广阔无垠的草原上,奔驰着两种马儿:一种生活在北边,与人类居住在一起的家马儿;另一种,居住在南边悠闲生活的野马儿。又一天傍晚黄昏时刻,它们相遇了。
野马儿低着头,伸着脖子在河边畅饮。阳光映在马儿背上,棕色的毛在阳光下闪闪发亮。光滑的毛皮,健壮的肌肉,使得野马儿在无垠的草原上自由自在的飞驰。一行素不相识的马儿群向河边走来,野马儿慢慢的抬起头,望向走来的马儿群。
野马儿问它们:“你们是从哪里来?莫非是北面的家马儿?”
家马儿回答:“当然是的。主人解除我们的鞍辔,让我们快活的在草原上走一会。你们成天没事可做,用什么来充实时间呢。
野马儿自豪地对它们说:“我们每天过得很充实,很快乐,而且十分自由。我们在草原上奔驰,靠天地为生,累了就依偎在大地的怀抱,饮几口水,倦了就仰望星空,期待着明天的美好时光。我们也靠同伴生存。我们有充足的食物,每天过得都很开心,很自由。不像你们家马儿,每天要看主人的眼色,每天要听主人的训斥,每天要挨主人的鞭子,每天要让主人骑在你们身上,换做我们才不干!”
“那又有什么办法呢,我们的祖祖辈辈都是这样成长,这样死去的。我们天生的职责就是用生命换取主人的满足我们尽全力做得更好,让主人满意,换取短暂的自由。”
“现在不是自由了吗?快点逃离人类的掌控和鞭打啊!和我们一样,过自由自在的生活,大草原才是你们的归宿!你难道要终生为那些贪婪的不知足的人类服务吗?”野马儿坚定的对家马儿说。
家马儿沉寂了好一会,踌躇了半天,吞吞吐吐地说:“我们还是算了吧,早就已经适应了那种生活,换一种活法,真的不适应。”所有的家马儿你望我,我望你,都默默承认了。野马儿不屑地打着响鼻,蹄子在草地上来回的踏。
一声悠扬的号角声,家马儿听见纷纷掉头,以最快的速度向山的那边跑去,身后只留下了一片梦想和一块净土。等到它们醒悟,再去河边寻找野马儿群,却不见它们的踪影,野马儿群早已驰在另一个广阔的草原上。