在一个普通的早晨,马路上的两边有许多人,有买早点的,有跑步的……
马路上,一辆汽车向前疾驶。突然,车厢后面滚出两个大纸箱,掉在路面上,顿时,箱子里崭新的塑料用品散落一地。
这一情况,司机全然不知,汽车继续急速前进,而此时,马路两旁的行人纷纷向落在地上的纸箱围拢上来。
那些看热闹的人们呆立了一会儿,便削尖了脑袋往里钻,想把里面的物品一抢而光,生怕被人抢光了一位大叔突然喊了起来:“大家快住手,这可是救灾物资啊!”刹那间,马路上一片宁静,人们都停住。过了一会儿,一位年轻人大声喊道:
“没关系,继续抢!”全部的人们都一拥而上,他们抢的抢,打的打,跑的跑,这时马路上一片混乱。
很快的,东西就被抢光了。正当人们要离开的时候,一位老爷爷拄着拐杖,说:“大家住手,如果你们把这些物品拿走了,就会有许多的人挨饿受累,如果换成你们了呢?”
“不就是两箱吗!”这时从人群里传来了这么一句话。”
“但是在灾区人民心中,哪怕是一小块面包,也是无价之宝,请问问自己的良心吧!”
这时,人们默不作声地把手中的物品放回箱 子真空,有的人还从口袋中掏出几百元钱,放进箱子……