在记忆深处
家里曾经有一个海螺,是的,曾经。它唱着遥远的属于大海的歌,一刻不停。那歌在我的记忆深处空灵的回响,留在那儿的某些记忆也随之扑面而来。
六七岁的年纪,最爱在大海中游戏。那一片蔚蓝的天,那一抹蔚蓝的海,是那样的自由。可是我的身体,却因为一个海螺重重的拍到海面上。那可不好受。站起来后,我仔细的在水中的沙里寻找,将它拿了上来。
本来想将它恨恨的向地平线抛去,却被它的样子吸引,一个泛着蓝光的白色海螺,像是被精灵慌忙中遗落的珍宝。我将它小心的收藏好,不计前嫌的带回家去,庄重的摆放在书柜上。
我知道海螺可以发出悦耳动人的海风与浪涛的声音。像是一曲童谣,又像一首赞歌。我喜欢那个声音,像是又回到了海边,得到了海风与星光的拥抱。我时常将它放在耳边,倾听它的诉说。它离开了大海,开始慢慢变样。失去了它独有的蓝色光泽,生白,病态。我把它放进了加了盐水的瓶子中,才有了丝丝好转。我定期给它换水,也为了听一听涛声。随着海螺又渐渐拥有一点点远不及之前的光泽,我发现,它的歌声比之前的欢快明媚许多。
也许是因为离开大海太久,想家了吧。日日夜夜的吟唱故乡的歌谣,思念着海里的生活。我去海边时,特意带上了它,一个思念家乡的小海螺。
我看见了眼前一望无际的大海,小心翼翼的将它放到耳边。它所吟唱的与海所歌颂的交织在一起,我才猛然发现,它在我家歌唱的声调如此凄冷、悲苦。我一狠心,决绝的将它抛向遥远的地平线。我能感受到它的激动、狂喜,我能听到它的歌声在被大海拥抱的瞬间,悠扬、令人愉悦。
它始终心怀大海的歌,故乡的歌,日日夜夜的歌唱。我在将它抛去的刹那,心里回荡起了故乡的歌,与涛声交织在一起,日夜回响。唱着那些人、那些事。
留在记忆深处的,有几首歌,大海的歌、海螺的歌与我的歌。它们悠远快乐,因为心怀大海,不忘故乡。