“独”闯天下作文800字
“三百六十行,行行出状元”。身怀一技,可闯遍天下。
生活中,没有人是什么都懂的,既如此,何不抛弃其他,去攻克一种自己最擅长的或最感兴趣的生存之道?
有人说当今社会在飞速发展,需要的是全能型人才,但是谁又能真正做到全能呢?没有!既然这样,那就把精力放在一处,在某个技术领域中“鹤立鸡群”,也未尝不失为一种好的价值取向。
体现自己的人生价值,亮出自身的特长。
国际数学大师陈省身曾说:“别的什么都不会,只好做数学。”著名画家黄永玉也曾说过:“别的什么都不会,只好作画。”他们都曾说过“别的什么都不会,只好做……”难道陈省身大师除了做数学,其它的就真的什么都不会?画家黄永玉除了作画,其它的也什么都不会吗?不是!这只能说他们在数学或作画方面的能力比别人强,或者在这方面肯比别人付出多一些而已,并不能说他们什么都不会。他们只不过亮出自己的特长,体现出自己的价值。只要你在某一方面有特长,请展示出来,这样才能体现出你的人生价值。
学好自己的学识,只要符合时代,或许整个时代都会为你而转。
春秋战国时期,社会变革、百家争鸣,唯有法家韩非子的思想符合时代的要求,并被秦朝统治者采纳,秦朝统治者因采纳韩非子的“法家思想”而战胜六国、一统天下。天下归秦后,君王依法治国,利用权术驾驭大臣,以绝对的权威来震慑臣民,法家的主张把君主的权力提高到了极点,迎合了建立大一统专制国家的历史发展趋势,因为韩非子的坚持,使法家思想成了那个时代最受统治者赏识的“正统思想”,使整个天下都在围着“法制”旋转,只因他的学识思想符合了时代要求。
学不在多,而在于精。只要精通一种技艺便可“独”闯天下。不必什么都会,只会一种就好了。
什么都不会,只有一技之长,“独”闯天下又有何难?