时代在不断的发展,科技在飞速的前进,电子信息插上翅膀飞入千家万户,古老的阅读方式被人逐渐淡忘。
在中国传承了几千年的读书习惯,从最初的甲骨文到刻在竹板上的竹简文,再到后来印到纸上的文字,和现今铺天盖地的网上阅读。虽说书是越来越轻便,越来越普及,可终究抵不过如今的电子科技。据统计近六年我国国民图书阅读率持续走低,而网上阅读迅速增长。调查表明,中年人多数说“没时间”,青年人多数说“不习惯”,还有人说“买不起书”“没地方借书”。
是的,也许正是因为这些小问题我们开始放弃了读书,可是,在我们放弃的同时,我们又为何选择另外一种方法呢。也许是网上阅读方便、快捷。可是我们在享受它的方便快捷的同时,我们的身体健康却遭到了破坏。大家都知道电脑在工作时会对人体造成辐射,所以不管怎样,我还是认为图书阅读比网上阅读好。
当我们坐在书桌前,翻开那些印刷整齐的书本时,心中不免有些静谧。打开书,伴随着阵阵书香,我们的心得到安慰,得到休息。
我知道自己就是特别喜欢书,把一本书拿在手中时,先是用手使劲地摸摸纸的质地,然后又把书拿到脸前用鼻子使劲地嗅,仿佛嗅一下,就能把书看一遍似的。翻着那轻薄的纸张,心中有无尽的满足,而这些是我在网上阅读时不曾有过的感受。
也许旧事物无法适应时代的潮流,但我坚信看“书”这流传了几千年的事物不会改变,让我们走进图书,选择与图书面对面的交流吧。