初三以关爱为题材的作文
今天是世界爱眼日,是全世界宣传怎样爱护眼睛的日子。
要想不近视,就得按以下几方面做:
食物对保持好的视力起着重要的作用,多食一些健脾养胃和补益气血的食物,如龙眼肉、山药、胡萝卜、山芋、芋头、菠菜、小米、玉米等。也可多食用一些桑椹、黑豆、红枣、核桃仁等食品,能养心安神明目。补充锌和铬等元素也很重要,黄豆、杏仁、紫菜、海带、羊肉、黄鱼、奶粉等含锌量较高;牛肉、谷物、肉类、肝类等食物中含铬也较丰富。为防止近视眼的发生发展,应适当控制甜食,经常吃碱性食品,如萝卜、胡萝卜、白菜、大葱、莴苣、黄瓜、豆芽菜等等。近视眼:要避免视力衰退,就得多吃鱼、五谷杂粮、柑桔类水果(柑、桔、橙、柠檬)与红色果实,这是防止近视眼的有效办法。但是要注意不得吃那些加重近视眼的食物,特别是精糖(各种糖果、甜食)、肉和全脂奶酪。
在看书的时候一定要保持和书相距1尺(33cm)左右的距离,不要太近了,但也别太远了。
看书、看电视、看电脑时不要时间太长。一般看将近一小时后要闭上眼睛休息休息,如果能闭着眼睛让眼球转上几圈是最好的了。
看书、写字、打电脑一段时间后,除要让眼睛休息一下,还应该让眼多看看远处的景致,如远处的树,远处的云,最好的是看晚上的星星。以放轻紧张的眼睛肌肉。
在读书写字时光线一定要合适。过强或太弱的光线都会使眼睛在短时间内疲劳。在晚上,光源一定要使用颜色接近自然光的颜色,不要用颜色太重或频闪严重的光源。最好的光源是自然光的散射光,所以在白天读书写字时,最好不要使用人造光源。
不要在运动的物体上看书。长期这样做,你的眼一定是一个近视眼,再继续这样做,就会由低度近视变为高度近视。
当你的眼睛有疲劳的感觉时,不要急于做眼保健操,而应该闭上眼睛休息休息。每天的两次或三次眼保健操要在你的眼不疲惫的时候做。
我们应该把每一天都当成世界爱眼日!
初三以关爱为题材的作文范文5
关爱,它无处不在。我们每个人都需要关爱,生活上也少不了关爱,别人给予我们关爱,那我们更应该去关心爱护他人,这样世界上才会充满——爱!
关爱他人可以从小事做起。
周末,我和几个小伙伴们组成了一支爱心团队,去养老院探望老人。在那里,我们端茶给他们喝,又陪老人们聊天,还表演节目给他们看,他们不知有多开心,笑得连嘴都合不拢了,看着老人们灿烂的笑容,我顿时热泪盈眶。他们已经老了,剩下的时日不多了,难道我们就不应该多给他们点关心,多点爱护,让他们老有所乐吗?活动快结束时,我看到活动余留下的许多杂乱的废物,我便想到,老人们需要我们的关爱,环境更需要大家的关爱。由于人类无节制地对森林乱砍滥伐,不保护生态平衡,致使许多森林遭到了毁坏;小鸟没有家了,再也不会欢歌笑语;大地也没有漂亮的绿衣裳,不再生机勃勃了。谁希望看到自古以来辛勤哺育我们人类的地球母亲即将变成一个欲哭无泪的黑色地球呢?
大地拥有和谐美丽的绿色,花儿才显得娇艳动人;心中拥有纯洁的绿色,心灵才显得更加红彤灿烂。人类需要绿色,地球母亲更加需要绿色,那就让我们手牵着手,心连着心,共创绿色环境,让蓝天更蓝,让清水更清,让我们的地球母亲更加生机勃勃吧!于是,我们便做起了保洁员。老人们看我们各个积极打扫卫生,收捡废物,减少环境污染,他们也纷纷来帮忙。
今天虽然我们只是做些我们力所能及的小事,但我相信,只要大家都能献出一点关爱,人世间一定会是一个美满和谐,处处充满爱的绿色大家园。