一颗心作文
现如今,科技飞速发展,计算机拥有智慧,并且像人类一样思考已经不再遥远。柯洁与阿尔法狗的对决也让人们再一次见识到了人工智能的可怕之处,与此同时,类似题材的科幻电影层出不穷:计算机统治世界,人工智能奴役人类。但我认为,令人害怕的,不是计算机像人类一样思考,而是人类像计算机一样思考。
人与大多数生物的不同是在于人拥有智慧,但当智慧已经并非人类专有,那我想,人类最与众不同的,就是有着一颗心了吧。计算机确实会思考,某种意义上来说也算是拥有了“智慧”,但当计算机解决问题时,它只会从自身的角度和利益出发,不会考虑任何外在的事物,它会找出最优路径,罔顾道德伦理,换而言之,为达目的,不择手段。这在人类世界中无疑是不可取的。人拥有情感,有价值观,有同情心,人与人之间的纽带,也是构建成一个人所必不可少的东西。所以人做事时会考虑更多的要素,不光是个人,更要顾及到他人。人并非是不懂计算机所考虑的方法,只是因为是人,才会舍弃那种思考方式,人并非独自而活,若失去了价值观与同情心,那么,这也称不上是一个“人”了
“比鬼神更可怕的,是人心。”人心一念可般若生,亦可般若死。我们所需要害怕的,永远只是人类本身而已。有心之人懂感情,为了心中的念,心中的价值观有所取舍,并非单单从利益出发。无心之人没有价值观与同情心,他们从利益出发,以为占尽了便宜,实则已然丢掉了生而为人最重要的东西,他们没有心。若天下尽是像计算机一样思考的无心之人,又何来“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”的壮志豪情,为国牺牲,又何来感动中国中舍己为人的救火英雄,踏火而行,唱响生命的赞歌!这世间的人,并非全是行蝇营狗苟之事的鼠辈,他们有心,有着人的感情,所以不会被利益支配,沦为像计算机一样思考。
神话传说中,亚瑟王是一位完美的王者,他精确地思考,筹划,把国家治理地井井有条。然而某位骑士,却在离开卡美洛城的时候留下了“亚瑟王不懂人心”的话语。再后来,亚瑟王遭到自己亲生孩子的背叛,在卡姆兰之丘上迎来了自己与不列颠悲惨的结局。如计算机一般完美思考的王者为什么会有如此结局,正如那位骑士所说,是因为亚瑟王不懂人心,最后招致了圆桌骑士的叛乱,国家分崩离析。一心为国,殚精竭虑的亚瑟王尚且落得如此悲惨的结局,那么那些心怀不轨,有所图谋的小人若像计算机一样只为利兮,只为利往,那么结局不言而喻。也许像计算机那样思考确实是完美无瑕的,但是当舍弃人心的那一刻起,就注定了悲惨的后果。因为失去人心的人已经算不上是真正的人了,没有价值观与同情心,一味的横冲直撞,只会令自己陷入泥潭之中。
人因有心才会与计算机不同,这颗心不仅是我们生而为人的证明,更能帮助我们建立起人与人之间的纽带。人心难测可变,所以我希望所有的人都可以留着一颗心,一颗用有价值观与同情心的心,成为一个真正的人。不要让貌似美好的结果,偷走了我们生而为人的证明。