独上高楼初中作文750字
历史上有一些人都喜欢独上高楼。从杜甫的“万里悲愁常作客,百年多病独登台”到李煜的“无言独上西楼,月如钩”,从晏殊的“斜阳独倚西楼”到柳永的“伫倚危楼风细细”……忧国思家,伤右怀人,古代文人都爱独上高楼、望断天涯,然而,有三个人,他们终其一生,登上一座高楼,屹立于顶端熠熠生辉。
有一位政治家,对面罹难的百姓,他“长太息以掩涕泪,恐美人之迟暮”。然而,昏君奸臣当道,他看到的只是醉生梦死,歌舞升平,党人偷乐,路幽昧以险隘,他的理想终未实现。举世皆浊,众人尽醉,惟有他“宁死以流亡兮,余不忍为此态”。于是,他选择了独上高楼。长路何其漫,便知矢志何坚。
有一位诗人,生于太平盛世,他也有过乘风破浪、直济沧海的理想,也曾想过“愿将腰下剑,直为斩楼兰”。但最终他的理想没有实现,只因他放荡不羁的个性和藐视权贵的傲骨,又怎能摧眉折腰事权贵?别人可以奴颜婢膝卑躬屈膝低声下气,但是他怎么能?于是他选择了独上高楼。冰塞黄河,雪满太行,却阻不断他逐白鹿于青崖间的豪气,难于上青山的蜀道却挡不住他仰天大笑出门云的狂傲,他与诗酒为伴,仗剑登高楼,全然不顾身后权贵的咒骂与胆寒。
有一位女词人,她才华横溢却命运坎坷,一生多磨。本是生于封建社会的她可以无才,可以嫁个凡夫俗子平静地过完一生,她可以遵从常理独居深闺,但这样的一生,岂不是太无聊了吗?于是她选择了独上西楼。面对“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休”的醉生梦死的统治者,她也可以呐喊;面对无可奈何的现实,她也要以“东篱把酒黄昏后”。于是历史记住了一位瘦比黄花的女词人。
历史长河淡褪了人们赞美或谩骂,今天我们极尽华丽词藻称赞他们,但是却很难理解他们那一份人所不知的寂寞。他只能行吟江畔,让江水稀释幽愤;他只能独酌月下,让杯酒沉淀抑郁;她只能流泪眼前,让泪水带走无计可消除的愁。站在楼顶,我仿佛看到他们笑着咽下了一杯淡酒,一杯寂寞。
咽下了寂寞,也就完成了一次转身。独上高楼,更有一份人所不知的美景。当寂寞升华成独立的人格,独上高楼,他的魂魄终为鬼雄,他天生的才华终尽其间,她才下眉头却上心头的相思终到尽头。
独上高楼,是一种境界,一种升华,一种心灵的超脱。