陶醉像一本书,让你沉醉其中;陶醉像一支魔法棒,让你迷恋不已;陶醉还像一首优美的歌曲,让你深陷其中,无法自拔。
要说到陶醉,那我的哥哥肯定是陶醉在书中。记得那一次,哥哥坐在沙发上,正津津有味的看着《三国演义》这本书,而我,却在旁边看着电视,可不一会儿,我的目光却被哥哥吸引了,视线挪到了哥哥身上——只见哥哥眉毛微挑,双手紧紧地抓着书皮,眼神里有藏不住的激情;一会儿,他口中又不停地说着什么:“关羽可真勇猛啊!过五关斩六将,张飞也很勇猛,长坂坡一喝,吓退曹操万军。”哥哥陶醉在三国的世界里,丝毫没有注意到我诧异的目光,也没有看电视一眼。书中真这么有趣吗?我好像也被哥哥感染了,禁不住关掉了电视机,拿起一本书,也看了起来。
哥哥正在如痴如醉的看着书。这时,妈妈做好了饭,喊哥哥吃饭,可哥哥却纹丝不动,依旧在看书。妈妈看见哥哥在看书,也没有继续叫他,让哥哥过一会再去吃饭。可等妈妈饭都吃完了,菜都凉了,哥哥却还陶醉在书里。妈妈不得不又喊了一声哥哥,可哥哥却还没有放下书,只是随便一说:“马上就来”,可一直到这一章看完了,哥哥这才依依不舍的放下了书,来到餐桌旁。
高尔基曾说过,我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上,这也许就是陶醉的境界吧!