有人说运气是成功的条件;有人说天资是成功的条件;有人说能力是成功的条件。在我看来,自信是成功的基础条件,是最重要的!
五月底的夏天总是炎热无比,一股股热浪在地面上不时地翻腾着。树上的知了总是不停地“鬼哭狼嚎”般地“鸣叫”着。我不屑地踢着石子,愤愤地骂着可气的知了“这该死的知了,怎么老嗡嗡的叫?怎是烦死人了!”燥热的天气让我异常烦躁。这时,65这个可怕的数字不是在我的脑中浮现。我摇摇脑袋,心想:哎,这回考的怎么那么次呀!对于我这个处于年级中上游的学生来说,这无疑是一场巨大的沙尘暴,把我狠狠地压在下面!
进了小区我漫不经心地溜达着。突然一对父子的谈话吸引了我。原来他的父亲正陪着他的孩子练习引体向上。那个孩子站在单杠下,浑身打颤。看着他那恐惧的眼神便知道他不敢做,那位父亲对他亲切地说:“孩子,别害怕,要有自信心呀!我相信你一定会成功!”听到这话,我暗自窃笑心想“自信是什么东西?他只是虚无飘渺骗人的把戏罢了!那个小胖子肯定做不起来!”
我无精打采地走进家门。这时,母亲温暖亲切的问候声却像无关紧要的废话一样平淡无奇。我走进洗手间,听见母亲对父亲小声嘀咕说“宝贝今天是怎么了?怎么往日的晴天怎么突然乌云密布了?”父亲肯定的说道“别说了,他肯定是没考好。算了,先别问他了,先吃饭吧!”今天的饭菜虽像往日的美味可口,但今日我却感觉像白开水一样无味!
吃完饭,随手拿起书包,便走进卧室。扔下书包,掏出那张可怕的卷子,平摊在桌子上。正准备改错之际,父亲突然进来,拿起端详一番。父亲仔细看了一会儿,便微笑地对我说:“还不错,比你老爸当年还高17分呢!”我的脸顿时红得像苹果一样。于是,便生气地说:“我都考成这样了,你还有心思挖苦我?真不够意思!”看着父亲那认真的眼神,我意识到我错了。父亲小时被人们称为天才,少时也考过如此惨状?我很好奇当时发生了什么。
父亲坚定的说:“我那时就是不气馁。我一直坚信不比任何人差。从此,我一直怀着超越所有人的决心而奋斗!我就一点点进步,最后超越了身边所有人!儿子,你不能因为一次小小的失误而自暴自弃。记住,任何时候人都要有自信!明白吗?”
我用力点点头,心里不禁为父亲骄傲。我暗下决心:我也要学习父亲一样,身怀一颗充满自信、永不言败的心!
父亲笑了笑,拍拍我的肩说:“儿子走出去散心!”于是,我和父亲下楼散步。傍晚,夕阳西下,早已褪去了下午那般得炙热。知了也此起彼伏地歌唱着。这优美歌曲伴着殷红的余晖仿佛游荡于天上人间,享受着七情六欲。颇有一番“明月出天山,苍茫云海间”的感觉。
不知不觉我们已经走到了锻炼的场地。我发现那对父子仍在练习。那小胖子已没有一丝害怕之心,脸上刻满了“我肯定能成功”的字样。只见他双脚一蹬,两手握杠,两臂一发力,让身体前后摇摆。看到他的脸早已通红,我心里不禁为他打气。到了高处,腰部发力,他成功地完成了一个引体向上。接着第二个、第三个……看到他成功的身影,想必他体会到了因自信而成功的喜悦!
自信是石,敲出星星之光;自信是火,点燃熄灭的灯;自信是灯,照亮夜行的路;自信是路,引你走到黎明。