池塘-四年级作文
我从小生活在奶奶的身边,奶奶家门前有一个池塘。
这里一年四季景色诱人,尤其是春天,真是太美了!你看,池塘边柳树的枝叶又细又匀。这到底是谁这么细心把它打扮得如此美丽呢?啊,原来是二月的春风呀!我常常在柳树下玩,可它却偏偏和我作对,经常用它那娇嫩的枝叶扶弄我的头。我刚想责怪它,忽然吹来一阵风,柳树发出哗哗的声音,柳枝倒映在水中,那倒影比小姑娘的辫子还要美丽,让我顿生爱怜,又怎能责怪它呢?
水面上漂着一层青草,仿佛给水娃娃穿上一件绿色的衣裳。俗话说:“春江水暖鸭先知。”小鸭子迫不及待地跳进水里。它们游呀游,突然,一只小鸭子看见水里欢蹦乱跳的鱼儿,就猛地一下扎入水中,把鱼捉了上来。我高兴地喊着:“小鸭子真是捕鱼的好手啊!”
水底的鱼儿成群结队地在水草里穿来穿去,好看极了!它们有的用力跃出水面,又“叭”地一声落在水面并迅速向深水游去,也许这就是人们所说的“鲤鱼跳龙门”吧!有的躲在水底不敢出来,是防备鸭子的突袭还是天性害羞呢?还有的鱼则显得很轻松,自由自在地在水里游。
夏天的夜晚与白天大不相同,我只能听见虫子和青蛙优美的“谐奏曲”。我四处张望着,柳树睡着了,鱼儿也休息了,只有天上的星星像一盏盏亮晶晶的银灯,照着我和平静的湖水。闪烁的银河静静地躺在湛蓝的天空中,灿烂的星群在银河四周闪动,像无数航标灯。 清晨,我总爱坐在池塘边读书,池塘水就像我那慈祥的奶奶悄悄地看着我。有时我把脚伸进塘水里,轻轻地搅 呀搅,塘水轻柔地拍打着我的脚,好像奶奶温暖的手轻轻地扶摸着我,舒服极了!
多么美丽的池塘啊!虽然你没有大海的雄姿,也没有西湖的艳丽,但我却深深地爱着你,就像爱我那慈祥的奶奶。 [教师点评]
俗话说:“作文源于生活。”或许本文的写作便是一个佐证。小作者对这里的景物十分熟捻,因而在写作时才会不觉生硬枯燥;其次,作者善于观察感受事物,将人与景融为一体,景物闪烁人性化的色彩。扶弄“我”的柳树、轻松与害羞的鱼儿、像奶奶似的池塘等,无一不是一个个富有人性的活物,绚丽的色彩绘制美丽的池塘。第三,作者寓意深刻,将池塘寓于奶奶,通过触觉感受到奶奶的爱,表达手法独特,感情细腻真挚。结尾情感得到升华。