中国人的骄傲初中作文400字
莫言,中国首位获得诺贝尔文学奖的人。他如一颗明亮的文学巨星闪耀在华夏大地上。他是中国人的骄傲。他的获奖感言更是让我感到无比激动,我认为这是我读过的写得生动,最有哲理的文章。
我认为莫言十分想念他的母亲。是母亲的伟大才使莫言取得了成功。他的母亲已经去世了,不能享受儿子的荣誉,但是她一定永远活在莫言的心中。母亲的教育使莫言慢慢懂得了很多做人的品质,如母亲的热于助人、善良、乐观、坚强······这些都是做人的优秀品质。莫言在成长中还听说书的讲故事,并且不断地讲故事给家庭成员们听,正是这个原因才使莫言不断地得到知识并训练了能力,才有了今日辉煌的成就。
我认为莫言拥有极高的讲故事的才华,他在获奖感言中讲了很多绘声绘色的故事。这些故事有的让他感到歉疚,有的让他感到伤心,有的让他感到愤怒。一个优秀的作家还应该具有丰富的想象力,正是因为有想象力,才能使莫言创造出许多优秀的作品。莫言认为真理和正义是存在的,说明他还想为真理和正义而奋斗,这表现出莫言的远大抱负。
莫言是一个十分有智慧的人,他的作品十分准确地描写出他的感悟和感受,并且有自已独特的追求。我从中体会到不管那一个实践是否真实,是否值得珍惜,都是不重要的,重要的是我们内心是否超越了。我要多学习莫言写作的特点,并体会其深刻涵义。