旧书优秀作文
这是一所老教室、同很多老人一样、那用白石灰、粘土、绿油漆制成的身体已经孱弱不堪。没有人来探望它、它也整日一动不动的趴在那里、和它的孩子、一本旧书。不愿离去。
书,身处在一片长满杂草的角落、但这并非他所愿。他记得送走最后一批学子时、他们撕扯着他的身体、扔到空中飞舞以宣泄心中的压力、地上白花花一片、刺得人眼生疼、最后终于人去楼空了。
他记得年轻时居住过的那所大房子,他依稀想起人们叫那干净的房子为教室。那时他可以在孩子们的读书声中清醒,看着五星红旗在阳光和孩子们得注视下升起、然后从容的敞开自己的身体,引出孩子口中朗朗的读书声。
那么温暖的小生活,像铃声里弹跳的音符,平静但愉悦。
后来,新区建设,这里渐渐没有了人烟,孩子越来越少了,书工作愈发辛劳。这并没有什么不好、他想。于是他在劳作中常有破损,待日落西山,慢慢的睡去,稀疏的下楼声响里,缺少了那种相依相伴的触感。
就是这样,在一个昏黄的夕阳中度过了又一个夜晚,如同他日渐失去墨香的青春。
再后来,孩子大了,老师老了,书也不再年轻。他与破房子在一起,被弃置在这片被遗忘的土地之上。过了些时日,书感觉把心和他系在一起的主人走了。他有些难过,虽然生老病死乃人之常情。于是书也懒得挪动,终年沤烂在黑暗破败的小房子里。
每日的虫鸣有书的眼泪,合着露水,但其实书并没有眼泪,这么文艺地说只是因为他确实哀伤。那些思念的愁绪,终于像侵蚀的风沙,刻进了书的身体和心。他老去,像开头所说。和房子一起垂垂老矣。
在这个封闭的空间里、他不知道城里白领们说学校是伟大的地方却没能回来看他一眼;他不知道有些人矫情做作地说感谢陪伴过他美好时光的书;他不知道有很多有他而起的名字流行起来,电子图书,网络文库,等;他不知道说起“书”字时再也没有人想起他。
后来呢?再后来呢?
后来破房子终于塌了,也终于物是人非。他非常渴望有人再来把他带在身边,渴望着有人想起那灿烂的淳朴的年少时光。
是谁不肯自一壶黄粱幻梦中醒来?
书终归不会知道答案。他只想,何时会有人再把他带到,那群充满梦想的白瓷美奂的建筑物中去。