高二作文:由“让座”想到的
由“让座”想到的一位学生在拥挤的公共汽车上给一位抱小孩的年轻妇女让座,妇女不仅没说谢谢,甚至连正眼也没看那位学生一下。这让学生很气愤,结果他找了个借口“夺”回了让出的座位,不再让座。读罢这段文字,我陷入了思考。这件事折射出什么?我想折射出的是一个人素质的高低。
生活中每天都有很多人帮助别人,也有很多人接受别人的帮助。但接受归接受,说不说感谢是一个很重要的问题,从中可以看出一个人有没有修养。青年妇女心安理得地接受学生让出的座位,心安理得地不说谢谢,甚至心安理得地看也不看那学生一眼。尽管不能据此认为她完全没有修养,但至少可以说她不怎么有修养。给青年妇女让座虽然不是什么大恩大德,但起码满足了妇女的需要,那学生是应该得到感谢的。
写到这里,我想起了不久前发生再湖北襄樊的一件事:5名贫困大学生被取消了受助资格。原因是他们接受社会热心人士捐助上大学后,从来没跟资助者说声感谢的话,几乎连信也没写。有个学生倒是写了一封信,可是很遗憾,他写的不是感谢信,而是一封诉苦信。
信中内容全是写他的学习生活怎么辛苦,有关感谢的话却只字不提。这让资助者很不满意。当资助者决定止资助那5名贫困大学生时,就有人出来为他们喊不平,可他们却忽视了资助者的感受。要知道,许多资助者并非很富裕,他们也是普通人,他们也许不指望受资助的大学生能报答他们,但对于资助者来说,受助者的一声感谢却能温暖他们的心,那意味着对他们付出的肯定,他们会感到自己做的是非常有意义的事情。可那5名学生却让资助者感到心寒,当他们内心最柔软的部分被刺痛的时候,愤而取消那5名大学生的受助资格的举动也就不难理解了。
把上述两件事结合起来分析,就可知道社会上不懂得感恩的现象绝非个别。这两件事不过是那些现象的缩影。从“让座”到取消受助资格,其间除了折射出受助者素质低以外,还拷问着他们的良知。“感谢”二字真那么难说出口吗?不见得吧。难的是有颗感恩之心。
如果被帮助者想当然地认为帮助他们是施助者应该做的,不仅会伤了施助者的心,也是给他们自己招来谴责。受人恩惠而不言谢让谁脸红?答案不言自明。当前我国正大力建设社会主义和谐社会。和谐固然是多方面的,实现和谐也是一个长期的过程。但我想,如果人们在得到别人帮助的同时,能够自觉地说声“谢谢”,那便是向和谐社会迈出可贵的一步了。