种鸟五年级作文
童年像一支歌,它有着歌的精彩;童年如一首诗,它饱含诗的韵味;童年似一幅画,它有着画的美丽……哦,多么令人留恋的童年!它像一串糖葫芦,让人们品尝着糖葫芦的甜密。现在,我长大了,却还不时回想起往事。
四岁那年,我跟奶奶一块儿到地里种豆,奶奶边种边教我:“种瓜得瓜,种豆得豆。”我牢牢地记住了这句话。虽然我记住了这句话,但不知道是什么意思。不久课本上日积月累出现了这句话,老师给我们讲了这句话的意思:比喻做了什么事,就得到什么样的结果。
不久后下了一场大雨,一只小鸟死在我家院子里,我很难过。我猛得想起奶奶说的话“种瓜得瓜,种豆得豆”,便埋好了小鸟,高兴地想“‘种瓜得瓜,种豆得豆’,我种了小鸟,就叫种鸟得鸟,到了秋天,小鸟就会飞出来了!”我还特地在埋小鸟的地方插了一根柳树枝做记号。
我每天都给小鸟浇水。一天、两天……小鸟还没长出来,柳枝倒冒出了新芽。我恍然大悟:原来小鸟能变成柳树。那么不就是种鸟得柳了吗?从此以后,我除了给柳枝浇水,还经常跟它讲话:“树鸟,树鸟,快快长大,长大了就会飞了。”
几年过去了,柳枝长成了一棵小柳树,柳枝低垂,那么多的绿叶一簇挨一簇长在树枝上,不留一点缝隙。从远处看,就像一位穿着绿衣裳的姑娘在梳妆打扮。这真是:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁栽出,二月春风似剪刀。”
现在,每当奶奶提到我小时候种鸟的事,我都会忍不住大笑一场。