五年级作文:今天我来当导游
“欢迎大家乘坐东方旅游客车,今天我会与您一同去参观钱塘江大潮。首先,我来做一下自我介绍,我姓王,大家就叫我王导吧!”我说。
“嘀嘀,嘀嘀嘀”到了,我拿起喇叭,对着我的游客说:“好,大家注意了,注意了,我们已经到达了第一个景点——钱塘江,请大家不要乱走,注意安全,按顺序下车。后面的小孩儿快跟上,快跟上。”等游客们都站好后,我又说:“下面,我为大家简单地介绍一下钱塘江,钱塘江旧称浙江,是浙江省第一大河流。这大江的下流在杭州湾,出海口地形特殊,外宽内窄,成喇叭状。这一带的河床凹凸不平。潮水来时,会以每秒10米的速度,飞快地涌来,整个江面风云突变,江水顿时汹涌澎湃起来,半米多高的浪头一个接着一个,来势汹汹地向前涌来,看似很远处出现的一条白线,刹那间就到了你跟前;这时壁立的潮头,就像一堵高大的水墙,呼啸席卷而来,重重地拍打着江堤,发出巨大的吼声。一不小心,一个浪头袭来,说不定就将靠在栏杆上的你“打”个浑身湿透。为此,我提醒大家在浪潮来时,不要靠在栏杆上。让我们拭目以待。
远处钱塘江向入海口转去,放眼望去,江面雾气茫茫,水天一色。水雾将钱塘江装饰得格外朦胧,隐约可见矗立在对岸的高大建筑。我们很难看清江面到底有多宽。如此开阔的视野,心情也随之豁然开朗。因为潮水未到,江水全无凶悍的脾气,只是温柔地拍着江堤。江中偶有几艘小船驶过,而正在附近觅食的海鸟却全然不顾,或许早已熟识了这一切,它们并不惊慌。眼前的钱塘江,是这样的安静,和谐。突然,原出传来闷雷般的巨响。一下子打破了这里的气氛,大家顿时沸腾起来。过了一会儿,潮终于来了,我们看到了延伸入江的长约十米、宽约五六米的丁字坝,浮出在江面上。依稀可见坝上长期经江水拍打而留下的道道“伤痕”,更有不少石块被剥落了,眼前的这一切仿佛都在向我们暗示着钱塘江潮水的威力。过了很久,潮才奔腾西去,但是余波还在漫天卷地的涌来,江面上依旧风号浪吼。这时,我对游客们说:“好,如果有兴趣的游客还想看的话,就可以接着看,累了的游客,就可以回到车里去了。”
一天的旅游就这样结束了。