敬畏作文800字
雨果有言:“让内心住着一条巨龙,面对未来的花海,既是一种苦刑,也是一种乐趣。”我权且把“巨龙”理解成“敬畏”,把“花海”理解成“梦想”。只有怀着敬畏之心,诚恳且谨慎地对待自己的梦想,方可不畏激流、险滩,不惧泥淖、磐石,最终抵达梦想的花海。
敬者,内心虔诚,恳切待之,不浮不躁,此天之道也;畏者,心生戒惕,谨慎待之,不疏不忽,此人之道也。敬畏者,择梦想之道而固执之者也。
李彦宏,“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。他就是著名的“百度之父”。大学刚毕业时,他和一群IT界的同学都爱上了互联网这座大金库,想要从中创业,实现梦想。可是当时互联网刚刚兴起,发展可谓“瞬息万变”,游戏、视频、电商等轮番占据网络主力军,他们看中的搜索引擎的项目进展缓慢,迟迟难登城墙。这时他的同学们纷纷退出,放弃了这个梦想。只有李彦宏一个人依旧怀着一颗敬畏梦想的心灵,为网站的创立拼命奔波,甚至不舍昼夜地工作,不敢有丝毫的懈怠。终于,他带领着“百度”登上了王者的舞台,称霸中国搜索界。当记者问起他的成功秘诀时,他淡然笑道,是追求梦想、不松懈的敬畏之心。因为心中有敬畏巨龙的哆嗦,所以不曾放弃追求、停下脚步;因为胸中有梦想花香的氤氲,所以不曾内心浮躁,最终走向成功,身在花田。
林徽因,“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”。她就是“新月派”诗歌的代表人物。林徽因大学时代曾经学习过建筑、美术,可她的内心却常有梦想的声声叮咛——“归去来兮,投身诗歌”。成为诗人或许是她自幼以来的梦想,是她的敬畏之龙所望见的彼岸花海。她热爱诗歌,13岁起便投笔诗歌;她敬畏梦想,从事建筑后又转而投身诗歌。心怀敬畏,便有了转行的勇气,有了不问成败的满腔热忱。结果,她的清新典雅的“新月诗”名声大噪,迎来世人的竞相追捧。而她只愿心怀敬畏,在内心修篱种菊,弄一只秃笔,着一盏清墨,抒写人生梦想,带着敬畏之龙去嗅梦想之花的芬芳。
《羊皮卷》里曾说:“成功的秘诀很简单,只要你心怀敬畏,放手一搏。”被誉为“宁财神”的剧作家陈万宁也曾敬畏梦想,把多年的心血凝聚成了《武林外传》;“天籁之音”萨顶顶也曾敬畏梦想,把找回心灵的青藏之心华侨了悦耳动听的空谷之曲《万物生》;“流行歌后”惠特尼?休斯顿也曾敬畏梦想,把贫困之家的心声编织成歌声的翅膀……因为心有敬畏之龙,他们嗅到了梦想之花的芬芳。
心有敬畏者,易养一段春。内心里住着敬畏之龙,对待自己的梦想时刻诚恳、谨慎,我们终会迎来自己的一段春天,请细嗅梦想之花开放的芳香。