上世纪初,莱特兄弟羡慕鸟的自由与飞翔,于是生出梦想,发明了飞机。二战时,人们为了和平而斗争,于是想出了打败舰船的潜艇。
人类的祖先――猿人,曾一丝不挂的生活,他们与自然同生,与天地共存,他们对自然万物充满着敬畏,对大自然充满了信服。然而,当人类大脑日渐发达,身躯以黄金比例空前发育,两腿站立在生物界的最顶端后,经过一战、二战和抗日战争等,冷血、残酷、凶狠便进入了我们的生活。
最近在看《狼图腾》。汉人眼中十恶不赦的动物――狼,具有字典中所有的贬义。在蒙古苍茫的大草原上,狼却是每个蒙古包的神,就像汉人崇拜龙王一样,如同常人崇拜着智慧的诸葛亮一样,蒙古人崇拜着狼。
汉人心中的狼,无非是《三只小猪》与《喜羊羊与灰太狼》中又丑又笨的大灰狼。在蒙古草原,狼却是所有军事家的化身。地道战,耐力战,疲劳战,它样样精通。狼是草原的保卫者。草原上牧民多,牛羊马更多。如果无节制的繁殖,昔日的大草原便会像罗布泊一样消逝了。只有狼群才能一次杀死一二百只羊。狼以自己独特的方式保卫着草原生态的平衡。
心存敬畏,就是要有如履薄冰的谨慎态度;心存敬畏,就是要有战战兢兢的体察心情;心存敬畏,就是要有小心翼翼的戒惧意念;心存敬畏,还应有如负泰山的神圣责任。因为心存敬畏,我们三思而后行,不再莽撞;因为心存敬畏,我们审时度势,永远谦逊和平。
常人说,“人定胜天”。这曾是人类盲目自大的代言词。“天意难违”,“命中注定”,更是没有本事,无知者用来搪塞的借口罢了。
一千个太阳系才组成的宇宙,养育着万物生灵。只有我们心存敬畏,才能构建我们大力提倡的小康社会啊。