还记得,自己五岁时,认识文字不久,便和它结识了,是一份永久的友谊。幼儿园的书架上,有着这么一本经典的绘本《张脚丫跳芭蕾》,年幼的我似着了魔一般地爱上了这本书,踮起脚尖,身体摇摇晃晃,小手忽高忽低,经历了这好一番“折腾”后,将书犹抱在怀里,心满意足地回到座位上,开始认真翻阅。
一旦有了不懂的字,就跑去问老师,一个月许是漫长,许是短暂,我也能够顺顺溜溜的将书本给全部朗诵一遍,就连回家大声讲给妈妈听。
妈妈见我这么喜欢,便去书店给我买了一本。那时的我欣喜若狂,我又有了一本属于我自己的书了。
可能是那时年幼不懂事吧!书刚刚买来不久,就已经伤痕累累了。上面写满了我的名字。
现在翻着,不免一阵心酸,似乎一下子感受到了那时我在书上尽情写名字时,书本的所有疼痛。
虽然它的纸页已经泛黄了,字体已有些模糊,却依旧是我的最爱,曾经是,现在也是。
我把它放在床头边,使它不再遭受冷漠。在别人眼里,或许吧,书是死的,它根本没有生命,它的使命就是给人类阅读并且要忍受这残忍的遭遇,最终,它们遍体鳞伤,受到冷落。
可是,在我眼中,书本,是活的,它们都在期盼着人们来品读它们,而不是似囫囵吞枣一般的走马观花的阅读。它们要忍受你们笔尖下的痛苦即读完它们后说它们这儿那不好,那儿不好,这究竟是为了什么?就因为你是它的买主吗?
其实,一本书,它想要的并不多,不过人类的细细品读即好好保护罢了。