“黄金屋”何在?诗篇之中。“颜如玉”何在?书本之上。
我走进了尼摩船长的“鹦鹉螺号”。透明的船体后面是神奇的海底世界,各色珊瑚舞着秀发和玉手,海龟缓缓游动。船内是潜水服、枪。我看见尼摩船长执刀大战鲨鱼,救出采珠人;尼摩船长端枪射击水底水物;控制“鹦鹉螺号”穿行海底。漩涡来了,我被卷了进去。
恍然之间,我已来到大观园。我迈着碎步,走入一间屋子。一张玲珑的面庞映入眼帘,加上她那曼妙的身段,似是让我看见了一个倾国倾城的女子。但是她面庞苍白,目生怒色,倒有一股狞历。门外的奏乐都与她不相干,她的心已碎得令她忘了痛苦。她的朱唇轻启,似是在梦呓,似是在呢喃,怨恨宝钗的介入,怨恨宝玉的花心。可那又能怎样?她缓缓倒下,带着年少的叛逆,离开了……
还沉醉在黛玉的多愁善感之中,一声喊叫打断了我的思考。嗯?是桃园三结义。张飞提枪冲上沙场,吕布抬戟迎战。走马飞兵,张飞似一条黑蛟,来去灵活,力大无穷,愈战愈勇。“三弟,我来了。”一声铿锵的怒喝,美髯公关羽舞刀上阵,如一只猛虎下山,气势汹汹,全力挥上一刀。两人搭配默契,一枪一刀,吕布险些招架不住。“大哥来了!”刘备像一只狼王,执剑冲了上去。三人就像蛟、虎、狼,上下蹿跃、进攻,各个是全力以赴,百般绝活样样使出。
漫步在书这条金色的大道上,知识源源不断地涌来。我摩挲着双手,像要享受一份大餐。
我,漫步于书海间。