一眼见你,万物不及。
——题记
沙滩,海浪,晚霞,是我对你的第一印象。从那刻起,你便像一束光,照亮了我前行的道路。
你是年少时最初的梦想。小时候的我只觉得你是我见过最美的地方,虽然对于我并没有什么特殊的意义,直到后来对你有了初步的了解,你便从此烙印在我心中。“那可是名校啊,乐乐一定要努力,来厦门以后外公就可以天天去看你了。”带着外公的期望,我开始向你迈出第一步。
“你知道吗,你和别人提起厦大时,眼里都能放出光来。”放学路上,朋友对我说道。我想,这大概就是你存在的意义吧,你一直是那照亮我的光,你是我身处低谷时向我伸出的一双手。
那一年,告别了小学生活,迈进了中学的大门。面对着许多改变,让我措手不及,浑浑噩噩地过了一个月。第一次月考就让我明白了什么是竞争力,听着老师念出了班级的排名,我的心像被刀割一般的刺痛。“自不量力。”我自嘲道。“就你这实力,还想着考厦大?”
我懒散着刷着微博,翻着厦大的官徽。明明曾经如此接近,现在看到它,却像在看一个陌生人。我不抱着任何希望给它发了私信,把一整天想说的话全告诉它,然后叹了口气,把手机扔在一旁。
“叮——”伴随着信息铃声,我拿起手机,看着上面的最新信息:小厦就在这儿等你。单单就这一句话,胜过了千言万语。我瞬间振作起来,为了光继续前行。正所谓,前路漫漫亦灿灿,关关难过关关过。
再等一等吧,等天气微凉,树叶未黄,小草仍绿的那个九月,我想与你在一个面朝大海,春暖花开的地方相遇,我们一起在凤凰花开的路口漫步,一起在环岛路上骑单车,一起游过鼓浪屿曾厝垵,最后休憩在那猫岛上。
光的尽头,就是厦门啊!