在记忆深处作文
一层层敷染上的青石,一层层浸绘出的石绿,一个个神采奕奕的人物, 一件件淋漓尽致的物品,在九百多年微暗的绢布上呈现出来,它就是《千里江山图》
不必说那层峦起伏的群山,烟波浩淼的江河。更不必说活灵活现的渔村野市,栩栩如生的水榭亭台。那茅庵草舍,水磨长桥早已映入我脑海中,那生动的捕鱼,驶船早已刻在我心头
“江山千里望无垠,元气淋漓运以神。”这是蔡京在《千里江山图》的题诗。我不用去眼见为实,仅仅是听这两句诗,我就能联想到高山之巅直入云霄,渔夫撒网神情各异。我还能联想到跨江大桥蔚为壮观,游人小舟映入眼帘……
谁能想到这绝世画卷竟然是一位十八岁少年的神笔之作,谁能想到少年仅仅耗时半年的画作就会让世人叹为观止
你瞧!那青墨山水是如何渲染出的?你瞧!那错落有致的村落是如何勾勒的?那石绿是由孔雀石打磨而来,青绿山水的青是由蓝铜矿磨制而来。青金石、朱砂、雌黄、赭石、砗磲……各种各样的绝世珍宝一个个变成了项链、戒指、皇冠、手镯戴在了《千里江山图》上。可想而知那高山之巅的璀璨,可想而知那江河的耀眼,可想而知那《千里江山图》的辉煌!
泱泱大国,璀璨的历史,留下来的不仅仅是沉淀,更有我对祖国辉煌未来的无限畅想
这种磅礴,这种辉煌,会在我的记忆深处久久萦绕!