默的等待,毕竟老教授每次都是那么早来,最后一天,有点事务耽搁不必埋怨。
半小时后,正到人群中按捺不住的时候,却听到了一阵熟悉的声音。
那是啜茶的声音,有几个听客恍然大悟。
“咣当!”主讲席上,老教授正安详地坐在那里,慢调斯地喝茶,却令人感触颇深。再一回神,茶已见底。
老教授开了口:“今天是最后一天,我就多讲一点,还记得昨天让大家留意故事中的细节么?先开始,人们相信男孩,可后来,就不了,这是缘于一种定性的思想,多次的欺骗,最后人们就会将那些话特定的放到说谎的那个闸子里,在心中深刻,这种定性,我们姑且称它为习惯”说罢,转身离去。
众人愕然,讲座还没开始,便已结束,内容虽然空白,余味却足够浓烈。
那扇门,那扇习惯着敞开的门真正关闭时,我们却因习惯而忘却,再将它推开。