漫漫长路,有过多少真真切切的平坦坎坷;潺潺人生,穿插着几多重重叠叠的喜怒哀乐;匆匆岁月,夹杂许些实实在在的酸甜苦辣。生活,就像是一片沙滩,走过的,虽不会再来,却留下了令人追寻的痕迹,那,便是脚印。
古语云:“往事不堪回首”。它叫我们忘记过去的一切,只需为将来而付出精力便可,可是,有几个人能做到呢?回忆难道不美吗?人们如果不会回忆,又怎能铭记?又怎能总结经验、迎接明天的挑战?
我漫游在人生的沙滩下,时不时往回看我留下的那一串串脚印,从小到大,深浅不一,有的美丽,有的却残缺不整……
我轻轻地蹲下,看着那脚印由斜斜歪歪变为整整齐齐,或许我再也记不清我学步时的经历,但这明显的变化却告诉我:我已不是以前那个天真甚至幼稚的小男孩,而是成为了一个成熟稳重的小少年。我的确是长大了。
沙滩上有许多踏得很深的脚印,那都是一些我一生难以忘怀的回忆。我深切地记得,我已离开那个有些乱的班,那个和善的班主任,那个由全班最“调皮”的五男生组成的“五大神经”团体,还有我的死党。我更不会忘记,我刚转来时同学们异样的眼光与老师的鼓励……
相比深的脚印,浅的更多了。那更是一段匆匆走过的岁月,每次大考小考前期,我们拼命地啃书,时间是我们的宝贝,所有一切便在忙碌中滑过。
最值得品味的,便是那完整美丽的脚印留给我的回忆,我漫游于美好记忆的海洋里:我是怎样在那所学校,那个班所举行的“朗诵会”上轻松夺冠,我又是怎样在新老师的推荐下当众大声读出那篇幽默成功的文章……这些,都是我人生中最真实的前进的动力!
当然,美丑并存,望着那有些残缺的脚印,我也会不由自主地记起:我竟成年级第八升到第二,然后又跌到第五;我班在合唱比赛中名落孙山;我和昔日好友闹矛盾,以致她转走后,我再无机会向她道歉……这些,都是我今生永远的痛。
除了那些,也有由汗水和泪水堆筑成的脚印。校运会上,我们挥洒热情,眼里含着泪花,满怀激情地为运动员们呐喊、助威,有活动失败后,我们强忍住泪,微笑着互相鼓励,有比赛成功后,那发自内心的笑与激动的热泪便是我记忆中抹不去的瞬间……
金黄色的沙滩上印着永远数不尽的脚印,我记忆的星河时载满多姿多彩的回忆!感谢上帝给了我记忆,给了我丰富的品味生活!
人生的沙滩上不能没有任何痕迹,最真实的经历属于我,那便是脚印。