关于学习数学:我这样做数学笔记
课堂是学习数学的主阵地。
我怎样听课?怎样做笔记?
看看我们周围的同学吧!
1. 记老师的思维体系。
必修一的第二章是三种特殊的函数,是在学完函数的概念及函数的性质(单调性与奇偶性)之后,用函数的观点来处理指数函数,对数函数,幂函数。
它必然从函数的定义域,值域,对应法则,单调性,奇偶性,定点,渐近线这几个方面来体现。
它的题型也必然是解决这几方面的问题,求定义域,求值域,利用单调性来比较大小及复合函数的单调性,含指数型的奇偶性,还有定点。
有了这个思路,看每一个函数都从这几方面来考虑,思路会非常清晰。
2. 记例题。
函数的定义域的求法是比较简单的题型。分两类:一是有解析式的类型,一是抽象函数的类型。
抽象函数的定义域不太好理解,老师必然是从简单到复杂,慢慢地变化,记例题可帮助你理解思维的连续性。
3. 记老师的总结。
函数学完之后,一些简单而常见的函数模型必须要熟记于心,老师将这些图像再一次展示在黑板上的时候,一定要抓住机会哟!
4. 归纳典型的例题。
有时候做习题会发现,一节的习题反复的出现同一个知识点或者类似方法的反复应用,而这又是你不熟练的地方,赶快把相似的写在一起。
5. 构建知识网络。
做章节的思维导图。
做模块的思维导图。
高三开始复习的时候,这是你自己的独有的资料,是千金难买。