一颗心作文
乌云越来越浓密,沉甸甸的,好像要掉下来一样,压得人喘不过气来。“轰隆隆”一阵雷声过后,下雨了,倾盆大雨。我坐在公园的石凳上,不知道自己在想些什么。
我低头看了看脚边那些花儿,他们是那么可怜,在风雨中不停地摇曳,凄美动人。突然,一双脚闯入了我的视线,走到花儿的旁边停了下来。我想这么大的雨除了我还会有谁在这里呢?我顺着脚往上看,是一位满脸慈祥的老妇人,她拿出事先准备好的防雨布,把花儿盖好。她看了看我,用一种很温暖的声音说:“孩子,你愿意去我家坐坐吗?”
我与她目光相对,她的眼中充满了善意。我点了点头,跟在了她的后面。看着一路上花儿都被防雨布盖着,心里不觉有一丝感动。到了老人的家,她给我拿出了毛巾,又给我冲了一杯热奶。我环顾了四周,房间布置得简单古朴,但很奇怪的是棚顶向下吊着很多颗“心”,大致看了一下,共有三种颜色,红、黄、蓝。一向孤僻的我忍不住好奇便问:“老奶奶,这‘心’是做什么用的啊?”她没有回答我,反倒问了我一句:“有什么心事吗?不妨说出来听听。”我想了想说:“我自幼学习美术,我与绘画似乎有一种不解之缘,终于有了机会参加比赛,因为印度洋发生了海啸,所以我以‘奉献爱心’为主题画了一幅画,”她点了点头,我吸了口气继续说下去:“我落选了,评委说我的话画功很好,可是缺少感情,体现不出爱心,希望我继续努力。”我讲完了我的经历,觉得很轻松,但眼泪还是很不争气地流了出来。老人用干枯的手擦了擦我的脸,说:“孩子,要想画有感情的人先要有感情有爱心。”
她指了指那些“心”继续说:“你学过美术,该知道红、黄、蓝三原色吧?用它们可以调配出世界上各种颜色,而人呢,要有恒心,有信心,更要有爱心!因为人生的无数种心例如忠心、孝心等都是用这三种心调配出来的。你有信心,有恒心,正缺少最重要的爱心,”她为我擦了擦眼角的泪水,“想有爱心并不难,只要你做一个心里不只有自己的人你就成功了一半了。你要时时关心爱护周围的一切事物,久而久之,你就有爱心了。”说完,她从吊着的心当中摘下一颗最鲜红、最耀眼的送给了我,说:“送你一颗心,孩子,继续努力,你会成功的。”我双手接过那颗似乎带着温度的心离开了老人的家,一路上我想了许多:我有爱心了,就在我的手上,我一定要把它收好。老人那一番平凡却让我感动的话时时在我耳边回响。
又是一个风雨交加的日子,我披着雨衣抱着防雨布奔向公园,可是有人已经先到了,于是我们就一起把花儿们盖好。老人又请我去了她家,我们像朋友一样,不分大小,我也不那么孤僻了,与老人谈理想谈人生……
这是几个月前的事情了,我的那位老朋友已经去世了,听说她的丈夫去世很早,儿女们都在国外,她用那颗充满爱的心关心着每个人每件事物,我很震撼。
现在老人送我的那颗“心”我依然保存着,时时拿出来看看想想老人。这颗“心”已经真正属于我了,而且我正将这种爱心延续,把它传给每个人。
“哗哗哗”,外面又下雨了,我赶紧穿上雨衣抱起防雨布向外跑去……