初三作文什么的味道
一场寒雨后,凄冷的风中夹杂着几片新黄的叶子飘落在地上,深秋已至。在深秋中的南京更有几分老城的味道 。
秋风兮兮地吹过,南京城中飘扬着烟火里沧桑的气息,带着浓浓的历史尘埃。我禁不住这种感受,走进一家小店找了个靠门边的位置坐下,要了一碗鸭血粉丝汤,不费多久功夫,一大碗热气腾腾的粉丝就端了上来。
鸭血粉丝汤是南京历史悠久的特色小吃。灰红色的鸭肝,浅黄色的鸭肠,褐的鸭血拥簇着碧绿的香菜一股脑的撒上去,点缀着那浸在金黄色的汤中的粉丝,再浇上一勺鲜红的辣油,令人垂涎欲滴。看着那飘满落叶的道路,令人感到扑面而来的沧桑,与粉丝汤的美味显得格格不入,却又如春风润雨般相互交融。这是历经千年的古城与传承已久的特色小吃的相互映衬,这是无穷的岁月给南京留下的斑驳的痕迹,是南京作为六朝古都具有的沧桑,是南京独特的味道。
秋风萧瑟,吹过了整个南京。”一座栖霞山,半部金陵史”。古老的栖霞山染遍了秋色。山上的枫叶红如火,像是落红点点装满青山。它不同于钟山的霸气,而是如娟娟女子般美丽秀气。金秋的栖霞如诗如画,如歌如酒,美不胜收,那片片红叶的美丽,随风而落,又随风而起。潺潺流水穿插在山涧中,撞击在山石上发出清脆的水声,在空寂的山中显得格外的突兀,但又与环境相互融合,让人觉得理所应当。
经过小营盘,太虚亭,登上了顶峰凤翔峰,悠悠的斜阳在天边散发出璀璨的余晖。云在夕阳的照耀下层层浸染成金红色,阳光洒照在江面上使江水变得深红,与山上的红枫相互映照,像是象征的那曾经为了保卫这千古民城不受侵略者染指而抛头颅撒热血的年轻战士们的英魂。这是南京的历史的象征,是南京永远流传的味道,象征着南京的沧桑和经历过的磨难,也是中华民族的象征。
南京的味道无时无刻的存在着,永远渗透在南京城的山水中,也渗透在南京人的血液中。