旧书优秀作文
“你去外面找个收破烂的来,把这几摞旧书给卖了。”爸一边吩咐,一边手脚利索地整理着家里最近多出的杂物。我穿上鞋出了门,不一会儿便在小区大院寻着一个收废书废报纸的老头。老人两鬓花白,却梳得齐整,手里搓着健身球,流露出幽默的笑意。
我问他:“收废品吗?”
老人说:“收报纸和书刊。”
“那好,反正都一样,跟我来吧。”我无所谓地笑笑,心里诧异怎么如今连废品回收行业都已分工如此精细。
老人跟着我上了楼。推开门,我正要领他进来,目光却不自主地落在他那双沾了泥土的帆布军鞋上。我尽量克制自己不要表现得过于明显,心里盘算着如何开口才能不伤害他的自尊。
老人却似乎明白了,歉然地笑笑,脱下了鞋光着脚进来。
“哦,来了啊,书在这里。”爸招呼着,一边进了卧室拿出一个秤来。“现在行情太乱,用我自己的秤放心。您别介意。”
老人依旧是笑笑,再无多言。
三个月后我再次遇见这老人,是在小区附近的二手书摊。我心领神会地冲他笑笑,心里感叹这老人真是精打细算,竟做起投机买卖来。
“姑娘,要买书吗?”老人放下手里的书,热情地招呼着,看上去他是不记得我了。
“嗯,我要这本,《红楼梦魇》。”我指着他手里那本。我认得,那是我家的书,三个月前刚卖给他。我只是要知道他开什么价。
“姑娘,这书不卖。”
“不卖?为什么?”
“呵,姑娘,你下个月来吧,下个月我就把这书看完了。”老人歉然地微笑,我竟觉得这笑意里有他那一贯的幽默。
“这些书……你都看过?”这书摊上摆了不少书,其中不乏《西方哲学史通论》这样的大部头。
“都看完了,只剩这一摞还没看了。”他又是微微一笑。
我一时语塞,竟无以对答。片刻便兀自离开了那书摊。回头看时,那老人仍旧捧起书来,看得入神。
是夜我辗转难眠。白日里老人的笑意每每浮上眼前,心中渐渐生出一种惭愧。想起父亲将那一本本旧书用重量衡量的时刻,老人心中是怎样的心情呢?说是旧书,实则有不少都未曾读过,只是近日为了搬家,恨不得少留一点是一点。
从什么时候起,我竟是这样不爱惜书了。犹记得幼时,从书中收获知识明白道理时的兴奋;如今书成了旧书,人成了大人,却是渐行渐远渐无书。
当下的时代是如此匆忙劳碌,我们越来越少读书,越来越多网聊;越来越少思考,越来越多嚷嚷。我们流连于社交网站,迫不及待地分享照片和视频,却鲜有“吾日三省吾身”之志;我们沉迷于推杯换盏,觥筹交错,看似璀璨繁华,而心底是无尽的空虚。
古人尝云:腹有诗书气自华。浅薄喧嚣,恰似浮云遮望眼;读书养性,正如身在最高层。现世的繁花似锦终不过是过眼烟云,何不拾起旧书,拾回内心的宁静与坚毅?