寂寞文人作文
我再次打开那本,淡淡的书香萦绕在我的鼻尖。一字一句的看过去,心中感慨万千,抬头看向天幕上挂着的那轮明月,仿佛跨过了千年时光与你站在同一处月光之下,你就是李煜。
王国维曾说你“生于深宫之中,长于妇人之手。”皇位是人人所争夺的,因为它象征着权力,而你做的皇位是寂寞的,从小的身份注定你不能追求自己所向往的自由,你是寂寞的,却拥有一身才华,当你抚起琴,弹出第一声弦音,一身明黄色的你与落花形成一幅美景,你的发丝随风拂动脸上的神情也变得柔和,仿佛那些皇权争斗已于你无关,此时的你只是一个闲适的文人。可你的国家日益衰落,你被当作俘虏软禁他乡时,你内心所深藏的感情是什么?是不甘或是悲寂。李白是浪漫豪放的,“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”可你不是臣你是一介君王,你的浪漫情怀只能揉碎在你的词句之间。陶渊明是清高悠闲的,“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。”他已远离官场心境淡泊,可你生于皇家,注定一生与权利脱不了干系,注定一生不凡。
当你身处宋朝皇宫,皇墙挡不住你思念故国的心情。月光洒在玉石板上,为夜景添上一份朦胧的光辉,而你却独自在月光下,一身白衣飘飘,而你的眉眼间少了那一份锐气,你轻叹一声,凝视那凄冷的月光,轻声道“春江花月何时了?往事知多少。”“剪不断,理还乱”的是你的离愁别绪。“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”你不适合做君王,你只适合做一个潇洒于天地间的词人。纳兰性德曾说过“花间之词如古玉器,贵重而不适用,宋词适用而少质量,李后主兼有其美,更绕烟水迷离之致”只是可惜你竟因一杯毒酒而死,当酒水滑过杯沿落入杯中时,这是怎样的一种悲痛感。莫不哀哉?一介君王死得如此屈辱,不是因为战死沙场,也不是死在自己皇宫之中,而是被当作俘虏客死在异国。
时间似箭,转眼间千年已逝,而你也停留在饮下毒酒的那一刻。你的国家也已经成了历史,可你的词却流传千古。今天,我再次阅读你的一生,心中所想的不是对你治国感慨,而是对你这样的一个文人的惋惜。
历史长河滚滚,你定格在某个永恒!