今天已经是开学半个月的时间了。我的小宝在学校五年级读书,每一天可以在醒来后的第一时间内叫醒孩子去打早点,之后在我自己上完课后在家里做好可口的饭菜等着小宝放学回来,当每个开门看见他的时候我的心情都是很激动,每一次都想亲自迎接小宝的进门。
今年我上初一和初三一共两个班的语文。课程相比去年差不多,但我不觉得累,一方面是因为没有当班主任,另一方面是因为孩子在我的身边,我的心情总是很好。
小宝在城里已经读过五年级,费尽周折转到我们学校就顺便转了个级。很多人不理解:认为给孩子转级不合适。但我和老公都在想孩子读小学本身就读得太早,如今让他复读一个五年级也是为了让孩子打牢基础,再者让孩子对学习增强一下信心,或者还能产生很大兴趣,有了兴趣,以后的学习才会不用人催促。事实或许正是这样,每天孩子回到家都说他自己在班上还不错,不是第一就是第二,但我还是担心他会学不过那些原班生。
为了不给孩子增加压力,我就想:转级也好,就算让孩子轻松一年。每天晚上,小宝还要上晚自习。到八点四十下晚自习,当他回来的时候,我就关了电视,再怎么舍不得那精彩的电视剧我也坚持关掉。我在空间说说里说“打算花五年的时间给我的小宝”,这也算决心吧,我已经做到了,我断了网瘾,每晚督促孩子洗脚,完了后给他冲杯豆奶粉,然后陪着孩子早睡,之前的四年时间里,我几乎不曾在9点前睡下,而最近,到孩子的爸爸回来的时候我已经睡醒几觉了。想想这样也好啊,我的脸色也因为断了网好看了很多。
孩子在我的身边熟睡,每晚还是习惯搂着我的脖子,我几乎忘记了什么叫烦恼。第二天,孩子自己去学校打早点吃,之后我给他准备一盒牛奶,当我看着他高高兴兴地去上学的那一刻,我感觉到了莫大的幸福。
尽管我担心孩子的成绩,但我还是相信我的孩子已经不是从前孩子了。他已经知道他的好好学习对于我们这个家庭是很重要的一件事了,每天,即便是只有我和小宝在,我也愿意花心思去做两三个菜,或者是三菜一汤,或者是四菜一汤。饭后,我会让孩子学着做家务活,做完后给一定的报酬。比如,送一次垃圾给五角钱,洗一顿碗并收拾好灶面给三元等。这样下来,孩子用着他挣到的钱看上去很开心。我以为他会用来乱买东西,没想到傍晚放学回来看着他手里拿着一个放大镜。
一问,刚好是他早上挣到的那三元钱买的。
日子就这样悄悄溜过,我看着我的小宝渐渐长壮了的小身体和他每天的笑脸,我的心感到有了没有过的宁静。我想:这就是我要的生活。