初见古亭长廊,恍有一种“梦里寻他千百度”,在雾气的掩映下如烟波中的红莲,被一缕寂寞的风诗意的缠绵。
漫步于长廊,远离世俗的纷扰,独守一方心灵的净土。
朱红的立柱,美轮美奂的雕龙,“有亭翼然”的亭角,嬉戏于横幅间的燕子,一种淡泊美扑面而来。在这悠悠尘世,有谁能如长廊这般淡泊,远离尘嚣,不受世俗的纷扰,独守那份宁静之美。亦如周敦颐颂荷“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。纵然生活在凡世中,却保存着那种超凡脱俗,宁静,古朴,淡泊之美。
沿廊而走,感悟“柳暗花明又一村”的真谛。
九曲长廊,曲曲折折,起起伏伏,邂逅一缕微风,静听花语,感叹花期暗逝,疲了几许清愁。花落随水,花谢伤情,看似毫无希望,却又有了新的转机。九曲长廊正是如此,让我们在曲折中学会前进,学会探索,绝处逢生。王维有云:“行到水穷处,坐看云起时。”感悟“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”的真谛。这正是绝望中希望的所在。
亭外,雨起,漪澜。
不知不觉间,竟到了位于园中制高点——八角古亭。
古亭文化,博大精深,源远流长。唐杜牧云:“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”化心为蝶,翩然于亘古间。晋,文学家,书法家王羲之,就在这烟雨濛濛之际,在八角古亭写下《兰亭序》这前无古人,后无来者的绝世之篇。由此追溯到楚霸之争,虞姬也就是在这古亭中抹了自己的粉颈,成就了千古佳话。“自是人生长恨水长东”古文人雅客,就在这古亭中饮酒作诗,畅谈古今,名垂青史。
登临古亭,极目远眺,感受古典魅力。
倚栏而坐,燃袅袅檀香,沏一杯普洱,气雾氤氲。十指纤纤,弹奏一曲高山流水。迷蒙的细雨浸湿罗衫,有谁说这感情不滂沱。“烟雨秦淮上画舫”也不过如此。
倚栏而望,目光如渐远的琴声,随暮春最后一片落红滑下。烟雨依旧缠绵,一切人、事、景皆在这里淡了、散了、化了……一只绘有碎荷的纸油伞隐隐显现,是位聘婷女子,长发飘逸,明眸皓齿,美目盼兮,巧目倩兮,将中国特有的古典韵味渲染的淋漓尽致。