我这样上《长城和运河》
这册教材,对于我来说,是个全新的开始。
很多新的课文,第一次接触。【感谢您浏览第一范文!您可以搜索课题关键字查找更多资料!本站网址是】
这几天忙着方案的修改,绞尽脑汁、黔驴技穷的感觉,对课文,并没有来得及好好看一下。
昨天上了《长城和运河》,课文内容基本理解了,结构也理清了,生字词也基本解决了。带着对新课文的新鲜感,大部分同学课文 已经会背了。只是,读起来始终找不到感觉。
今天,就把第一范文当成了诗歌朗诵排练现场。
带着找好的光盘资料,先给大家播放了长城和运河的视频,配着轻悠的音乐,长城曲折蜿蜒,像条巨龙横卧山间,极为壮观;运河悠悠流淌,两岸良田青翠逼人,河上船只来来往往,真像条绸带瓢落在地面。
对着视频,说起长城和运河的时候,竟然激动万分,甚至有点控制不住的哽咽。中华民族的祖先,那么值得骄傲和自豪!
孩子们听得很认真,眼睛盯着屏幕,个个专心致志。
然后让他们试着齐背课文,用课文中的语言,赞美这伟大的人间奇迹。
背得很认真,可是情感控制得不好,声音的高低快慢控制不到位。
于是,播放了配乐诗朗诵。抑扬顿挫,一气呵成。
学生情不自禁地跟着吟诵。
给时间练习后,指名两个学生分别上前朗诵。我给她们配上了淡淡的音乐作为背景。
都让我很满意。
大家也热烈地鼓掌。
可能是因为音乐的缘故,每个人都变得格外的善感,情感格外投入。
又让两个女生,分行朗诵。两个人,一个气势很足,将慷慨的情绪表达得很充分;一个温柔纤细,与前一人形成很好的配合,听起来极有美感。
看着大家眼睛晶晶亮,都渴望一试的神情,又组织了轮流朗诵、男女生合作朗诵、集体朗诵。
几次读下来,到最后一次背,语气的控制,已经大大进步了,让我掩不住赞赏。学生们也特别兴奋。用自己的话来说说长城的时候,每个人都很踊跃。
其实,今天的课堂很简单。
可是,却让我们都很快乐。