让心飞扬中学生话题作文
于青山之巅,于文海之涯,心中总有一汪清泉,托起一个快乐清新的心境,让心飞扬作文。
――题记
如春的文
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”默览着一篇篇美文,随风潜入夜般得滋润着我的心情。竟隐隐感觉到清明的细雨飞来打湿衣襟,夹杂着杏花村的酒香。“风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味儿,都在微微润湿的空气里酝酿。”是朱自清先生的《春》,活泼的笔调,描绘出了充满生机的春,滴滴答答的雨滴,使我焦躁的心情逐渐平静。“我笑,便面如春花,定是能感动人的,任他是谁。”作家三毛的温柔,不禁使我微笑。蓝天,大漠,几点枯黄的草,构成了三毛的全部。我仰慕三毛与丈夫远离尘世,如陶渊明般淡泊的胸怀。于是,从她的文中,我读到了柔美,学到了平静。鲁迅晦涩的文字,逐一敲打着我的心扉;老舍朴实的语言,给我送来一阵阵芳香。在文章里遨游,我领略了如春温情,学会了笑对人生,散文随笔《让心飞扬作文》。
如夏的曲
“一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁,三更归梦三更后。”如夏的歌,轻入眼帘,似夏日清凉的风,似夏日晶莹的河。“杖藜徐步近钓矶,看鸥鹭闲游戏。农父渔翁,贪营活计,不知他在图画里。对这般景致,坐的,便无酒也令人醉。”江面渔船,如画。“月又明,酒又醒。客乍醒。”露宿月夜,乡愁。读罢,似夏,燥热的阳光,几曲,却又似凉风拂面。
如秋的诗
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”仕途的辉煌,于是李白的不羁。贵妃研磨,力士脱靴,“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”李白怎能见容于权贵,终于抛下政坛的抱负,流浪天涯。却也成就了多少名篇。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”秋风呜呼,茅屋所破,杜甫于是想到更多的贫民,却忘了自己。十年漂泊,诗里带些心酸与苦涩。“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”落榜的张继,在客船上,独对一江月,辗转反侧。飘不尽的秋叶似的愁,却谱成了这旷世佳句。读诗,品诗,享受如秋的愁苦。
如雪的词
“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”岳飞坚毅的脸上,是雪一般的神情。幼年的辛弃疾,便立志抗击金人,“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”他的词,风格沉雄豪迈又不乏细腻柔媚之处。“风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。”北上,风雪交加,不禁让我觉得一阵寒冷。这词,如雪,别具韵味。
一个个的方块字,有包含着一条条鲜活的灵魂,充实着我的心扉。畅游在文学中,心儿翩然飞扬。