我们每个人成长的背后都会留下一阵阵足迹,或深或浅,或得或失。但是无论怎样都是我们成长的足迹,有了这些足迹,我们才能成长,才能走的更远。
我出生在一个贫困家庭,生长在一个偏僻的小山村,成长的足迹城里人无法想象。每天起床,村里的读书孩子互相叫唤,如果肚子饿,就抓一把昨晚的剩饭,夹一点咸,背起书包,边吃边上学去。在路上,如果发现早起的鸟儿,大家会争先恐后的追过去,或噼噼啪啪的扔石头,把鸟儿吓得匆匆逃走。
到了学校,大家围在一起,拿出书包里的石子,开始玩抓石子游戏;或拿出自己的小陀螺,比一比谁的转的时间长,谁的能够把别人的撞出场外。如果哪个同学喊“老师来了”,我们拼命往教室跑,拿出课本,眼睛看着老师来方向,高声的朗读课文,老师一看文不对题。
放学了,把书包往家里一扔,背起篮子或提起砍刀,下地背猪食或上山挑柴。但是,我们来到河边,三下五除二的脱掉身上的衣服,鱼贯的跳如河里。我们尽情的戏水、捉鱼,不知不觉太阳西下,我们才想起背猪食或挑柴的事情。匆匆穿上衣服就去砍柴或割猪草。
吃过晚饭,我们又走在一起玩躲猫猫,等大人来叫,我们才回家睡觉。