“知识就是力量”“书籍是人列进步的阶梯”“书是全世界的营养品”。每当我拿起书,便会有无数条关于书的这里出现在我的脑海中。
回想起当初我刚读书的样子,一副不情愿的模样,现在想想都觉得好笑。
当初的我处于一个顽皮的时代。也许妈妈想是顽皮的我,因为读书而变得文静起来。刚开始,我表面上答应妈妈,待妈妈走后,我便疯了一样奔向楼下,又开始我顽皮的过程。待妈妈快要下班之际,便又飞快地跑回家中,拿起书。装模作样地读了起来。可是,这并非长久之计,终于,妈妈发现了我的“阴谋诡计”。原因很简单:我出门前忘记带钥匙了,结果,被妈妈逮了个正着。
回到家以后,妈妈拿过来一本书,和我一并坐下,一起读书。刚开始,我还算比较老实。可谁教我天生好动,刚坐了一小会儿,便又乱动了起来。妈妈见我不老实,便把我“绑”了起来。过了约半个小时,我突然发现,那些令我烦闷的字迹,竟变成了一个个跳动的音符。我喜欢上读书了!我完成妈妈交给我的“使命”了!
在书的海洋里,我读懂了很多,也体会到了很多。
在《贪心的紫罗兰》我读懂了在人生的道路上,追求是我们的目标,奋斗是我们的浆撸,我们要做生活的勇士,用智慧和意志的火把点亮我们的目标,不断地前进。在读《忠经》时,我联想到了一切为国家存亡的英雄:抗金英雄岳飞,抗击辽国的杨业一家,甘将热血沃中华的赵一曼,用牺牲精神唤起民众的抗日将领李兆麟……这本书呼吁我们,让我们以他们为榜样,为中华之崛起而读书,为国家的繁荣,国家的昌盛贡献自己的一份力量!
当我郑事重重地翻完了《鲁宾逊漂流记》的最后一页,发现自己有多的渺小,有多么的懦弱,自己完全没有鲁滨逊那样的勇气。我决定,我要学习鲁滨逊的诚实,善良,自信,敢于向困难挑战的决心和毅力,做一个时代的弄潮儿!
我们为什么要努力学习?我在《蜜蜂颂》中找到了答案:虽然蚂蚁能拖动比自己大的食物,却是为了自己,却遭到人们的鄙视;虽然蜜蜂酿一滴蜂蜜需要采十万朵的花粉,却是为了大家,所以受到人们的敬仰。原因很简单,一个为了自己的一私之利,一个则是为了别人,为了大家。于是,我在蜜蜂身上找到了人生追求----无私奉献!我们不仅今天要充实自己,明天还要“酿造最甜美的蜜”献给祖国,令世界变得更加美丽!
《钢铁是怎样炼成的》想必大家都应该看过吧?在书中描述了保尔。柯察金的人生坎坷,担保尔并没有因此退缩,反而让他更加坚强。书中有段名言脍炙人口:“人的生命是最宝贵的。当他回首往事的时候,不应该为碌碌无为而悔恨……”每当我遇到困难而退缩,每当我受到挫折而落泪,我就会想起保尔那高大的身躯,把自己炼成一块真正的钢铁!
号称“小书虫”的我,在书的海洋中自由的翱翔。书香青春,在我们这个大好年华的青春中,在书香的海洋中自由地徜徉吧!