行走在唐诗宋词中作文800字-初一作文
身于古色古香的气息之中,去体会文化的内涵,忘却自我,身处优美的意境中,如痴如醉。
清风吹拂起窗帘的一角,我望向窗外的夜晚,思绪开始漂浮,带领我走进了唐宋,去体会那诗词之美。
天宝年间,李白遭受诋毁被排挤出长安。激愤的诗人写下长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。诗人对理想的执着,对前途的自信,令人起敬。浪漫的李白,诗句是那么豪迈奔放,是那么放旷无羁。天生我才必有用,千金散尽还复来是才气,飞流直下三千尺,疑是银河落九天是大气,仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人是骨气……朗诵着诗仙的诗作,我常常为那排山倒海的气势而顷倒;常常感受到那广阔的胸怀与天马行空的妙想。
走进唐诗,去领略李商隐那缕坚贞的信念,那份美好的情愫。直到相思了无益,未妨惆怅是清狂是他的痴情,此情可待成追忆,只是当时已惘然是他的感叹;身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通是他的祈愿;春心莫过花争发,一寸相思一寸灰是他的不羁。诗人那份对诗词的执着和热爱是我感叹。
走进宋词,去聆听洒脱的豪放派佳句。老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。我读到了词人苏轼威武豪迈的气概,读到了词人的豪情壮志、爱国情怀。但愿人长久,千里共婵娟我读到了诗人把对亲人的思念化作了祝福,更读到了诗人豁达乐观的情怀。
晚风袭人独坐在书桌前,品读唐诗宋词,感受到不同的诗词大家迥异的风格,给人不一样的美感。
前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下这是古朴凝。轻妆斗白,明珰照影,这是明丽典雅。今日听君歌一曲,赞凭杯酒长精神这是豁达乐观。
走在唐诗宋词里,醉在袅袅余韵中。手边常放一本诗卷词集,沉醉于诗情画意中,痴迷于优雅境界中。让唐诗宋词陶治我们的情操,带给我们美的享受;让唐诗宋词净化我们的灵魂,给处于快节奏生活的人们一剂放松剂;让唐诗宋词振奋我们的精神,磨砺我们的生活意志。让唐诗宋词伴着我们出发,让我们感受它的无穷魅力。