人生如戏,五彩缤纷,而戏谱经过反复修改才成;人生如树,枝繁叶茂,而树苗经过风吹雨打才高;人生如溪,优雅怡人,而溪流经过重重碎石才入大海……
只有学会在困境中出成长,才能登临高峰。
冰心的诗《成功的花》中如是说:
成功的花,
人们只惊慕于她现时的明艳!
然而当初她的芽儿,
浸透了奋斗的泪泉,
洒遍了牺牲的风雨。
是呀!在每个成功者的背后,你都会发现有一长串奋斗的足迹,那足迹是那样深,那样湿,虽然弯弯曲曲,但最终到达了终点。他们之所以努力、奋斗、付出,为的就是拥有一个美好的人生。
爱因斯坦在谈到成功的秘诀时,总结了这样的一个公式:w=x+y+z。其中w代表成功, x代表艰苦的劳动,y代表正确的方法,z代表努力的学习。他说得很有道理,成功就是需要这些。如果你不让自己在困境中磨练,不付出艰苦的劳动,那么一切都是徒劳,你也永远体验不到成功的喜悦。在你失败的时候,你总是说上帝没有垂怜你,而你有没有认真的剖析自己,在自己的身上找原因呢?在你人生的路途中,你努力拼搏过吗?艰辛付出过吗?如果没有,那你又何来谈成功呢?
经历过风雨,才能见彩虹;经历过磨练,才能变成功。雏鹰不经历悬崖上的生死考验怎能展翅高飞?柳条不经历寒冬的肃杀,怎能在春风的抚摸下一夜抽出新芽?世间的万物都会经历种种不同的磨练,然而在磨练过后,他们都会变得成熟,向往美好未来的信心也会随之坚定。其实,成功并没有什么秘诀,唯一秘诀就是磨练自己,让自己能够在困境中成长。
参天大树的起点是一粒小小的种子,经过风吹雨打,才长得枝繁叶茂;万丈高楼的起点是一块平常的基石,经过层层增高,才变得高耸入云;人生的起点就是细微的一小步,经过履履前行,才到达终点。其实最终的成功就始于那最初的一小步,而想要把这一小步走得更稳,就要学会在困境中锻炼自己,让自己人生的起点更加精彩、牢固。