去年的十月一日,我们一家人去敖江游玩。没想到这一玩,我还给我妈妈上了一堂刻骨铭心的课。
那天,因为我爸爸的电瓶车坏了,去了三家修理店要修理,师傅都不在家,我想,他们大概都去游玩了吧!所以我们只好乘车去敖江。
上车时刚好有三个空位置,我们三个人很快地就“瓜分”了仅剩下的这三个座位了。一路上,我透过车窗看见了路边许多人都在焦急地翘首期盼着,那焦急而又有耐心的眼神中透露出等车无奈。谁都希望自己能够早点去鳌江看看这久违的“舞大龙”活动。突然,我们的车停下了,只见一位孕妇拖着沉重的脚步来到了车上。她看看周围都没有座位了,一脸的无奈。我这时就好奇地问着:“阿姨,你为什么挺着大肚子还去敖江呢?难道没有人陪伴你吗?”“我不是去敖江玩的,而是去敖江做孕期定期检查的,其实我不是本地人,家人都不赞同我去做定期检查的,我今天是偷偷的跑出来的。”说完,阿姨的眼眶里充满着闪闪的泪光,泪光中又好像相伴着幸福又无奈的样子,因为她即将做妈妈了。一旁的收票员阿姨看了这一切后亲切地对我说:“小朋友,你坐到你爸爸的腿上,好吗?”售票员阿姨话音刚落,妈妈就理直气壮地说:“蒙蒙,妈妈是给售票员阿姨付了钱的,你就放心坐吧!”坐在旁边的叔叔阿姨们实在看不下去了,都向我妈妈投去了诧异的目光。这时,妈妈的声音也越来越小了,以至于无声了。我见机就跟妈妈轻声的说着:“妈妈,老师告诉过我们要尊老爱幼的,虽然这位孕妇阿姨既不是老人也不是小孩,可是我们一定要帮助她的!”我这样对妈妈说着,脑海里浮现着爸爸曾经对我说过的那句话“对的就要听,不对的就可以抛到九霄云外去。”于是,我不顾妈妈的反对,终于主动地把座位让给了这位孕妇阿姨了。一旁的叔叔阿姨们把敬佩的目光投向了我,我的心暖暖的,一种幸福的感觉情不自禁的涌上了我的心头!
就这件事情,竟是我给我妈妈上了一堂生动的社会课。这堂课不仅给我妈上了,还让一车的叔叔阿姨们也都受到了感悟。这件事也深深地触动我自己的心,我沉思着:即使是一点点弱小的光芒也可以照亮那些黑暗的角落的!