三年级小实验作文300字
上个学期的一堂科学课,科学李教师踏着上课铃准时进入了班级,只见她手捧一个大盒子,神秘兮兮地对我们说:“你们明白那里装的是什么吗?”同学们便七嘴八舌地讨论了起来:“是魔术道具”、“是好吃的”、“是好玩的”……李教师在同学们期盼的眼神中,笑咪咪地打开了盒子,原先是一些酒精灯、铁架和小瓷碗,我们这个“好奇班”便立刻炸开了锅。李教师拍了拍手掌,我们的注意力又被调了回去。“请同学们拿出准备好的土豆泥和番茄酱!”在给我们强调了一些使用酒精灯的注意事项后,又给我们每个小组分发了火柴,实验就开始了。
我们按照实验步骤把土豆泥挖进小瓷碗里,堆成一座“火山堆”,再在“火山堆”的中间挖一条“通道”,挤上番茄酱,然后在“通道”的洞口封上一层薄薄的土豆泥,火山模型就大致完成了。接下来紧张的时刻就到了,我们把小瓷碗放到铁架上,再细心翼翼地点燃酒精灯,移到铁架下,火山就蓄力准备喷发了。燃烧一会儿后,渐渐地,“火山”的封口开始上下浮动;又过了一会,“火山堆”开始有青烟冒出,还不断地冒泡。我们每个小组的成员都目不转睛地盯着“火山堆”,生怕一不留神就错过了这奇妙的时刻。最终,在压力的逐渐增强和热量的不断升高中,“嘭”地一声,“岩浆”冲破了封口,“火山”喷发了!
实验成功了,大家高兴地手舞足蹈。正所谓“实践出真知”,这次实验不仅仅精彩、趣味,并且在玩乐中学到了知识,真是一堂有意义的科学课。