滚铁环
爸爸是在农村长大的,所以小时候的玩具都是自己做的,也只能自己做。小时候,叫上邻居家的伙伴,带上自制的铁环,能在周末玩上大半天。
有一段时间,村里的伙伴全迷上了滚铁环,虽然滚铁环有一定的难度,但找到方法,还是挺好玩的。铁环的制作方法不难,只需两根粗铁丝、锤子以及一个水桶即可。先把其中一根铁丝围着水桶绕一圈,然后把接头处剪断,再拿掉水桶,把接头处用铅丝绕紧,最后用锤子把接头处敲平,这样滚起来才顺畅,钩子是根据孩子的身高取一段铁丝,以正常手倾斜超前到地面的距离加上十厘米左右,再用钳子把铁丝的一头制作成V型勾,最后如果不舒适,还可以用绳子绕上一圈做把手。
每天放学,爸爸和伙伴们都从村前跑到村后,从村后跑到村前,百其不厌地滚着,看谁滚得稳又滚得快,且不倒下,谁就赢了,往往都是玩到晚上六七钟才回家,等到村里炊烟袅袅,母亲在门口大喊:“儿哟!该吃饭喽。”才意犹未尽地回到家中。那时候,也没有补习班,也没有手机和电脑,做完学校里的两科,其余时间就是他们的天下了。
有一次,爸爸和同学们在村里玩铁环,由于村里的小路太窄,只能在木头桥上玩铁环,有时到下山坡时,一个不小心,铁环滚得太快,滚到草丛里了,便上去追,爸爸跑得太快,也跟着跌进了草堆。那时候,他们就哄堂大笑,惹得他脸一下就红了。
有的同学还把铁环带进学校。一下课,就溜出去和朋友们玩个痛快,等到上课铃响了,意兴仍然不减,一般都要等到老师来才知道已经上课了。
现在,随着新时代的发展,这些游戏也少了,电子产品代替了那些有趣的玩具,有趣的童年时光就这样匆匆溜走,直到现在爸爸还一直在我面前叙述他那有趣的童年趣事……