在记忆深处作文
打开尘封记忆的大门,随着长廊一直走到我记忆深处,在“人物”这一书架上,我看到了那个他,噢!事情虽过已久,我却不能忘记他,他,那颗明亮的星星镶嵌在我人生的天空,一直给我指引正确的方向!
那一幕,清晰地浮现在我的脑海中。还记得,那是一个原本晴朗的日子,我打算乘坐公交车到距离我家较远的图书馆还书。身穿一件新T恤,配着一条中裤,手里握着一本故事书,我就蹦蹦跳跳地出发了。
刚到公交车站,乌云姐姐赶走了白云姐姐,天灰蒙蒙的,不一会儿就下起小雨。这是,一辆公交车停靠在我面前,乘客们一窝蜂地猛挤上去,我也不甘示弱地冲了过去。汽车起动了,我也找到了一个好座位。天顿时哗啦啦地下起大雨,我心想:幸好上了车啊,不然就变成“落汤鸡”了!这时,我发现我手中紧握的书不见了,便条件反射地大喊一声:“糟糕!我的书呢?”车上的乘客被我这样突如其来的一叫吓了一跳。
“小妹妹,你丢失了书吗?”我听见一把亲切的声音。“是啊,那是向图书馆借来的,可能刚上车时不小心丢失了,真倒霉!”我回答道。这是哪位公交车司机的问候,我从车子的到后镜看到了他的模样:一双炯炯有神的眼睛,较浓的眉毛,矮矮的鼻梁,头上已经长出几十条银丝,大概40来岁的样子,看上去很祥和,他会帮我吗?
车一到站,我不管雨下得有多大,一头便钻进风雨中,大风大雨把我笼罩着,我模糊地听到一把关切的声音:“小妹妹,别跑了,让我把车退回去就好了!”可能是这场大雨替我谢绝了这份好意,我并没有停下脚步,反而跑得更快,额头上的不知是雨水还是汗水。
我跑回了上一个站,只见我的书静静地躺在路边,被雨水打湿了,我马上去把它捡起来,轻轻擦掉封面的雨水。我的衣服湿透了,正准备冒雨回家。这时,我的前方停着一辆公交车,那位司机伯伯微笑地看着我说:“上车吧,来擦擦身,雨停了再回去!”显然,他还是把车推回来了,我热泪盈眶地上了车。一位阿姨对司机不满地说道:“不到总站,怎么可以退回来?”司机伯伯淡淡地说:“难道你能看着一个小女孩被大雨淋湿后再吹风吗?那会生病的。”
在我记忆深处,那位司机伯伯的形象依然高大,他教会我要设身处地地为人们着想,要理解别人,热情地帮助别人。啊!他的行为多美,他的心灵多美,他是我人生道路上的引路人!