从古至今,敬畏便是我们中华民族所崇尚的精神及传统美德。
何谓“敬畏”?正如字面上的含义。既尊敬又畏惧。就如同学生对老师拥有博广的知识的尊敬及对老师严管的畏惧;就如同人民为主席的伟大而尊敬,又为自己的渺小与主席的距离而畏惧等等。这一类的例子俯拾皆是,也说明了“敬畏”就在我们的身边。
敬畏创造美。周敦颐谓莲“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”莲花自淤泥出,不但不同流合污,反倒出落得更加美艳。这难道不值得人们敬重吗?然而它只能供人们远远观望,却不能亲近它。正萌生出一种庄重与距离之美。正所谓距离产生美。好一个“可远观而不可亵玩焉”!正道出了敬畏的真谛,人们尊敬连却又不敢去亲近它,正是这样,便让莲美得极致。所以说,敬畏创造美。
敬畏促进成功。海尔集团老总的事迹众所周知。他在公司经济衰弱的特别时期,毅然决然自己亲手砸了二十多台不合格的海尔空调。他自然拥有着员工对他的尊敬。然而他的这一行为更引伸出员工对他的畏惧。而员工对他的敬畏最终促使他的事业的再次崛起,将他推上了成功的最高峰。试想,若是他对此事采取置之不理的态度,那么员工们便会变本加厉,他的结局又会是怎样的一番景象?由此,敬畏促使人叩响成功的大门。
既然敬畏是如此的重要,那么我们应如何去做呢?
敬畏他人,赢得敬畏。这个道理很简单,一份耕耘,一份收获,你付出了,也将必定得到回报;在各方面努力完善自己。这个理论也不难理解,如果一个人特别优秀,有良好的品质,必然引人油然而生一种敬畏的情感,不过分与人亲近随便。这是一定要做到的,就如上面所提到的莲花的例子,如果莲花可供人亵玩,那谁还会敬畏它呢?
敬畏是中华民族世世相传的美德。它创造美,它促使人到达胜利的彼岸,叩响成功的大门。故即日起,让我们敬畏他人,赢得敬畏,各方面完善自我,与他人交往把握一个“度”,相信你会创造出自己的一个新天地!