今年有许多地方要拆除,包括奶奶的家。现在,奶奶已经搬进了她的新房子。这座旧平房只剩下一个空壳,等着别人把它拆了。
忍不住再看一遍。我打开破旧的门,用一只脚踩上去。这里的绿色石板早就消失了。院子很荒凉,所有的绿色植物都跟着奶奶来到了她的新家。
真的这么空吗?我不想相信现在的现实。我闭上眼睛,感觉到身后微弱的呼吸。
我打开心里的门,看到了一个熟悉的场景:院子的一角长满了大蒜、葱和天麻,葡萄藤沿着架子蔓延,几只麻雀在屋檐下筑巢,爷爷的自行车停在熟悉的位置.
一个女孩逐渐出现在这张照片中,她打开门,嘴里叼着冰棒,蹦蹦跳跳地回家。像往常一样,她的祖母从她的卧室里拿出一块很酷的匾,放在院子的阴凉处。女孩顺从地爬了进去,继续嚼着冰棍。她的祖母拿出另一张小板凳,放在凉爽的牌匾旁边,坐下来,手里拿着一把蒲扇让她凉快下来。
女孩发现墙角有一个洞被几块砖头堵住了,于是她从冰冷的牌匾上坐起来,问祖母那是什么。奶奶说这是一个猫的洞,是留给猫抓老鼠的,但是现在猫不再抓老鼠了,所以他们把洞堵住了。“那只猫去哪儿了?”在女孩的印象中,家里没有猫。“你母亲怀你的时候把它送人了。”女孩感到心里有点失落,躺在冰冷的牌匾上睡着了。
阳光照耀着整个院子,暖风微微吹着,知了砰砰作响,空气中充满了慵懒和愉快的味道。女孩和她的祖母躲在院子的阴凉处,好像他们在一个没有任何干扰的天堂里。这样的生活真的很好。
我还没来得及展示下一幅画,城市快速的生活节奏就把我狠狠地推出了那扇门。门后温暖的生活让我无法追溯,消失在另一扇冰冷的门里。
我在那里等了一会儿,像一个迷路的孩子,不知所措。我的眼睛扫视着到处都是空的地方,我的目光停留在一张嵌在医院茶几上的木框里的照片上。我径直走到那里,拿起木架,仔细研究它,泪水充满了我的眼睛:猫蹲在门槛后面,眯起眼睛,抬头看着天空……“那扇破旧的门似乎不再那么冷了。在这间平房的空壳下,这实际上是一段温暖的过去。没有人需要去感受它,但我需要自己去理解它。
这是一扇充满爱和永恒的门。