《学会感动》读后感
“财富不在远方,财富就在我们脚下,所以你要坚持用你的眼睛观察生活,用你的感觉体验生活,用你的思想审视你的生活,这些就是你现在写作文,以后当作家最宝贵的财富。”这是学会感动这本书上的一段话。我很喜欢这段话,也很喜欢学会感动这本书。
在这本书里我印象最深刻的是柿子树这篇文章。
看见柿子树,作者想起十多年前,他家也有一棵柿子树。他总是担心长不成大大的柿子。每天都把花数一数,再去上学。天天盼着长大结果。有一天当他发现少了四个柿子时,恼羞成怒。对摘柿子的天龙一顿胖揍。因此使邻里之间的关系弄得很紧张。这棵柿子树使作者家接连陷入邻里纠纷当中。柿子也都被人摘光了。
他知道山本先生家的柿子树没有人偷摘时很意外。他认为世界上还有这样纯朴的民风吗?但山本先生却说出这样的话,让他陷入对这个世界的茫然。“我还希望有人来摘这些柿子呢”“柿子不摘,不觉得太冷清了吗?”
同样的事情,不一样的想法。少了很多的剑拔弩张,少了很多的是是非非。何必为了几个柿子大动干戈,更多人得到了总比冷冷清清的无人问津要好得多。人生也是如此,豁达的面对一切,心有多大世界就有多大。