天边的朝霞划破了黎明的宁静,安静了一夜的城市开始窃窃私语。街上汽车发动机的隆隆声、鸟儿拍打翅膀的扑扑声、轻风拂过树叶的沙沙声,驱散了人们残存的困意。雄伟的教学楼隐没在朦胧的雾气中,似仙境一般。在那里,我们的友谊一直都在。
我们是在学校的图书馆中认识的。那日,四月的风和煦,暖阳倾洒在一排排书桌上,我一如既往地游走在书的海洋里。忽然,一只有一些微凉的手拍了拍我的肩膀。我转过身去,这是一个瓜子脸,有一双乌黑眼瞳的女孩子。她冲我笑笑,轻声告诉我上课的铃声已经响了,现在是上课时间了。我慌乱地放下书籍,来不及感谢她,就急忙跑回了教室。
经过下课后的四处打听,才得知她是图书馆的管理员。我尝试着去找她,果然,她还在这里!我们很快就相熟了。我们一起读书,一起聊天。你爱花,你说如果自己生在古代一定要做香香公主。那时候,我便会逗趣说,那我便做你的贴身奴婢好了,然后两个人傻傻地相视而笑。几曾花气轻红,能与汝共度?我们共同搭建起友谊的桥梁,成为了无话不谈的好朋友!
就这样我们一起走过三个春夏秋冬。栀子花密结满腹的新鲜故事,刺眼的阳光勾勒出金黄的流韵。忽然,你傻傻地问我:如果有一天我们不在一起了,我们还会是好朋友吗?我不以为然地答道:如果真有那一天,我会离你远去,再也不见你!那时你的表情呆滞了,眼眸湿了,头也低沉下去。当时的我还在纳闷,不就是一句玩笑话吗?干嘛那么认真。直到你离开我的那一天,递给我一封信和一个小纸盒,我才恍然大悟,来不及追问,你便狠心地跑走了。
我站在六月阴暗晦涩的冷雨中,心就像被推进万丈深渊,痛得失去知觉。我颤抖着打开纸盒,里面装满了五彩小纸,上面记载着我们一起走过的快乐时光!那封信,我急忙打开,信里写道:父母换了工作,要离开这座城市,我也要随他们离开,不知道是哪里,只知道很远很远……
我的眼睛模糊了,信封掉在地上,背面贴满了我最喜欢的粘贴,时光溢满了友谊的气息。
我孤身一人,与夕阳为友,路在脚下,一步一步把思念拉长。昔日,我曾与你在这熟悉而陌生的路边漫步夕阳。欢声、笑语尽在柔发撩起时,清风徐徐、盈盈。即使我们两地分隔甚远,但我们的心是相连的。对,我们的友谊一直都在。