我爱书法四年级作文450字
我爱书法,因为它是中华民族文化史上的一颗璀璨的明珠,是中国传统中的一株永盛不衰的奇草。从开始的甲骨文、石鼓文,再到继往开来的草书、篆书、行书、楷书、行楷。在毛笔字中,涌现出许许多多的令后人敬仰的大书法家,有王曦之、柳公权、颜真卿等等。古往今来,有多少人对书法爱不释手,而我就是其中的一个!
起初,妈妈为了让我的字写得端正、漂亮,在周末给我报了一个书法班。当时,我真的不怎么想去学,但是妈妈极有耐心地对我说:“轩宇,练习书法,可以修心养性,养成有耐心、自觉认真的好习惯,可以让写出一手漂亮的好字!总之,学习书法就是百益而无一害的!”听了妈妈的一席话,让我对学习书法有了很大的兴趣。刚开始,我学得非常苦恼,因为毛笔不像硬笔那么“听话”,它不受我的控制!写着、写着,我逐渐领悟到了一些小窍门:毛笔不像硬笔那样坚硬,所以我们一定要对毛笔“温柔”一点,墨也一定要用的恰到好处。光这些窍门还不够,我还想知道一些关于书法的知识和写作技巧。正巧,我被老师安排坐在一个大姐姐旁边,大姐姐写的是草书,廖廖几笔就写出了一个漂亮的“好”字,我看得是羡慕不已,急忙向她取“经”。大姐姐心平气死和地说:“练习书法,是一个长期坚持的过程,写字要认真、一笔一划、要用心、不要羡慕别人,要写出自己的风格,做最棒的自己,只要功夫深,铁杵磨成针!相信自己,只要坚持练习,你一定会进步很快的!”我听了她说的话,心里有一种说不出莫名的感动。从此,我开始用心地学习书法,不到一年的时间就写上了行楷,都能写春节的对联了,连老师都说我进步得很快!
唐代诗人黄蘗禅师所写的《上堂公示颂》中有这样几名话:“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?”我想,写一个“好”字就应该这样,做一个好学生就更应该这样!你说呢?