文人:简单化就是喜欢文字的男人和女人。我就是属于这类型的人。经过这一年以来,和诸多文人的相处,我还真是对文人佩服的五体投地。
文人不会一成为好友,就和你要照片,留电话号码,问你不该问的问题,也很少聊天。我的空间里是清一色的文人网友。这些文人好友,喜欢逛空间,欣赏你的文字,有的悄悄地来,悄悄地走,有的喜欢留下墨宝。我常常自嘲地说,空间车水马龙,聊天室门可罗雀。
不管姐妹还是兄弟,都很少有人找我聊天。可是空间,每一天都有他(她)们的身影,和真诚感人的话语。记得有一个网友说过,常来你空间的人,不是喜欢你的人,就是喜欢你的文字。这个我赞同。说到喜欢,文人的表达也很有含蓄,他(她)们可以送一首诗给你,表达情感,但绝不说过分的话。
比如有个好友,和我第一次聊天就用另类的方式表达他的心情。和我在网上三拜结为兄妹。每次在群里遇上,都适当的问候几句,颇有做大哥的风范。有的关注你的动态,理解你的喜怒哀乐,喜欢把鼓励关心你的话语写在评论里,但绝对不和你私聊。就那样在不远不近处看着你。
还有的文人,只能尊称为良师。他(她)们会把你文章的不足和指导,发在你的对话框中。辅导你进步,鼓励你奋进,除了这些,什么都没有。那样的有身份,有范儿,叫你肃然起敬!
文人是喜欢浪漫的,爱做梦,爱畅想,可他(她)们把这种感情都融进字里行间。真正能付诸现实和行动的很少。懂得担当和责任。文章里爱的火热,生活中不会越雷池半步。女人懂得坚守,男人喜欢隐忍情感。大部分文人,喜欢无关风花雪月的,高于爱情,超越友情的感情!
文人有爱较真的毛病,在群里会为了一个不同的看法,各抒己见,据理力争。争得面红耳赤也不罢休。可他(她)们不会成为敌人,过去拉倒。仍旧会是肝胆相照的朋友。
文人善解人意,重感情。无论你是贫是富,是高官还是百姓,他(她)们都会对你一视同仁,一如既往。
文人,越是学富五车,才高八斗的,著名的大人物。越谦虚,平易近人,乐观向上,肯帮助人。我虽然属于文人最普通的那位,可我认识的老师们,都是特别有修养、有品位的人。
文人从小处说,能写文章给老百姓看。人们在累了、烦恼时,用文字减压、消磨时间。优秀的文人,有责任感,喜欢写具有正能量的文章。给处在人生十字路口徘徊的人信念、勇气。指引人们走出低谷。再深刻点说,有些文人愿意用犀利的笔锋,抨击社会的不公、揭露丑恶,弘扬真、善、美!想用自己的文字,让这个世界,变得更纯美,更有生机。这样的文人在我心中是英雄,也是我最敬仰的文人。
我上网一年多了,真的遇见了好多优秀的文人。这些文人,在我的理想之路上,就是一盏盏明灯,照亮了我前进的路,在我悲伤的时候,送来温暖;在我沮丧的时候,送来鼓励的话语;在我开心的时候,分享我的喜悦;在我成功的时候,共品胜利的果实。
在我的网络世界里,有亲如姐妹的才女,有相敬如宾的兄弟,他(她)们的出现,叫我体会了文人的才华横溢,谦虚谨慎,重情重义。他(她)们是我人生的过客,却是我记忆中的常客,是我内心深处那道最靓丽的风景。
有多少感动在心头,就有多少甜蜜在梦中。文人的聊天,因为志趣相投最投机;文人的相处,因为心有灵犀最相知;文人的感情,因为相互懂得最默契;文人和文人的交往是最轻松,愉快、美好、永久的,叫人回味无穷,久久难以忘怀……
我才疏学浅,对文人的描述只能说是片面的,狭隘的。可我非常喜欢、尊重这些,才、情、德,品于一身的文人。能够在网络中,结识这么多文人,是我今生最大的快乐……