一开始我发现许多学生都在学习乐器,我也想学一种乐器,那就是古筝。
古筝的基础是指方法,我的第一课是拇指“支撑”手指练习。老师反复对我说:“拇指关节要动。”但我通常不使用这部分,所以怎么不灵活,每当我触摸琴弦,拇指总是笔直的上下,非常僵硬。
老师继续强调他的嘴侧,扶着我的拇指一侧,推动联合行动,以弥补,但放手,我还是灵活起来。试了好几次还是没有改善的话,我不禁感到有些着急,心想:“当它玩好不好?”老师似乎看出了我的脑海里对我说:“今天还活着的钢琴比耐心,恒心比功夫多,时间不早了,你回家继续苦练,慢慢摸索自己的,一定会成功。 “
在回家的路上,我不知道如何才能使我的关节更加灵活。我开始在空中摆动拇指,想象着琴弦好像在我的手里。回到家,我指着一串古筝,不停地拨动拇指,“一二一二”喊出了节奏。就这样,无论坐车、走路,只要有点空闲时间,我都坚持这样练。一周后,当我再次向老师演奏时,老师看到他称赞我进步很大。
我终于通过努力工作感受到了成功的滋味。虽然这只是最基本的指法练习。