买书**作文800字
星期五上午,上课铃响了,同学们都端坐在教室里,静静地等待着老师的到来。
数学老师跨进教室,手上还抱着一摞书。同学们一见,霎时沸腾起来了,高辰和熊健羽不约而同[注: 约:相约。事先没有约定而相互一致。]地长叹一声:“唉,老师又要做学校的推销员了!”我的同桌还说,这次说什么我也不买了!我却还有一丝好奇,心里在猜想这到底会是什么书?待同学们安静下来后,老师笑着说:“这次跟你们说得一样,我又要当学校的推销员了!不过这次我推销的是有关安全教育的书,我建议你们买去看看”!又是一阵纷纷的议论:“安全知识谁不知道啊!还是不买算了。”老师却说:“你们可以不买这书,但是针对买书的同学,老师会实施奖励政策!什么奖励?还有这等好事,这下我们可来劲了,教室里顿时鸦雀无声[注: 连乌鸦麻雀的声音都没有。形容非常静。],同学们耳朵都竖了起来。买一本书奖励十颗小红星!十颗?天啦 ,这可是能向三好学生的荣誉迈进一大步的啊!同学们的态度一下子就大变身了,都把手举得高高的:“我要买!我要买!”
对于我们小学生来说,十元不是小数目。但下午,我们手里都拿着十个沉沉的硬币,在教室里“整装待发[注: 整理好行装,等待出发。]”,“哨兵”来报告:孙老师来了!我们飞奔向老师办公室,办公室的门一打开,同学们都抢着挤了进去,二十本书立刻被抢购一空,来得晚的同学连书影子都没看到。我不禁联想到以前买书的场景:同学们没有几个愿意买的,学校指定要买的书,交钱的时间也一拖再拖。看来同学们都想得到这荣誉,对他们来说,荣誉可比知识重要!买完书后,老师开始发放小红星,大部分同学一领到红星,就很珍惜地把它们藏在书包里,生怕别的同学抢去了似的,却把买来的安全书随意地扔在桌上,就跑出去玩去了。
我把安全书翻了几页,发现它能告诉我们许多知识:虾米不能和酸奶一起吃,刷牙不是牙膏越多越好……。真的能给我们不少的精神食粮,我觉得自己这十元钱没白花。同时,再看看那些被同学们冷落的《安全教育读本》,我又想到:书是用来读的,是用来丰富自己知识的,而不是用来换取荣誉的。