初三的味道
我曾为美的东西流泪,为真情流泪,还从来没有为足球流过泪,理解不了为什么男人会为了它彻夜不眠,但看了《梦的味道》,我竭力控制着自己的眼泪,但它还是喷薄而出。
电影通过一个擦皮鞋的小男孩的眼睛来讲述整个故事。小男孩眼里的偶像迪克酷爱足球,梦想进入布里斯足球俱乐部,但善良的人们不置可否,认为梦想太遥远。有一次迪克在街上踢球,被布里斯俱乐部的工程师看见了,他留下一张纸条给小男孩转交给迪克,让迪克明天早上去布里斯体育场。迪克的母亲一直认为踢足球不是正经营生,让迪克去工厂上班,但迪克不同意。第二天迪克带着小男孩一起去了布里斯俱乐部,但俱乐部的经理认为工程师疯了,迪克还是一个孩子,还没读完书,俱乐部的老板对迪克说给他五分钟让迪克证明自己,一上场迪克就让大家刮目相看,但足球队长摩沙虽然认可迪克的才华但并不同意迪克加入。晚上在一个绅士俱乐部摩沙爱上了一个画画的美丽女郎,但总理的儿子也喜欢她,并嗤笑摩沙“只有穷人才会炫耀自己的车是最新款的”,摩沙受了刺激决定邀请迪克加入球队以便多进球来增加收入。在布里斯球队和南斯拉夫球队比赛时,迪克不断耍弄对方的球员,以致对方球员被激怒扇了迪克一记耳光因而被罚下场。在休息室里,布里斯的老板对迪克说:“你有伟大的球技,但不是一个伟大的人,做人比踢球更重要。”迪克若有所思。虽然布里斯和南斯拉夫两个球队因比赛而相互之间有隔核,但在总理儿子找人修理摩沙时大家又都团结在一起,因总理儿子受伤严重,两队队员都被捕入狱,在狱中大家都成了朋友。布里斯的老板一直想让球队去参加世界杯,但苦于缺少经费,向国王筹款,国王以球队中没有南斯拉夫人为由拒绝了。老板已抵压了诊所筹建了体育场,已没有什么再抵压的了,但他仍不放弃自己的梦想。布里斯和南斯拉夫队的队员组成了国家队,没有教练,工程师来担任,他的执教理念很特别,就是“玩”足球,训练方法也很特别,目的是让整个球队形成一个整体,一人有错众人受罚。在参加世界前要和保加利亚队进行表演赛来筹款,因球员之间有误解,所以上场都无精打采,很快保加利亚队就2:0领先。工程师鼓励他们,最后国家队大赢保加利亚队并获得了去参加世界杯的机会。
在迪克母亲对待迪克的问题上我和她有相似之处,不能真正尊重孩子的爱好和选择,看到孩子的选择是正确时也会为孩子发自内心的喜悦,由这部电影使我慢慢有所转变,从内心接纳孩子,相信自己的孩子,尊重孩子的选择。