一颗心作文
书法室里,仍然墨香弥散。“吱吱――”突然,一阵蝉鸣刺痛我的耳膜。炎炎暑气涌来,炽热的太阳把墨气煮得沸腾、翻滚。豆大的汗珠滑过脸颊,打湿了宣纸。我在沉寂的墨色中,如坐针毡。“好,接下来,我们继续练习……”卢老又是一袭墨色的服装,他不紧不慢吐出的话语,如砚中墨一般平静而清淡,“我们来学习‘心’字。”“请翻到字帖第15页……”我一边听着卢老慢慢讲解分析,一边紧攥起一摞宣纸,狂速地往脸上扇风。可宣纸的柔软却似乎无法承受风的重量,我丝毫感觉不到空气的流动。“开始写吧。”我抓起毛笔,戳向墨砚,蘸一把墨水,便“唰唰”在宣纸上甩出一个大字。呵,不就是一个几笔画的字吗,太容易了。旁边的同学把头凑过来,顿时哈哈大笑:“你写的是‘心’字吗?我看你这是画了一个鸡爪……”我定睛一看,果然,我笔下的“心”字歪歪斜斜,像摇摇晃晃的木架。我顿时感到耳根一烧,不好意思地挠挠头。凝视着这个“心”字,我又伸出手,提起笔,对照着字帖,一笔一画地写了个“心”字――还是写不好。第三次、第四次……我把笔重重地一掷,把画着鸡爪的宣纸揉成一团。奔涌的热气裹住我的肌肤,不留一丝缝隙。耳边聒噪的蝉鸣仿佛闪着一道道银光的剑,向我的脑袋刺过来,使我头疼欲裂。我使劲用手扇风,不肯再提起毛笔。
卢老慢悠悠地走来,笑着:“嘿嘿,又不会写了吧。”他贴在我身后,握住我的右手,提笔,点墨,一点、一卧钩、笔尖一甩……一颗完美的“心”便印在宣纸上。卢老的气息那么的平缓,动作那么的精准,他的手那么的有力。我正惊叹着,耳边响起卢老的话:“孩子,做什么事都不能心急哟……”
“像这个‘心’字,虽然只有四笔,但决不能小看。每一个点都有不同的细节特征,笔画之间相互环抱,联系紧密。把‘心’字放在一个圆里,能发现它如圆一般柔滑、完美。”
“‘心’的卧钩儿是坚定不移的信念与基础,三个点则是耐心实践的脚步。写一颗完美的‘心’,要内心坚定,不受外界左右,还要耐心。好比画一个圆,由一个坚定的圆心,画出一道精致、完美的圆弧……”
我紧紧握住我的毛笔,挥舞着笔尖在宣纸上舞蹈。我从没有如此刻般专心过,两只眼睛笔直地注视着笔尖画出的每一笔。只听得秒针滴答,汗水也该是阳光的馈赠。终于,一颗圆圆的“心”儿,散发着墨香绽放在宣纸上。一颗多么美妙的“心”啊!
画一个圆,写一颗完美的心。