高二让座800字作文
终于放学了,我乘坐公交车回家。上来时,公交车上的人并不多,我坐在车上不靠窗户的一边,想要好好休息一下。车子行驶了,到了下一站时,涌上了很多人,车上的座位很快就坐满了。
我还迎来了一个和我“合坐”的小伙伴,不过这人上车后没多久就呼呼睡着了,车子行驶的声音,大家交谈的声音让车上的环境变得有些嘈杂。坐在我前面的人在玩手机,不用看我都知道他在打“王者”。
“气死我了,烦死了,烦死了!”我左边站着个人,车子上本来就晃悠悠的,他还在吃饼干,边吃边落,饼干屑像雪似的落到了我的身上,真是恶心死了。我后面坐着个正在听音乐的,边听边哼,车子里太吵了,我也不知道他在哼什么。上了一天的课,晃晃悠悠的车子让我有了些睡意,此时,又到了新的一站了,没有下车的,只有上车的人,这让本来就拥挤的环境变得更加拥挤了,随着一行人上来的有一个老奶奶,她满脸皱纹,还驼着背,衣服很朴素,头发白透了,她手扶着杆子,不敢放手,找到一个小角落里站着。
看到这一情景,我一下子就清醒了,我是少先队员啊,我得对得起我这胸前的红领巾,让座!必需让座!正当我准备起身时,转念一想,我上了一天的课,又累又困,而且我还要坐好几站才能下车呢,为什么是我让座,我前面那个玩手机的人、我右边那个睡觉的人还有坐我后面那个听音乐的人,他们可都是成年人,都说尊老爱幼,我可还是“幼”,我好累,不让不让!先睡一会儿,这儿人这么多,也许过会儿有人会给老奶奶让座呢!
突然,一个急刹车,车上的人都因为惯性向前倾,有的在询问怎么了,有的怨声载道,埋怨司机开车不该急刹车,而此时的老奶奶死命的抓着杆子,就像那悬崖边的小草,风雨中飘摇。见此景,我的心突然颤抖了一下,真害怕刹车时她真的会摔跤。
我忍不住喊了一声:“老奶奶,来我这坐吧!”但老奶奶并没有听见,我前后左右的人都用狐疑的眼神看着我,我感到一阵羞涩,脸涨得通红,于是我默默的坐了下来。
又到了一站,有人下车了,不好!老奶奶被人挤下去了,司机叔叔准备开车走了,老奶奶在后面大声喊:“司机,等等我!”
司机停下车后大喊:“老太太,你怎么这么不小心!后面的乘客,麻烦给年纪大的人让个座!”
我一下子坚定了起来,鼓足了力气大喊:“老奶奶,到我这来座吧!”老奶奶终于听到了,在一位叔叔的帮助下,老奶奶缓缓走向我。
事情虽然已经过去很久了,但我仍是记忆犹新。