买书五年级作文500字
人生中,一定会有许许多多的“大鲈鱼”,是将它“钓”走,还是“放回”,这是一个关乎道德的抉择。
在作家王一梅的售书会上,我没有带钱,只好厚着脸皮找同学借。我拿借到的20元钱去买书。买完后,我觉得只买一本不够,于是又借了20元,折回去挑书。兴高采烈的我丝毫不知“灾难”正悄悄来临……
我挑完书后去一位穿着花色衣裤的阿姨那里付钱。她收了我的20元后又从大纸箱里掏出两枚1元硬币递给了我。我莫名其妙,却又不敢与那位阿姨解释清楚,便急忙跑开了。后来我与闺蜜文字聊起这事时,她笑着背起了课文里的一句话:“道德只不过是一个简单的是与非的问题,实践起来却很难……”她浑然不知她的这句话给了我很大的勇气,我又跑回了那个阿姨那里。
“阿姨,这本书不是20元吗?”我边说边用手指了指手中的书。
“是啊,怎么了?”
“可是您刚刚又找了我2元。”
说着,我张开了我的手掌,2枚一元硬币乖乖地躺在我的手心,周围不断露出汗珠。
“你刚刚给了我多少钱?”
“20。”
“那你就当是我便宜给你的吧。”
她说得很轻松,面露微笑地看着我,我有点紧张。可她却依旧笑得那么灿烂。
虽然她笑的时候露出了一颗颗参差不齐的黄牙,但这又能怎样,她已经在我心里留下消抹不去的印象了。
我明白了一个道理:当你面临道德的抉择时,选择正确的道路,也许会有意外的惊喜。