旧书优秀作文
带上诚信的行囊,与诚信一路同行,人生的步履就会更坚实沉稳。
――题记
“叮铃铃……”放学的铃声悠扬响起,一上午的功课终于结束了。我背起书包,一甩头,出了教室门口。
募地,后面传来一阵怪笑:“瞧瞧他的书包,莫非他是一个收破烂的?”“哈哈,看他的书包,惨不忍睹,还宝贝似的,都快破吉尼斯世界纪录了。”不用说,又是我们班那几个调皮蛋在发疯了。我懒得理会他们,加快脚步往家走,因为今天妈妈已经答应为我买下那梦寐以求的米奇书包。“下午,下午我一定让他们对我行注目礼,让他们个个目瞪口呆的……”想到这里,我就按捺不住心中的喜悦,一路狂奔回家。
回到家,一个精美的新书包展现在眼前。顿时,我的脸上宛如动画版的彩虹,赤橙黄绿青蓝紫轮流呈现,激动得几乎“涕泪满衣裳”,我三步并作两步跑到妈妈面前,给她来了个熊抱,双手作揖,说道:“孩儿叩谢母亲大人。”妈妈微笑着,摆出一副摇头晃脑的样子:“不足挂齿,不足挂齿也!”我又来到米奇书包前,爱不释手地摩挲不已,沉浸在幸福的暖流之中……
这时,一阵急促的门铃声传来,打开门一看,原来是表弟。只见他扬起下巴,炫耀似的给我一张满是大红勾的试卷,试卷的顶端赫然写着“100。”我顿时傻眼了,方才的兴奋立马烟消云散。想起了我和弟弟在桃园下的许诺:如果你这“无业游民”也能考100,我就给你一个米奇书包。“怎么样,我的米奇书包呢?”弟弟说完又扬了扬手中的试卷。弟弟的话犹如当头一棒,都怪自己信口开河呀!怎么办,怎么办?要是给了弟弟,那我岂不是以后还得背上那个旧书包,遭受那几个调皮蛋的“冷言非语”,如果不给呢……我纠结着、困窘着,一时无语。这时,妈妈走了过来,打破了一时的尴尬气氛,语重心长地说道:“做人最宝贵的是诚信,书包没了,可以再买,但诚信丢弃了,却很难再找回……”说完满怀期待地望着我。听了妈妈的话,我的心头仿佛划过一道亮光:对,诚信才是无价的,是金子也无法买到的。”于是,我毅然提起我日思夜想的新书包,塞到弟弟的怀里……
新的一天又来临了,背着那个发黄的旧书包,载着沉甸甸的诚信,我自信地踏在上学的路上……