翻开历史的史册,我们会看见什么?
金戈铁马 ,铮铮铠甲,蓄谋已久的秘密,只待军旗一挥,千军万马便兵临城下。那时的他,叫李世民。冲锋的号角长鸣,和着风的咆哮声在空中散出,士兵们一腔热血,被号角燃到最高,铁马,金戈从四面冲入,顿时,把把利剑,长矛已双双交锋,血腥味晕在空中散开,铮铮铠甲上道道红色,触目惊心。声声吼叫,都那么撕心裂肺。那是兄弟之间的战争 ,他们对视的眼中,都闪着锐利的杀气与霸气,那是“我要天下!”的信号,那是一统江山的决心,殊死拼搏,外衣上竟有了相同血脉的颜色与气味,那么熟悉,就如同身上的血那样亲切,今天,却出现在自己的剑上。
头上的铭牌――玄武门,依然安然不动,地上的马蹄也好,撕吼也罢,都没使它一丝丝改变。战斗结束了,士兵们清理战场,他,踩过一具具尸体,凛然走下沙场,神情漠然。这时,他的名字叫唐太宗。
他走过的步步脚印上,有血,有自己的,也有兄弟的。
亚力山大东征,走过的每一寸土地上,我们都仿佛听见妇女的哀号,孩子的哭声与士兵们的粗言烂语,还伴随着掠夺者们抢得财物后的狂笑,仿佛看见妇孺们瑟缩在角落的无望,战死的勇士倒在血泊与胜利者们举行的庆典上,踏歌起舞的场面。
他们的脚印是罪恶的,他们把蓝天变得灰暗,把清澈的河流变成红色,把深邃的眼变得决望,这就是带着血的脚印。
《三国演义》第一句写道:“天下大事,合久必分,分久必合。”谁能懂得此中的分合是踩过多少尸体,流过多少鲜血。张养浩写道:“赢,都变做了土,输,都变做了土。”是啊,多少辉煌。今天不都是一堆土。庞贝古城上的废墟,阿房宫上的烟尘,历史的足迹到底都留下了什么?
是血,那是亲人的血,朋友的血,家人的血!
有什么抵得过家人早晨的一杯温牛奶,又有什么抵得过朋友远行时寄回的一张明信片,和平,才应该是历史的主旋律。
历史的脚印,总有痛与伤。
我希望,在未来的脚印中,每个人回头,看见的是和平与发展,充满着幸福 笑脸。