在很古老的时代,菩萨转生为鸟。它高居鸟群之首,以森林里一棵枝叶繁茂的大树为家,群鸟都喜欢聚集在这棵大树上嬉戏。
一天,大树的枝丫因群鸟的活动而相互摩擦起来,碎成细屑,在风中飘坠。青烟凫凫,从林间升起。
心忧众生的菩萨见此情景,不由思忖道:“如果丫杈总是这样摩擦下去,总有一天会迸发火星的。而火星迸落到树的枯枝上,就会引着枯枝,烧毁这棵大树,引发熊熊的森林大火。那时候,红色烈焰将窜到半空中,浓烟将飘弥于方圆几十里的村庄和集市。靠森林打柴狩猎的人们会挨饿受冻;林中的动物们会无处藏身,从此在这一地区销声匿迹。而猎人的荣光也成为过去的回忆。我们不能继续以这儿为家。为了不给亲爱的邻居们带来灾难,让我们迁到远远的地方去吧。”
于是,它用柔和、宽缓的音调向群鸟念了一首偈颂:
众鸟所栖树,枝丫迸火星,
展翅飞他方,此处有险情。
念罢,它又对群鸟说:“即使不为别人着想,森林大火也会危及我们自己的。”
一些聪明的鸟听从菩萨的告诫,随同它远走高飞了。它们在空中拍打着各种翅膀,像一片巨大的云彩飘向远方。而另一些愚蠢的鸟不信菩萨的告诫,眷恋着枝丫中亲手营造的巢,并且不屑地说:“它总是这样,”一滴水里见鳄鱼’。”
可是,没过多久,菩萨的预言就真的应验了。大树起火,浓烟滚滚,烈焰腾腾。众鸟的眼睛被烟火熏瞎,在林中乱撞一气,终于纷纷坠入火中丧命。