毕业了,我的同学们纷纷走后门,去找好的工作了。我也央求着父亲给我找份体面地工作,“爸。”
“叫我干什么?”
“快找你的好友来。”
“找他们刚什么?”
“给你的宝贝儿子找份工作啊”
父亲摇摇头,叹了口气。
有一次机会,我们来到了家乡,由于昨天下大雨的缘故,除了水泥路,其他的都湿了。父亲带我在水泥路走了一圈,问:“你能找出你的脚印吗?”我惊异的看着父亲::“这可是水泥路啊。怎么可能会有我的脚印呢?”父亲说:来。就把我带到古家的门前了。门前是一条大的黄土路。
爸带我走了一圈,又问我:“孩子,你能找出你的脚印吗?”我自豪的说;“当然,那里就是。”我指了指地上的我的脚印。
爸爸忽然说:“来,趴在我背上,我背你。”“我14岁了啊。”我颇有点生气的说。
“14岁,40岁又怎样。我今天就是要背你。”我比不过父亲的牛脾气。只好趴在他肩上。
不知不觉,已经走到家门口了,父亲再次问我:“你能找到你的脚印吗?”我诧异的说:“刚刚是你驮着我走,怎么可能会留下我的脚印。”
父亲叹了口气,语重心长的对我说:“你要我向我的好友们去谋份体面的工作,可是,这是你的脚印得来的吗?我驮着你走,你很轻松,能体面地起来吗?我驮着你走,而你一个脚印也没留下来,那你不是枉活了一辈子吗?”“爸,我懂了。”
“孩子你要记住,要留下自己的脚印,必须要脚踏实地。”
第二天,我出发了,我要用自己的脚踏出我最深的脚印。