心舟中学生作文
我走在公寓长长的走廊里,头顶明晃晃的白炽灯与两侧逼仄的白墙反射着惨淡的光亮,淡淡的身影在我面前似乎拉得很长,长到充满整个走廊,竟至于让我无处可逃,只得迎面撞上一团阴影,心中的忧愁不免更浓了。
一走进家门,只听见一阵牢骚与争执,母亲与奶奶就今晚买菜的问题又争个不休。我心中一阵愠怒,直端端地走进书房,将门猛地一掷。我方才打开窗户,只见奶奶便怒冲冲地走进来,胸前扑扑地起伏着,不由分说地又是一阵埋怨。一股狂躁的怒气猛地冲出我的喉咙。“够了!”,我叫道,“你别来烦我!你根本不知道我承担着什么?”,说着鼻子一酸,径直走出家门。
出电梯后,我看见天空仅残留着太阳落山后的一丝微亮,冷不丁地一阵凉风袭来,枝头耷拉着的残叶摇曳着,似划过时空,眼前浮现出下午学校一幕:逢年级歌剧比赛,我组织同学们自习课排练,几个男生带着作业,满腹牢骚地走进音乐教室,不听劝阻自顾自地做作业,我却奈何不得,引起一阵非议。未几,班主任又让我协调音乐老师能否能让大家回教室学习,弄得我左右为难。
念及如此,我又不禁眉头一皱,觉得心头似有巨石般压抑得呼吸不能。我决意在院子里散散心。没走几步,就见路旁一位老人走在长椅上,矮矮的,裹着个灰绿色军大衣后更显得瘦小,前额光秃着,后颈上压着一个灰黑色耳罩,几丝黑白掺和的头发在寒风中稀疏着。印象中,这老人总是乐呵呵的,只要看见有人倒车,就忙不丁地跑去帮忙,不及车高的他,却忙的不亦乐乎。有时,车没倒正,他就急急伸出双手,挥舞着招呼着,甚至恨不得自个把车挪过去。有时不认识他的车主以为他是来收费的,就冷冷地摇上车窗,他也不恼怒,呵呵地笑笑,仍自顾自地帮忙指挥。今天,他竟独自坐在长椅上,裹着军大衣却是沉默不语。他见我渐渐走进,露出祥和的神色来。我索性陪老人坐下,有一句没一句地聊了起来,并好奇地问老人怎么乐意帮忙倒车。他讲,虽然年纪大了但还是想有些事可做,无论是否有酬劳,也无论别人怎么看,只要是有所承担,心头就有份量,也便不至于心里空荡荡的,没有底似的。老人说他老伴是在养老院走的,那时他还是这院里正儿八经的保安,为了争几个钱临走时也没伴着她身边。他看看树叶,空空的眼光盯着远远的天空。我也看着远方,似乎见到一位老妪,一个人躺在床上,瘦小的身躯似乎被厚重的棉被压得踹不过气来,一个老旧的收音机吱吱呀呀冒着杂音,她想叫人帮忙,却不知是没人搭理还是叫不出声来,她空洞的眼光是不是也看着远方的老爷爷?
我心里一沉,老爷爷也该是心中承受着很多很多吧,就如泛湖的小舟,负载下只能艰难缓行的。可究竟为什么,让他仍要坚持找些事做,做些活来承受呢?――就因为“心头要有份量”?我眨眨眼,思下又回想起自己喜爱的歌剧《悲惨世界》中,沙威在星空中的独白,且不论剧情人物塑造的意图,他对自己心中所“坚持”的正义,不正是一次次挫败中更加坚定吗?我心中有些通透了。我想沙威若不是维克多笔下悲剧收场,他定会是幸福的吧:心中有所承受,不正是坚持中愈挫愈勇吗?
我突然觉得这承受不再是一种压抑了,反而感到释然。特别是当众人背后非议或他人自顾自地做题时,而自己能全心投入到自己喜欢的歌剧排练中,这不更是一种踏实吗?一个人的成长正是一个人心舟的寻渡,纷扰的激流汹涌波动着我们,在这个起伏的历程中我们都应该“乐则欢喜承受,苦则甘愿承担”,不拒不迎,不惧不离。需知,承担则意味着成长,心中越是承担,则越是能坚持,一无所担的人就会轻浮起来,或变为不系之舟轻易就倾覆于大浪间了。而最有经验的船长,不正是深谙,船在适当负重时最安全,空载时则最危险吗?