让座
在中国,挤车似乎也成为了一种竞技活动。特别是在举国欢庆的节假日,挤得上车的人,恐怕也是可以上得了战场的人。我一个穷学生,几乎年年要上好几次“战场”,回家总要留下几个激战后的疤痕。每每这时,我回家的好心情总要坏掉几分。
五一回家,我几乎是被人推上了车。我的旁边站着个抱孩子的女人,然而大家都像没见到她似的,拼了命往前冲。我眼睁睁地看着她被人挤出去了,我本打算扯她一把,却怕挤坏了她怀里的娃娃。然而更让我心情不妙的是挤上了车的人大爷似的坐在“老弱病残孕”座位上,全然不顾真正的大爷还挤不上车。
我晕车得厉害,上了车总要吐上一回合,几乎算半个“病弱”了。我却讨厌坐那几个福利座位,我总觉得如坐针毡,我宁愿坐在空气不流通的最后头去。有时车上没别的座位了,我将就把自己当作“病弱”看了。如果一路没老弱病残孕上车,我也就心安理得地坐稳。
嘿,上来个老太太!我瞅着她一摇一摆地往前挪,坐在我前面的那几个家伙都跟座山样的,一副“我自巍然不动”的气势。眼看着她挪到了我眼前,我再娇弱也比不过人老太太去,只好让了座位。听着老太太诚心的道谢,我也不好意思。因为这本就是人家的东西,我就像那暂住在人家里的客人,腾出地方自是理所当然,哪里要主人道谢?我也不明白那些侵占了别人位置的人,是如何做到脸不红心不跳的。但总的来说,愿意让座的人总是占大多数的。
我单独带着年幼的侄子出行,不巧碰上人多的时候,车上也总是有主动让位的人。姐姐怀孕的时候,不少人都立马就让了座位。这总会让我感受到这个世界并不是冰冷的。我愿意把我从别人那感受到的善意,再传递给另外的人。人总有老的一天,家里也总会有老人,有孩子,有孕妇。想想自己或是我们的父母老得腿都迈不动了,挤在缝隙都没有的人群里,这一天是我们所期盼的吗?中国几千年尊老爱幼的传统精神拿去了?厚着脸皮装作没看到老太太老先生的家伙们,可不要说你们是受过教育的中国青年!
让座是件小事,却考验人心。老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。大爱都行的中国人,如何做不到主动让座这等小事呢!