我发现了水油不相容小学作文
有一句俗话说:水火不相容。与此同时,我同样也发现了“水油不相容”。
那一次,我呆呆的坐在家里,无聊的看着电视,感到十分的不好玩,就跑到厨房,从油桶里面,倒了一点油在水杯里面。接着,就拿着玩。结果一不小心,把油撒了一些在地板上,裤子上也被撒了一些。把我气得火冒三丈,正准备一脚把地上的油踩他个“稀巴烂”。
但是这时,我惊奇的看着它,因为,我发现了一件很奇怪的事:地上的油和水,层次分明,一点也没有中和掉。于是,我又重复的做了好几次,可是却结果还是一样,油在漂浮在上面,而水则沉在下,简直就是泾渭分明,这下可是令我百思不得其解。我就还不信他这个邪,于是我拿着筷子,在透明的玻璃杯子里面上下搅拌,左右摇晃,但是仍然无济于事。于是,我又换了一种方法,把水和油都放在同一个透明的玻璃瓶子里面,然后向玻璃杯子里面,灌满水了,把空气挤了出去。接着,把玻璃瓶子密封,然后用尽了吃奶的劲来摇晃,但是,结果仍然没有丝毫的改变。我无论用什么方法,都是无济于事,我绞尽了脑汁,但是,还是毫不管用,就算我冥思苦想,同样无可奈何。
我一下子发了愁,难道水和油,就真的像水和火那样是一对“冤家”吗?水的“仇人”和“冤家”可真多啊。我感到十分苦恼,于是,我就上网去查找资料,经过“千辛万苦”,我终于从电脑上找到了我想要的答案:原来水和油,虽然都是液体,但是油里面的空气含量是十分少的,而水里面的空气,是比油里面的空气要多的。空气的重量虽然非常非常的小,但是也不能说是没重量。因为水里空气是比有要多的,所以油会在上面。这样油的重量就会大大的小于水的重量了所以油总是在水的上面。其二呢,就是水的质量密度和气压与油的质量和气压密度大小完全不相等,所以水和油不能溶解在一起的。这时,我才深刻的体会到:我们的生活之中,到处都是科学,只要我们留心身边的每一物,就会发它的奥秘。