我们几乎都能体认人类的生命是那样的珍贵和美好,以至无论怎样度过,都像是一种奢侈。我们还能感悟生命的神圣吗?
亚玛逊大蛙,在有“世界生物多样性宝库”之称的亚玛逊河,是一种普通得让人忽略的动物,而它们能够最终存活,简直就是一种生命的奇迹。
初秋的亚玛逊河风景绮丽,还格外的宁静。雌娃们似乎选择了这个时节,在河溏中一些宽大的荷叶上产下了一团粘稠约有万只的蛙卵。从蛙卵到幼蛙的大约一个月时间里,它们只能生死未卜的呆在荷面上,遭遇各种惊心动魄的劫难。
还未见天日的蛙卵,很快就被交配季节满天飞舞的红蜻蜓吃掉了一多半。像安排好了似的,蓝水鸟的幼鸟刚好这时会飞,暴露在荷面上剩下的蛙卵,又无助的任这种水鸟尽情的啄食。所剩无几的蛙卵还未变成完全的蝌蚪,一场季节性的暴雨又将它们中的多数击碎撕裂。万幸终于成型的蝌蚪,要赶快从荷叶上滑落到水中去,一种叫红扁嘴的大头鱼,正准时的张着大嘴等在叶下,将掉下的蝌蚪一只只的吞进肚里。能从蛙卵变成幼蛙的机率竟不到万分之一!虎口逃生的幼蛙还没摆脱惊恐,又进入了天敌遍布险相环生的生存环境。这时,喜欢以亚玛逊大蛙为食的动物已猛增到二十多种,白天,一种叫长尾燕的大鸟会突然从空中俯冲下来将它们叼去,晚上,猫头鹰会精准的将它们捕食,那情景惨烈揪心。
侥幸能从幼蛙长为成蛙以后,它们冒着九死一生的风险,也要孕育新的生命,像它们父辈那样,成群的挤在一起,哪怕会引来天敌,也要用高声歌唱来表白爱情,再次以牺牲生命来换取种群生命的延续。
柔弱而卑微的亚玛逊蝌蚪,演绎了生命的悲壮。