亲爱的同学们:
你们好!
首先祝贺大家成为xx学校初中部20xx级初一新生!
张爱玲说:“于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:“噢,你也在这里?”
现在,虽然我们尚未谋面,还不能彼此轻轻问候“噢,你也正好在这里”。但是,缘份的线已把我们紧紧连结在一起。过了这个暑假,我们就要相见相识,相交相知,相信相融,一起度过一段曼妙的学习时光!
经过小升初的紧张和焦虑,择校的纠结和迷芒,你可以好好地消受这个长长的暑假了!作为师长,我们希望你享受自由,享受生命,享受闲暇,脚步不疾不徐,时光不紧不慢,笃定而从容。那种静静成长,悄悄积蓄力量的感觉真是好!
一个人成长和进步始于内心力量的觉醒。我相信一定会有不少同学在同时思考着这样一个问题:我怎样度过这个假期呢?
美国诗人狄金森说:“没有一艘船能像一本书,也没有一匹骏马能像一页跳跃着的诗行那样,把人带往远方。”英国哲学家培根说:“读书足以怡情,足以傅彩,足以长才。”是的,读书自古有乐,书香最能致远。没有一个优秀的人不爱读书,没有一个智慧的人不喜欢由读书而引发的思考。
书籍以“文化的名义”,让你远离电子产品的诱惑,让你走出狭窄的精神洞穴,开始放眼世界文明的天光云影;读书让你过上一种丰富而高贵的灵魂生活,从此不再随波逐流。
在这个暑假,我们初一语文备课组特意准备了一份书单,为同学们挑选一本好书,让阅读成为受益一生的习惯。
小说:《西游记》、《城南旧事》(林海音)、《追风筝的人》(卡勒德·胡赛尼)、《根鸟》(曹文轩)、《海鸥乔纳森》(理查德巴赫)
诗歌:《唐诗三百首》(喻守真编著,中华书局)、《飞鸟集》(泰戈尔)、《繁星·春水》(冰心)、《顾城的诗顾城的画》(顾城)《舒婷的诗》(舒婷)
散文:《文化苦旅》(余秋雨)、《目送》(龙应台)、《湘行散记》(沈从文)、《朝花夕拾》(鲁迅)、《一切都是最好的安排》(辉姑娘)《精神明亮的人》(王开岭)
同学们根据以上提供的书单,按类选读,每个类别选读一到两本。大家可以边读边划,读到精彩处,还可以在书旁作好批注,留下你的思考与感悟。如果有些同学由读书而引发了写作的欲望,写一些读后感,或开始写日记,那更是善莫大焉。
“读书之乐乐何如,绿满窗前草不除。”希望同学们学会沉潜,学会享受内在的智性的快乐,在懵懂的青春,浮躁的社会中,我们希望你们是一股清流。
这个暑假,让我们购书读书,开启我们的“充电之旅”!