中学生优秀作文:感恩的心
感恩父母,是他们给了我们鲜活的生命;感恩老师,是他们给了我们无穷的智慧;感恩朋友,是他们给了我们心灵的慰藉;我也感恩自然,因为是它让这个世界丰富多彩;我还感恩失败,因为是它让我们距离成功更进一步!
感恩是一种发自内心的真诚感情,是不能失去也无法代替的,是感恩赋予了我们生活里的光明和温暖。感恩像一块雪白的布,它能擦净我们蒙尘的心灵,使内心明镜透亮;感恩像清晨的露水,它能滋润人们枯干的心灵。
一个人如果失去了感恩之心,他将会变得麻木不仁,冰冷无情;一个民族如果失去了感恩之魂,他一定会衰败腐朽,国运暗淡。
曾有这样一个实验:人们在测试水的纯净度时,会将水中放入一块明矾,水中的杂质便会立刻显现,然后慢慢沉淀。感恩就像那一小块至关重要的明矾,当我们在生活中遇到挫折、失败、困扰时,我们要怀着一颗感恩的心去面对,换一种角度去思考,或许在一转瞬之间,你的内心就会重归宁静。
一次,美国前总统罗斯福家被盗,丢了许多东西,一位朋友闻讯后,忙写信安慰他,劝他不必太在意。罗斯福给朋友写了一封回信:“亲爱的朋友,谢谢你来信安慰我,我现在很平安。感谢上帝:因为第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”对任何一个人来说,失窃绝对是不幸的事,而罗斯福却找出了感恩的三条理由。
本应该让人咬牙切齿,破口大骂的事却让罗斯福却若无其事,不是因为罗斯福看过《阿Q正传》,而是因为他有着一颗感恩的心。人生在世,不可能一帆风顺,种种失败、无奈都需要我们勇敢地面对,豁达的处理。这时,是一味地埋怨生活,从此变得消沉;还是对生活满怀感恩,跌倒了再爬起来?答案很明显。
感恩是一种歌唱生活的的方式,他会为你带来生活中的希望和爱。常怀一颗感恩的心,你一定会获益匪浅。