让座
走上车的时候,车上已经没有作为了,无奈只好站着,但我很庆幸我是站着的。
用余光随便的看了下车上的其他乘客,有位50多岁的老人总是望着前方;三四个中年人歪这头熟睡,还有两个在读报;另有两三个年轻人晃着头听着音乐,不时的发出几声随唱;三个青年人侃侃而谈,眉飞色舞,有一别十年后再逢的感觉,要利用每分每秒的时间向其他人倾诉;还有及个像我一般大的学生摸样的人,或埋头苦读,不时索眉深思,或紧盯手机屏幕,爱不释手的样子。
再离走道较近,有点可后的位置上,坐着位小姑娘,眉清目秀,看上去十二三随的样子,衣服整洁,规规正正的坐姿,素面清净,眼睛明亮,手里拿着一本书,偶尔会发出轻微的英灵般的笑声,女孩笑起来的样子很甜,全身透出那纯洁的童真,她不只是看书,也会抬起头看着窗--麦田,柳芽,野花・・・・・・
车行一段路后,上来一位抱着孩子的母亲,襁褓中的孩子正在熟睡,这位母亲一只手抱着孩子,另一只手拉着扶手,看了几眼后,有种酸心的感觉,便转过头看其他人,我自以为应该会有人让座的。
可老人依旧望着远方,睡着了的只是抬起头,只是看上一眼之后,又闭上了眼睛,听音乐的看了几眼后关上了音乐,谈话的也停止了声音,看书的则合上了书本。车上一下子安静了下来,只有那十一二岁的小女孩,似乎想站起来,但终于还事未站起。
我很烦恼,这样的场面怎么会没人让位呢?怎忍让一位母亲站着呢?
再一处转弯地,这位母亲身子倾斜了下,还好,只是依再了座椅上。
终于有人让座了,声音来自下女孩,她缓慢的站起,向外挪了几步,喊这让那位母亲坐下,那位母亲迟疑了下,但还是坐下了。
女孩一只手拉着扶手一只手拿着书的样子事如此的不协调,但人啊方才的举动又是如此的令人感动,心被这么了一路。为了o心灵找到一丝慰藉,自己告诉自己,我也事站客,而下女孩也事等了几分钟后,才让的坐,等几分钟事因为在想这其他人让座,。于是心里得到了短暂的安慰。可一个十一二岁的小女孩事有权利坐着的,即使等几分钟又有什么呢,更何况还有人连动都懒的动,更何况陷害另有原因。
半小时后,车到站了,乘客一个接着一个的下车了,我在不经意后头间,又看道了那个小女孩。她一瘸一拐的向另一个方向走去,方才的一丝慰藉此时以换作了泪水,只是,还未掉落。