成长的烦恼初三的作文600字
青少年时期,是人生中一个美好的时期。这是我们青少年日趋完善的过程。我也正生活在这样一个美好的时期。在我的心中,童年时的幼稚已逝,却有没有大人们的成熟稳重。然而,处于这一美好时期的青少年,也有着众所不知的烦恼。
上学期,刚迈进初中大门的我深切地体会到了初中生活的多样性与在初中的广阔天地。从那时起,我以勤奋认真的态度迎来了全新的初中生活。由于在小学时的成绩较为优良,所以当时就按照小学时的学习方法来面对初中的课堂与作业。刚开始,还没有任何不佳的学习状况。随着时间的推移,现象也逐渐显露。由于学习方法不佳与学习效率低的缘故,成绩变得不是很稳定。在那段时间里,我与家长也为此找寻了多种方法,也未能得到解决。“再勤奋、认真点,就能成功!”我在心里默念着。在学校里,上课大脑紧绷着,思路紧跟着老师的讲课内容,随时记录笔记;课后仍在自己的座位上,拿出作业认真地写着。尽管如此,回家仍需学习到深夜才能休息,第二天还得早早地起来朗读预习。这样一来,大脑没有得到充分的休息,第二天的听课效率自然不会高。听课效率低了,成绩也便跟着下滑。这是一个恶性循环。在这个寒假里,我在学习休息之余想着如何使下学期的学习变得主动起来。总结了以往的经历,我推断:学习方法不佳与学习效率低是最大的因素。因此,我也立即进行了改正。先是使自己的动作加快。克服了这一难题,其它问题也迎刃而解。这学期中,我有了一套自己学习的方法:早晨起来后,先进行晨读,加深对课文的记忆;课堂中,思维要活跃,随时记录笔记,保障听课质量;课间,对上一节课的内容及时复习,提高作业效率;午间,可适当进行休息,为下午的课堂做好准备;在家,完成作业后还要对第二天的课本内容进行预习,并尽早休息。最近,我基本能履行自己的学习方法,学习随之变得快乐主动,烦恼也便成了过往云霄。
烦恼随着我们的成长而来,它不可回避,也挥之不得。烦恼并不可怕,关键是要正确对待它。