“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”水珠是顺着岩壁缓缓滴落,又重重地落下。它犹如盘缠的巨龙冲刷着土地树林拔地而起形成一片亚热带雨林……
黄果树瀑布可以说是传遍大江南北,可谓无人不知无人不晓。怀揣着满心的期待我们踏上了前往贵州黄果树瀑布之旅。
到了,到了,快到了,下了车蹬了蹬发软的脚,总共9小时左右的车程,历尽千辛万苦终于到达目的地。行走在山中的栈道,无法压抑心中的激动与期待。一股清凉的风划过衣袖,紧接着,嗅到一股淡淡的清香。循着纷纷清香,逐渐感觉到空气中蕴含的水分。啪啦啪啦的水声回荡在耳畔。一条白练映入眼中,雪白的浪花击打在岩壁,时而会溅进眼睛,电视剧中的常见画面在脑中闪过,和眼前的风景如此相似,恍惚间又似乎看见有一位老和尚在水中打坐。
只见一股巨大的水流奔腾着、咆哮着,像千军万马般汹涌着从山顶凌空而下。看到这儿,我立刻想到了唐代诗人李白的著名诗句:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”隆隆的水声掩盖了人们的说话声、欢笑声,飞溅的水花拍打着两岸的岩石和底下的水塘,一阵阵水汽弥漫在水塘上方的空气中。
像烟,像雾,又像细雨,随着山风飘荡在山谷中,飘洒在人们的身上,凉凉的。在阳光的照耀下,水珠闪闪发光,似水晶一样晶莹剔透。我不经意间回头一看,一道美丽的彩虹出现在眼前,像一座七色彩桥横跨在山涧两岸。我情不自禁地大喊起来:“彩虹,彩虹……”好美啊!我从来没看到过如此美丽的景色,深深陶醉在这美丽的大自然里了。
黄果树瀑布虽不如庐山瀑布那样长,但远比它宽得多,所以显得气势非凡,雄伟壮观。瀑布从岩壁上直泻而下,如雷声轰鸣,山回谷应。坐在下面,仿佛置身在一个圆形的乐池里。四周乐声奏鸣,人就像漂浮在一片声浪之中,每个细胞都灌满了活力。我久久地坐着,任凉丝丝的飞珠扑上火热的脸庞,打湿薄薄的衣衫。聆听着訇然作响的瀑布声,只觉得胸膛在扩展,就像张开的山谷,让瀑布飞流直下,挟来大自然无限的生机。
夕阳西下,日光斜斜地照射在瀑布的身上,那是多么耀眼多么灿烂。月亮已缓缓地爬起,水也逐渐的下了些许。朦胧的视野中,一位穿着红袈裟骑着白马的和尚和一只猴子、一只猪、一位挑担子的大胡子正一齐缓缓地度过瀑布……
不知何时,夕阳已悄悄躲开了,似乎又看见了那条盘缠的巨龙……