古人有诗云:谁言寸草心,报得三春晖。我尤为赞赏诗句中的心字,它说明,在任何时代都需要有爱心,没有爱心的社会,是一个天空布满阴霾的社会。
子女对父母的爱叫孝心。人们常说:孝心无价。可是,天下有几人能真正做到尽自己的一片孝心去爱父母的?在一些人的眼中,也许孝心是一顶博士帽,也许是一张考有满分的试卷,也许是一幢豪宅,也许是一座金山
可是,你想过了吗?在父母之爱的天平上,它们是否等值?没有人去考究过。所以,我认为,作为天下的子女,应该用自己的一片孝心去爱父母。
帮助别人的爱叫善心。可是,在现实生活中,这样的人又有多少呢?我们在生活中常常看到这样司空见惯的现象:大街上,一位年老者倒在地上竟无人敢上前去扶,理由是怕被救的家属看见被讹上;大街上,一个行凶的歹徒在狂奔,大街上的看客却你看看我,我看看你,谁也不敢冲上前制止罪犯。我在想,人们啊,这是怎么了?难道社会生病了吗?
记得前几年发生这样一件震撼人心的新闻事件:在江西宜春市区至袁州区金瑞镇的客车上,一名男子突然持菜刀行凶,致5名乘客受伤。当歹徒继续举刀要伤及更多乘客时,宜春三中高三学生柳艳兵不顾自身已被砍伤,上前夺下歹徒手中的刀,他的同学易政勇则在解救乘客时再度被砍伤。他们的事迹感染了很多人,及大地震撼了人们的心灵,被人们称为最美考生。试想,如果不是他们出手相帮,车上的很多乘客的生命安危怎能保证?后果不堪设想,所以,我们这个时代,更需要像他们这样见义勇为的好少年!
感恩的心,感谢有你。我们这个时代不但缺少英雄,更缺少有爱心的人,让世界充满爱,就需要更多的人勇敢地付出一份爱,到那时世界将变成美好的人间!