让座
“池塘边的榕树上,知了在声声的叫着夏天……”顷刻间,恍若阳光遍洒在记忆的沙滩上,温暖了恬淡的过往,也让我不能忘掉的灿烂时光被照亮。
记得那是一个炎热的夏日午后,阳光炙烤着大地。我独自乘公交车去中医院看望生病住院的姥姥。在公交车站台,平时准点的公交车像是要和谁开完笑似的,左等右等也不见来。我不停地擦着顺着额头淌下的汗珠,终于在焦急的等待中看到了115路公交车。我凭借着灵巧的身子窜上车,找到一个空着的座位坐下。哇!空调车厢真凉快呀。我换了一个最舒服的坐姿,欣赏着窗外一棵棵快速移动的大树。乘到“花园酒店”那站,上来了一位白发苍苍的老奶奶和一位中年叔叔。叔叔坐上了车里唯一一个空座位,留下老人一人拉着扶手站立在车上。车里的人们有的目不转睛玩着手机,有的头靠椅背闭目养神,有的和我一样看着窗外。我开始打量这位老人,她的年龄应该和我姥姥差不多大,可能在外面等车太热的缘故,衣服已经被汗水浸湿大半,抓着扶手的双手摇摇晃晃,也许司机一个急刹车就能让她跌倒。一想到这,我立刻站起来对老奶奶说:“奶奶,您来,坐我的位置吧!”老奶奶布满皱纹的脸上露出了和善的笑容:“谢谢你,好孩子,奶奶站着就行!”我想老奶奶应该是和我客气吧,于是我索性站起来,把她拉到我的座位上,并告诉她:“奶奶,没事的,您坐吧,我马上就要到站了!”老奶奶轻轻地坐下,一路上时不时对着我笑。
公交车到了“中医院”站,我下车后,停了停,想要打电话给姥姥。那位中年叔叔和老奶奶也一同下了车。只听身后的中年叔叔小声说道:“妈,您明知道自己不能坐,为什么还要坐?”老奶奶和善地说:“小姑娘的好意啊,我不能拒绝。拒绝了孩子,那她以后就不会再给人让座了。”原来我好心做了件错事。我走到病房里,把路上的见闻讲给了姥姥听,我问姥姥我是不是做错了,姥姥笑着表扬我说:“主动给老年人让座,你做的对,老奶奶很慈祥,她不想伤你心,你要心存感激遇到这样的好人!”
每个炎热似火,太阳炙烤着大地的夏天,我都会回忆起那一天的经历,生活中尽是善意,只要我们有着善良单纯的爱心,一切都会很美好。