路边,有一棵大树,它站在那儿很多年了,树皮在渐渐脱落。最近,它的身边新栽了一棵小树。
大树像呵护自己的孩子一样呵护着小树,把自己的养分匀给小树。
暴风雨来了,小树被风雨打弯了腰,大树展开双臂,替小树挡住风雨的侵袭。闪电来了,小树害怕地颤抖着,生怕被雷电击中,这时的大树就成了小树的“避雷针”。
阳光灿烂的日子里,大树和小树迎着微风,沐浴在金色的阳光下,手拉着手,看着过往的行人,发出“沙沙沙”的欢唱声。
在所有的人群中,大树和小树最喜欢看到的,莫过于经常来这里散步的一对父子,因为那对父子就像它们自己。
在孩子蹒跚学步时,父亲总是弯着腰,牵着他那柔软的小手,一步步带领着他向前走。在孩子牙牙学语时,父亲总是一字一顿地教他说话。在孩子嚎啕大哭时,父亲总是摸着她的头说:“不哭不哭,你要做一个男子汉!”
父子俩经常绕着大树和小树追逐嬉戏,他们的笑声感染了所有的行人,还有大树和小树。玩累了,他们就靠在大树和小树身上休息。每当这时,大树总会对小树说:“他们真幸福啊,就像咱俩。”
就这样过了十年,小树再也不是从前那棵需要保护的小树了,它已经长成了一棵参天大树。而大树呢,却一天比一天老去,有时连和小树说话的力气都没有了。现在该由小树照顾老树了,就像当年老树照顾小树一样。
暴风雨来了,老树咬牙坚持着,却依然抵挡不住风雨的侵袭,在风雨中飘摇……
此时,当年的小树———现在的大树,挺身而出,伸出坚实有力的臂膀,为老树遮风挡雨……老树既欣慰又伤心。欣慰的是小树终于长大了,不仅可以保护好自己,还有力量去保护别人;伤心的是自己陪伴小树的日子所剩无几了。
一年后,老树离开了小树,小树虽然很伤心,但它依然屹立在路边,看着过往的行人,和那对父子,心中怀念着亲爱的老树……