大千社会无所不有,人情冷暖世态炎凉都在发生转变,但是我相信并且愿意相信世上还是好人多的。
――题记
唐代诗人李白说:“剧辛乐毅感恩分,输肝剖胆效英才。”清朝文学家龚自珍也说:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”法国思想家卢俊还说:“没有感恩就没有真正的美德。”命运赐予我们波澜不惊的生活,对于我们而言,活着,便是最大的感恩。
北方的冬天,寒风总是那么刺骨。与往常一样,早上懒懒的不想起床,好像躺在床上就拥抱了整个世界。直到闹钟响了一遍又一遍,这才拖着沉重的身体,不紧不慢地刷牙洗脸。然后拿起书包冲出家门,雪下了整整一夜,积雪铺满了大地,仿佛世界都变了颜色。一天的课上完,天空中仍飘着雪花。
走出校门,搓着手。“一起去那边买个粽子吧!”同行的伙伴提议道。“好啊,正巧想吃呢。”于是我们改从大道上行走。来到一个中年女人的小摊上,各自买了一个冒着热气的竹筒粽子,就开始往家赶。一路上我们说说笑笑,走到分岔路口时,才发现自己手中的杯子不知所踪。
我的大脑飞速旋转,想着是不是落在学校里面了,忽然又想起家里的钥匙还放在杯套里面。“这下可完了,我们家就指望我这一个钥匙呢,要是找不到回去怎么交代啊。”“你别急,要不我们回学校再看看。”的确也只能这样了。于是来不及思考别的,掉头便向学校的方向走去。隐约看到远处跑来一个人,好像在跟我们讲话。走进细看,眼神一下子落到我的杯子上――在那个卖粽子女人手里。
“可找到你了,喏,你的杯子。”我瞧着她,她并没有打伞,身上头发上满是雪,脚下的棉鞋也早已浸湿。
“你……你是跑过来的?”
“可不是嘛,等我发现杯子的时候你们已经走了老远了,我是追了两个十字路口才碰见你们的。既然杯子归还给主人了,我得回去看摊呢,”她竟然如此轻松的说出来这样的话。
“谢谢!”还没等我说完,她就转身踏着雪走远了。
看着她远去的白色背影,我怔了好久。不过一面之缘,她却可以丢下自己的生意,顶着寒风大雪来给一个陌生人送还杯子,她知道也仅仅是个杯子罢了。那一刻,心里有着无限感动。
再一次去买粽子时,发现已经换了一个男人。我边买东西边问道那个女人的行踪,才知道因为上次的事她已经感冒许久了。我并没有来得及再给她亲自说声感谢。
事情的最后,虽然留有遗憾,但更多的是让我认识到在人生这条路上,总会有一些人陪你走过,然后默默离去。你能做的也只有将这份情感牢记在心中,待细细品味收获良多。一路走来,不少人免不了沾染岁月的尘埃,变得极其世故,忘记了自己的初衷。因为你,我看到人性的闪光点,让我再次相信:世界依旧充满爱。
自此心中埋下一颗感恩的种子,待来年收获时,想必已是一株参天大树。