小明是个调皮的孩子,因为贪玩,考试的成绩一直上不去,停留在10~60分。小明的爸爸十分严格,为了提高小明的成绩,他只有用打来解决问题。 一天晚上,小明拿着试卷找爸爸签名。爸爸问:“小明,这个考试多少分呀?”“一只鸭子生了个蛋——20分!”小明毫不在意地回答。爸爸很生气,把小明的屁股打得红通通的,还说:“你下次考多少分,我就打你多少下,除非及格。”小明疼得嚎啕大哭,但还是不只悔改:下课玩得疯狂;上课无心听讲,只想着玩,像在做梦似的。 第二次考试准备开始,小明想起爸爸说的那句话,小明下次考多少分,他就打小明多少下,除非及格。小明很惧怕,想考上60分,可是对于他来说,真是比登天还难。忽然他想到了一个方法,乱写吧!做试卷时,小明在试卷上画画。当试卷发下来时,小明看到了满意的分数,兴高采烈地跑回家,告诉爸爸:“爸爸,又考试了。”爸爸看到小明的表情,以为小明考好了,问:“上次你考了20分,我打了你20下,看这次考了多少分?”小明说:“那这次你别打我了。”“为什么?”爸爸问道。小明回答:“因为我考了0分。”爸爸气得火冒三丈,再次打了小明。 当看到这幅漫画时,我心里顿生感概:在生活和学习中,有许多像小明爸爸那样的父母——望子成龙,望女成凤。想让孩子成绩好,不一定要用打来解决问题,这样反而会使孩子产生逆反心理,对孩子不好。 我希望父母不用打来解决问题。