“文人”的感觉
为了成为一个文人,我选择了文科。于是乎,处处以“文人”自居,以“文人”的语言和做事方式“规范”自己。
“文人”说完一句话总喜欢加上“不是吗”,“难道不是吗”,“文人”说话时总喜欢把“你认为”改为“对方论点”。
“文人”变得更能自我安慰了,一两次失败以后,随口吐出:“无所谓了。”
“文人”处处在寻找感觉,迷迷糊糊地寻找一种遥远的感觉。可是渐渐地,也厌倦了,感到一种莫名的苦恼……
(一)
选择了文科,首先感到的便是自己永远成不了一个科技工作者了。有时想想。那些“好数理化,走遍天下都不怕”、“科学是没有国度的,但科学家却是国度的”豪言壮句,已有一去不复返之感,我无可奈何的说:“永别了,理化!”但是后来想想,觉得自己的选择还算没错;虽然自己在文科上没有取得多大成绩,但是乐趣还是有的。是的,如果什么都想学好,那么将什么都学不好。
渐渐地,不再认真的去做理化题了。
渐渐地,对理化课本资料嗤之以鼻。
渐渐地,上理化课不再想认真听了;老盯着什么东西发呆,为的只不过是寻找一种感觉,一种灵感,锻炼出一双能够发现美的眼睛……
渐渐地,“厌”屋及乌,明知文科高考也少不了数学,可对数学的热情也淡化了。不再耐心于听老师那种不厌其烦的解析,不再耐心于盯着一道数学题思考半天。那种“解不出题绝不罢休”的决心永别了……
一个偶然间,我发现自己的智商在衰退,自己变得越来越笨了,我极不情愿地盯着一道数学题,盯上半天(作业当天要交),可是还是不知所以然……不过我想想,其实也“无所谓了”,历史老师曾说,不是文科学生比理科学生笨,只是他们思考问题的方式不同。这样想想,自己也不禁觉得高兴,或许我于无意中却在向文人的方向靠拢呢……
(二)
为了实现文人的夙愿,事实告诉我要读大量的书。
于是我开始四处“搜捕”,像一只饿疯了的老虎四处追捕小野兽,我到一本适合的书,便像守财奴扑向他的金钱一样,疯狂的扑向那本书。没有好书的日子里,我实在闷得慌,像只被猫蹲在洞口的老鼠,小眼睛骨碌碌直转,顾盼四周,等待可乘之机。
获得一本好书,那种不把题解出不肯罢休的决心变成了不把书看完不肯丢下的“毅力”,于是我克服着疲困,手不停地按摩着太阳穴,硬生生的把书啃完。接着朝窗外望去,昏天暗地的世界豁然开朗,远处白色高楼,近处在秋风中摇着的绿意尚未消尽的杉树顶……此时,感慨万分――一种“文人”的感慨:啊,生活多美好……
不知何时,对那床有一种特殊的感情。我有时由于缺少睡眠而对床思念万分,但这并不能使我对床有如此的酷爱。闲时,随意一想,感到自己逐渐在养成一种习惯:喜欢躺在床上看书,爬上床,一般脑儿往床上一躺,用被子加上枕头支撑起头,随手从床上拾起一本书,悠哉乐哉地看起来,唉,那种滋味简直别提了,看完一段,兴尽致哉!想起这是一种“文人”的感受,于是信心百倍。然而闭目沉思,慢慢地,慢慢地进入梦境……待到醒来,缓缓地睁开双眼,窗外的风吹进室内,撩起了“青纱帐”,想像着自己是只蜘蛛,在梦中吐丝编织成了这方方的“青纱帐”……记得孙犁在一篇文章中讲他有一种酷爱摸书的爱好,于是晚上熄灯后,我也学着去摸索着书面,把书面拨动得哗哗的响,蕴孕在书香里睡去……
(三)
或许我太“文人”化了,在月考中我一落千丈。那种“文人自我欣赏感”一下子失去大半。冷静地想想,自己只不过自命清高罢了,唉,要想做个文人,首先还得成功地做一个普通的人哪!我还得从学会做人做起,学会生活,学会学习……