味道_初三作文
总有一股熟悉的味道,萦绕在鼻前,穿梭在脑海,久久不能忘怀。
每月上旬,眼前总会出现熟悉的景象,豆粥味飘香而来。母亲总会在耳边呢喃:“喝几口吧,还热着,毕竟是为了身体好。”这句熟悉的话语,已耳熟能详,但似乎每次都有不同的味道和情感去品味,去感受,或许是这粥的味道一次次在变吧。
粥的味道在于奶奶的关怀。只有查出稍稍贫血的我,经过治疗身体慢慢好转,便回到家中休养。家里并没有什么资本来提供我买任何的营养品。奶奶从街上买了些红豆种子,开始细心的播种。起初并不了解多少,只能结下几粒果实,之后便开始在麦田上播种,我见它一点点的成长,丰满,我从奶奶眼中读出了满足和意味,便于她一起喜悦起了,为这辛勤的收获,而感到辛苦后的成功。从中我品味到奶奶的关怀,她愿为我付出,不顾天气炎热与否,我都开始品尝奶奶的成果。
粥的味道在于母亲的细心与呢喃。起初爷爷开始为我做红豆粥,毕竟年纪稍大,时常忘记加糖,我品味着那苦涩的味道,渐渐觉得难以入口。母亲向来不心细,也不爱做心细的活。可为了我,她开始变了,他变得如此之果断,我有些难以接受。她开始一点点细心起来,我望着她所做的第一碗红豆粥,不免有些兴趣,显得有些好奇,又充满期待。母亲开始又在我耳边呢喃,我的味蕾情不自禁的绽放,我微微的盛取一勺放入口中,口中所剩下的,只有说不尽的苦涩。我在抬头时,恰好迎上母亲万分期待的目光,我不觉得一口咽入肚中。渐渐的喝完了整碗,我感受到那味道,我肚中滑动的流淌的是母亲暖暖的爱。那天,她在我耳边呢喃了一碗。做粥的人变了,但粥仍是苦涩的。是红豆粥,让我听到了母亲对我亲切的呢喃,让我品味了母亲情思的味道。
我慢慢的感受到,红豆粥,于我的享受,不仅仅是味蕾的愉悦那么简单。我寻着那味道,一路走去,如同走进时间的甬道,看到了亲人们,将生活的点滴与经历的味道积淀成文化的过程,也明白了他们是怎样把味道,融入血液与记忆的。
红豆粥的种子变了,饱含着奶奶的关怀;做粥人也变了,满是母亲的爱意;粥味也变了,苦涩中夹杂着爱的甜美;我也变了,爱的不仅是那粥,更是那些人。
粥不变,变的仅仅是那独特的,幸福的味道。我想那味道,大概就是人生的况味吧。