“吧嗒,吧嗒……”走在成长的路上,蓦然回首,身后竟然留下了深深浅浅,歪歪斜斜的一串串脚印。凝视着每一个脚印,忆起那脚印背后的一个个故事——
看——
那是一个坚强的脚印。
六岁时,在医院里,发着高烧的我一嗅到空气中浓浓的消毒水味,立即打了个激灵,心中蒙上一层紧张与恐惧。我再也没心思想其他的了,只拼命想逃离!伪装成天使的护士们用微笑的面具欺骗我们孩子,其实她们都是狰狞的魔鬼,骗我们吃下苦得要命的药片,片我们挨上生疼的一针!只要听见一旁孩子的哭喊声,我就会颤抖,仿佛那细长的针正闪着寒光向我逼来。更何况,我以被人捉住了胳膊,可恶的针头正带着一瓶古怪的液体向我刺来!我拼命挣扎,哭得双眼又涩又痛,嗓子也被喊得快发不出声音。可那针头嘲笑我一样更迅速地扎入我的手背!我极其愤怒,在按着我的胳膊的手稍稍松开时,不顾疼痛,使劲一甩!哈哈!针头从我的手背上抽落了!然而我立即绝望了——护士再次将它插进了我那微肿的、渗着血的手背!伴随而来的,则是一阵更剧烈的疼痛……
最终我还是逃不过那一针啊!我闷闷的想,逃,也只会在以后更加痛苦罢了!还不如坚强地面对,尽早挨过那疼痛!
于是,我懂得了遇到难过、痛苦的事情坚强地承当。
看——
那是一个乐观的脚印。
升入小学以后,我开始对极度压缩了的自由和无止尽的作业抱怨起来。我学会了发脾气,烦躁的心根本承受不了一丁点儿刺激,像随时会喷发的火山,像随时准备战斗的刺猬,敏感急躁,情绪难以琢磨。我压抑着,努力的控制着,后来就开始摔本摔笔,摔碗摔筷,开始望着作业发呆,磨蹭,整日愁眉不展,萎靡不振,失去了少年的活力朝气,满带着疲累。直到有一天,妈妈清晨拉我出来,站在阳台上,看着升起的朝阳,语重心长地说:“不论你快乐,还是悲伤,太阳依然会升起,笑着是一天,哭着也是一天,为什么不笑呢?那样,给别人、给自己都是一片阳光!”
是呀!我才恍然,为什么要折磨自己,还要折磨家人?既然心情好坏与否都得接受这生活,那为什么不快乐的做这一切呢?那才叫自寻烦恼!
于是,我学会了笑对一切。
看——
那是一个宽容的脚印。
越长越大,才发现学校生活不仅是学习那么简单——我们每天接触的都是活生生的有个性的人啊!性格泼辣的我和同学几乎是一天一小吵,两天一大吵,就连最好的朋友都曾把“绝交”的狠话撂到我面前。又有一次,我因同桌不小心踩坏我的一支笔而跟他大吵特吵,最后以我被推到、“肇事者”逃跑而告终。我一把鼻涕一把泪地跑回家跟妈妈诉说,指望她为我出口气。没想到,妈妈竟要我去考虑同桌的感受!刚开始我还大声争辩着,最后声音越来越小,低着头,捏着衣角,尴尬极了——换了我,情况不会更好!原本也没多大的一件事就这么了结,像从未发生过。我不在跟小事过不去了,退一步海阔天空,理解万岁!
于是,我学会了换位思考,遇事宽容。
伴着年龄的增长,身后的脚印越来越多,有勇敢的脚印,有坚持的脚印,有正直的脚印,有自信的脚印……回眸那一串串脚印啊,是我成长的财富,永远的怀恋!