记忆中那条鲜红的红领巾被摘下,童年稚嫩的小脸已爬上成熟。儿时各形各色的玩具被遗忘在角落,一摞又一摞的书本试卷代替了原本琳琅满目的玩具天堂,种种迹象表明,青春的脚步已经逼近了,青春来敲门,那颗叛逆的种子在悄悄萌芽。
一张试卷,上面满是红色的勾勾叉叉,顶上那“血淋淋”的分数红得刺眼,我不愿再看,随手丢进书包,迈着沉重的步伐往家走。夕阳辉映着道路,本该笼罩着霞光的回家路,今日却格外黯淡,到现在才发现,两旁的环形草丛原来只是寥寥几片残叶而已。脑子里开始上演如果考卷摆在母亲面前,她的大发雷霆,她的责备训斥,心里忽然闷得难受,像是堵着什么。那时我不知道,那是叛逆的种子在壮大,我晃了晃头,向远处的那扇门走去。
家里一如既往的静,餐桌上摆着一些菜,只是今日看上去失了光泽。简单的晚饭过后,我翻出那张已有皱痕的卷子,定了定神,拿到母亲跟前,半晌才吐出两个字“签名。”疑问、愤怒、悲怨……我清楚地看见母亲眼睛里那种莫名让我心塞的东西。谩骂、责备接踵而来,“爱签不签。”不知从什么时候起,我再没有耐心听完母亲的话,她的一句小小的责备便会让我无名的怒火突然爆发。我大力地摔房门而去,留下惊愕的母亲在门外,像堵墙隔着我和她。
坐在床上,不知道怎么了,莫名的烦躁,无力地听着时钟的“嗒嗒”声才渐渐平静,我开始想,不知从何时起,母亲好听的声音变得刺耳,温柔的叮咛成了无用的唠叨,向来听从母亲话的我开始反抗她,我怎么了?也许,是青春的叛逆吧。青春敲开了我心里那扇门,然而,我却没有掌控好,让叛逆溜进了我心里,让多愁善感住进了心里,青春,我该怎么迎接你?渐渐地,我犯起了迷糊……
再次睁开眼睛,桌上浓浓的奶香吸引了我,旁边还躺着一张卷子,上面有母亲的大名,无言的感动扫去了我心里的阴霾……如果说,叛逆是青春版调皮的孩子,那理解、宽容则是青春给我最好的礼物。
当青春来敲门,我的喜怒哀乐似乎都被放大了,平静的心有时会莫名烦躁,清醒的脑有时会忽然冲动,无妨,那是青春在作乱,同时,青春带给我的自信、快乐总能让我感到云淡风轻……
青春来敲门,我在这里,准备好迎接青春。