在美丽的大森林里,有一所动物学校,机灵的小灰猫,可爱的小白兔,淘气的小花狗,聪明的小鸭等小动物都在这所学校里学习,智慧又严肃的老马先生就是他们的校长。
每天,小鸭、小白兔、小花狗和小灰猫都一起去上学。一天,小鸭来叫小灰猫一起去上学,小灰猫一听,急急忙忙地吃完了早饭,连脸都没洗,就和小鸭高高兴兴的去上学了。到了学校,老马校长亲自在校门口迎接同学们。这时,小鸭急忙跑到校长跟前,说:“校长,校长,小灰猫不讲卫生,没洗脸就来上学。”小灰猫听了,难过的低下了头,迈着沉重的步履走向教室。从此以后,小灰猫再也不和小鸭一起去上学了。
过了几天,在一节游戏课上,小白兔和小花狗为了争谁先玩而吵了几句。小鸭知道了,急急忙忙跑到校长办公室报告了老马校长。后来,小花狗和小白兔总躲开小鸭,不理它了。
小鸭觉的自己越来越孤独,可是它总不明白这是为什么,只好跑去问森林里最有智慧的鹿阿姨,鹿阿姨语重心长地笑着说:“孩子,每个人都有不对的地方,应该帮助他们改正,而不是只告诉校长。”
小鸭听了不好意思地低下了头。
我和我的同伴是几颗藏在豆荚里的小豆子。这天,我们在兴奋地猜测着,我们被摘下后,会做成什么?种子,凉菜还是豆羹。
我们正在聊天,一只手将我们摘下来,此刻我感到了一种前所未有的兴奋,豆荚被打开了。我和同伴被安置在一个很大的“浴盆”里泡了一天。我发现自己有些发胖,噢,最近胖了呀!第二天,我被捞出来后盖上了湿被子,我在这里安睡了一天。第三天,我又冲了一次凉,又盖上被子,我和我的同伴衣服变得皱巴巴的,好难受的一天。第四天,我们再次冲凉,我惊奇地发现,我的左侧长出了一条弯弯的“手臂”就像一个警察拿枪指着坏人一样,有些同伴还将衣服的拉链拉开了。我们兴奋的一整夜都没有合眼。第五天,我们的手臂更长了点,像一条蛇还是像一条绸缎?我们沉浸在无限的幻想之中,日子一天天过去了,我们的“手臂”越来越长,越来越粗。终于有一天,我和很多长出“手”的挤在一起,出来后就被煮了一会儿,又加了粉条姐姐和豆腐皮哥哥。我们好奇地问:“粉条姐姐,我们要去哪儿?”我们要被人吃掉,被吃掉的豆子才可以上食物天堂。”粉条姐姐耐心地回答我们。
最后,我们被人类夹起放入口中吃掉了。这就是我,一颗豆子生长的全部旅程。
“假如”真是个妙不可言的词,有了这两个字,我就是想当玉皇大帝也是一眨眼的事儿。但我今天既不想做神,也不想成仙,我只想变成一本真正的书。
假如我是一本书,我可不愿做一本装饰华丽的精装书,我只想变成一本外表朴实、内容丰富的简装书,因为爱书的孩子买不起那些昂贵的高档书。望着那些渴望的眼睛,我真恨不得一个跟头钻进他们的书包里。
假如我是一本书,我不希望被那些挥金如上的款爷们购回去,放进豪华的书橱里充斯文。虽然那样几十年都不用担心谁会捏脏了我的脸,谁会扯破了我的衣,可这样的生活和一堆废纸又有什么区别呢?
假如我是一本书,我想变成一本小朋友都喜欢的漫画书。那夸张有趣的图画,机智幽默的文字,让大家个个捧腹大笑,在笑声中受到的教育和启迪该是多么令人难忘啊!
假如我是一本书,我想变成一本新式的电子教科书。打开它,哇!有语文,有数学,有自然,还有练习和试卷,所有的学习工具都在这样的书里。有了我,同学们的书包别太轻噢!
假如我真的是一本书,那就让我变成一本有着孙悟空般本领的书吧!那我就一变十,十变百,百变千,变、变、变……变成漫天的好书,飞呀飞到那些爱书的失学的孩子们手里,让天下爱书的人都有一本心爱的好书。