成功并不象想像的那么难,并不是因为事情难我们不敢做,而因为我们不敢做事情才难做。
成功与“头悬梁,锥刺骨;劳其筋骨,饿其体肤;三更灯炎五更鸡”没有必然的联系。只要你对某一事业感兴趣或有特定的优势,长久地坚持下去就会成功。1965年,一位韩国学生到剑桥大学主修心理学。在喝下午茶时,他常到学校的咖啡厅听一些成功人士聊天,这些成功人士包括诺贝尔奖获得者,某些领域的学术权威和一些创造了经济神话的人,这些幽默风趣,举重若轻,把自己的成功都看得非常自然和顺理成章。时间长了,他发现,在国内时,他被一些成功人士欺骗了。那些人为了让正在创业的人知难而退,普遍把创业艰辛夸大了,他们在用自己的成功吓唬那些还没有成功的人。他将这一学说公之于众,后来这位青年也成功了,他成了韩国泛业汽车公司的总裁。