“沙沙沙……”哎,天哪,这一大早的又在干什么呀?这奇怪的声音。“谁呀?一大清早的,又有谁吃撑着了没事啊!”我大声地喊道。往自己身上裹了裹被子,遮盖住耳朵,可仍然进入不了香甜的梦乡,真是倒霉,一个睡懒觉的机会没啦!我从床上忿忿不平地起来,向窗边走去,一个穿着橘黄色的老人正在那儿打扫,我努力地睁开朦胧的睡眼,哦,原来是位环卫工人,怪不得这么吵闹,咦,才六点?
这是我搬到新家的第二天,接下来的每一天我都能听到那吵人又清脆的“沙沙沙”声,可我却变了,从一开始的厌烦到等待,再到开始莫名期待,而自己却不知道为何这样。直到有一天我开始不停地打量,那个看起来不起眼的环卫工人,穿一身鲜艳的橘色工作服,那把又长又大的扫帚更是衬托出老人瘦长的身材。我透过小小的窗户看见,那位老人的速度丝毫不逊于一个壮汉,一丝不苟,没有一点懒散、松懈,像在执行一个不可违抗的命令,可是正当我对着窗外陷入沉思时,老人已经悄无声息地离开我的视线,当我反应过来时,除了整洁的路面,四下空空,哪里还有老人的身影?
每天这个时辰,那“沙沙沙”声一如既往地出现了,如果哪一天没听见,我就感觉像是少了一个非常重要的东西。
突然想起在新闻里看到:“当我们在埋怨工资低时,可曾想到过,他们要用微薄的工资来养活家人;当人们抱怨天冷时,可曾想到过,他们那冻得通红肿胀的双手。”这就是我们的环卫工人,默默无闻地为这座城市付出辛勤的劳作。给他们点个大大的赞!