一颗心作文
古人云:“亲其师,才能信其道”.在我们所面对的学生是有人格尊严、有思维、有情感的人。“情”的投入是教师工作的内在要求,情到深处,学生的内心世界就会向你敞开,他有话愿意和你交流,有困难愿意请你帮助,有苦闷愿意向你倾诉。你的“爱”他能领悟,你讲的道理他能接受,你指出的缺点他愿意改正,从而产生强烈的情感效应。
从那之后我开始着手改变自己,一点一滴地拉近与学生心灵的距离。开始打心眼里关注他们,关心他们,遇到事情不再是呵斥他们,而是先站在他们的角度看问题,让其自己来陈述自己的问题,也就是给予他们发言权,不再是自己先劈头盖脸来一顿了。慢慢地,我发现这些问题孩子也不再是像以前那样讨人厌了,开始发现原来他们每个人身上都有闪光点。
班级里有位女同学王乐晴性格内向,孤僻,喜欢自己一个人独来独往,学习习惯差,基础差,班级里的同学都不太喜欢和她一个组,因为她每天作业上交都很困难。了解到这个情况,我开始每天来关注、关心她,因为她父母离异,家远,每天需要走15分钟的路,而且在家时不时还要挨打。了解到这一情况,我先把孩子的爸爸叫到学校跟他沟通教育孩子的方式方法。每个家长都希望自己的孩子能成才,这位父亲也是如此,只不过他的方式方法存在问题,一味急于求成。而孩子是很反感这种方法的,所以有抵触心理,这样父亲就会越来越抱怨,乃至于动手打孩子。这时我能够想象她的内心是多么地痛苦,没有人理解她,没有人倾诉,没有人安慰,有的只是无情的冷漠,长此以往把自己封闭在黑暗的内心世界里。
对于王乐晴我不打算找她安慰她,我怕揭她伤疤,她会排斥我。我就从生活中的点点滴滴开始,她忘带作业,我就把我手机借给她,她作业不会,我就找同学帮助她,而且跟她组长提出要经常表扬她,只要有一点点进步就要表扬她。由于基础差,所以成绩非常差,为此她一直抬不起头来,为此,我隔三差五地给她补习语文、数学,慢慢地她碰到我会怯生生地挤出“老师好”,一句简单地话语,让我看到了王乐晴内心积极向上的劲头,看到了她那颗紧闭地内心世界在慢慢地打开,我知道这一段时间来我的努力没有白费,而且我也慢慢地喜欢上了这个性格内向的孩子。
从那之后,我经常地表扬她,小到值日、作业,大到考试,从她脸上看到了自信的笑容,从她的身上看到了积极努力进取的精神面貌。
可以说我做的这一切其他同学也都看在眼里,看到了她们对我的信任,看到了她们对我的尊重,日记里学生写道:老师,您变了!您变得容易接近了。我能跟你说说心里话吗?老师,今天我碰到一件事情……我知道我与孩子的心灵距离越来越近了。
那些学习有困难、性格有偏差的学生,其实他们更需要老师正确的引导和温暖的鼓励,来树立学习的自信。充满爱意的关切,会改变一个学生的行为;反之,哪怕是一次不当的批评,也可能会严重挫伤孩子的自尊。每个孩子都有一座属于自己的乐园,我们不能发现它,那是我们还缺少一双智慧的眼睛。我们要热爱每一个学生,学习好的要爱,学习一般的要爱,学习差的也要爱。我们要相信:每一朵花都会绽放熠熠光彩。用我们的真心去温暖每一个学生,去关爱每一颗稚嫩的心灵,那么你将收获整片天空。