秋日,当我挟着书本走在街上,时常有一{黄影飞旋而过,伴着碾压落叶的声响,几乎擦着我凌空飞曳的围巾过去了。这时我便要惊得站住,看着那小自行车与上头的人不紧不慢地远去。
不知从何时起,街头巷尾冒出了不计其数的、生着同貌的自行车。
我一向是难以接受新事物的,总被同学笑所谓“有老成之风”。但是,在前些日子,我意外在某网站上了解到了这新新事物,原来这自行车道是“共享单车”。所谓“共享”,即是拿出自己的东西与别人分享,但其中竟存有利益关系。
其实,我如鹰一般的眼睛还寻着了“共享篮球”、“共享雨伞”云云。但无一不是不收费的。
其中这“共享雨伞”还把我拉回到了我遥远的记忆中去。那时我还小,但已有地铁。妈妈每每充交通卡费时,我总是摆弄着柜台前的一块台牌,道是:“爱心伞,租借处”。虽说“租借”,实是不收费的。
但当我每每问起,工作人员都说:“不好意思,没有了。”他们笑得歉疚,露出两排雪白的牙齿。
若在以前,我会嘟起嘴,但现在,不会了,我在想:他们的歉疚,是他们的过吗?
诚然,又有谁会在爱心伞上安装定位仪器和探头,来监视不还伞的人呢?
所以说,若我们要让这些“共享经济”真正“共享”,便需的是我们市民的改变,我们的素质提升。此时,我便又要质疑这“共享”一词了,若说“爱心伞”行的是大道,那么共享经济呢?我们又是否可以定之为“变向的赚钱手段”呢?
我突然一惊,怀中的书散落在地。
然而,这又有何不好的呢?“共享”这一冠冕堂皇的名词,却也给我们的生活带来了无尽的便利。我们既然不能改变市民,那何不让这种彼此利益的方式存在下去呢?
又一{黄闪过,扬起的一阵风把我的围巾脚儿赶出来。阳光下彻,路面金光,映着渐远的自行车的剪影。我深吸气一口,挟紧书本,快步沿着那车儿驶过的道儿追随过去了……