一颗心作文
人生的征途是坎坷的,险滩激流,奇峰怪石,常常会横亘在眼前,为了步入成功,实现梦想,我们不得不面对那些或大或小的挫折,在挫折面前,有的人胆怯,懦弱,一败涂地;有的人则勇敢,自信,愈磨愈坚。只因那一颗心,一个埋藏在心底,坚定的梦想。
难道这世间真有生来就强或弱的人吗?当然不是。正如孟子所说;“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”细数古今中外的成功人士,追溯他们的人生历程,无不经历过巨大的挫折,在苦难中成就大业。舜发于畎亩之中,出身卑微,后凭借自身的努力成为一代帝王;海伦凯勒自幼便生活在一个无光无声的世界中,凭借常人难以想象的毅力,用笔写出了生命的辉煌……所以,并非人与人之间有先天优势,而更在于本身的奋斗!
心中有梦想,有毅力,有颗不愿服输的心是成功人士皆必有的。
我的梦想是考上我朝思暮想的大学。我知道这个梦想还离我很遥远,但我相信,只要我努力拼搏,不断丰富自己的知识才干。终有一天,我将会站在我梦想道路上的目的地!
当然,只要有梦想,就会有挫折。想上大学,成绩是最重要的。我的成绩时时在变化,有时起,有时落。造成这个结果的最大因素莫过于自身的骄傲。这也是我的一大缺点。记得上个学期的期中考试,成绩出来后,比起以前有一点点的进步,我便为之自满,渐渐松懈下来。结果在期末考试中,成绩排名一下就退了4名。我便从中总结了一个经验;“时时谦虚,保持警惕,后有追兵,骄傲乃一大祸害。”
有人说,“没有开花结果的种子,顶不破早春坚硬的土地。同样,没有必胜的信念,也无法战胜挫折。阳光总在风雨后,不经历风雨怎能见彩虹、心中有梦想,便有了动力,把那动力时时放在心上,挫折就是垫脚石。
有人问我;“你时时在进步,难道有什么经验吗?”我只是笑了笑,简单明了地说了一句;“只因那一颗心!”