在记忆深处
推开老旧的木门,灰尘伴随着吱呀声从空中飘落下来。从前零碎的记忆正一点一滴涌来,某件事就像一个开关,“啪嗒”一声打开了记忆的闸门。
那句“即使这世上自私冷漠的人多如蝼蚁,但哪怕一百个人里九十九个都冷漠自私,只要还有一个在播种善良,那便是希望”尤其深刻。
从小和爷爷一起生活的我是最了解爷爷的。乐善好施是爷爷的代名词,所以经常有人来找爷爷帮忙。随着时间的推移,我渐渐明白,有些人来找爷爷帮忙,其实只是占便宜。我跟爷爷抱怨,爷爷总说“不过是举手之劳,不必计较。”从让人蹭茶蹭水蹭炉火,到借点小钱帮点小忙……爷爷口中的“举手之劳”其实在一点点升级。我也经历了许多的事,也见过了许多的人。而我也明白了,这世上自私冷漠的人多如蝼蚁,而像爷爷那样乐善好施,不计回报的人真的极少。这世上的人都被生活的压迫、金钱的诱惑所蒙蔽而变得自私无情,只为那可笑的生存而活。我真的不明白爷爷这样做的意义,又能得到什么他认为的善良呢?
最后,爷爷走了,临终前他告诉我:“即使这世上自私冷漠的人多如蝼蚁,但哪怕一百个人里九十九个都冷漠自私,只要还有一个一个人在播种善良,那边是希望。孩子,你是爷爷未来的希望,爷爷希望你能多做善事,在世间播种善良,同时希望你能活成你自己心中最想成为的样子,而不是为了生活而活着。”我生硬地点点头。
在以后的一段日子,我见过公交车上没人给老人让座、也见过街头老人摔倒无人去扶,但为了爷爷,我还是努力去帮助别人。渐渐的,我发现总有善良的人会给老人让座,总有人会不畏欺骗去扶老人,总有人会像冬日的阳光散发温暖的光芒,带给那些对世界失望的人以希望。而他们这么做,也许是因为他们曾受到过帮忙,他们会感恩、回报,会传递善良。
夜晚,月光静静地洒在青石街道上,冷冷清清,只有被风吹过的树叶发出的声响。我站在爷爷最喜欢的地方看着这一切,脑海中又浮现出爷爷的话。爷爷,您说的对,您所传播的善良,给那些对这个世界几乎不再抱任何希望的人带来了阳光!
而一直在记忆深处与您的约定我也一定会完成,我一定会将您这份善良播种下去的!