水的浮力的小学作文
树上掉落的苹果,牛顿发现了地吸引力;法拉第通过观察电流使小磁针偏转,发现了电磁感应现象;三年前,水桶让我发现了水的浮力。
我的发现起始于一个水桶,每个星期五下午我都会跑去看池塘边的人们洗衣,提水。我对提水是那么好奇,每次都会站在那边傻傻地看他们洗衣提水,直到所有人走光为止。后来,我还帮他们提水,每次提完水之后,总觉得浑身不舒服。有一次,我突然发现装满水的木桶竟能在水面上浮起来。这连我干起来都不轻的活,小小的池塘竟让木桶浮起来,太不可思议了!这究竟是什么原理呢?我决定询问一旁正在洗衣的妈妈。
“大概是浮力的关系吧!”妈妈解释道:“具体我也不太懂。”
“噢!”我似懂非懂地点点头,在回家的路上,我心想:水的浮力究竟是怎么样一回事呢?”
一回家,我决定做一次模拟实验。
首先找来木块,简单地做了实验,首先把水杯灌满水,把木块放入水中,发现木块并没有下沉,我将木块按入杯底,哈哈!我真是太天才了,居然被我弄下沉了,令我意想不到的是:没过多久,木块又浮了上来!到的是:没过多久,木块又浮了上来。
我绞尽脑汁想这个问题的答案,我翻尽了资料,终于发现这个问题的答案:木块的浮力大于他本身重力,所以不会下沉,这的确是浮力在做怪,我骄傲极了。
今天,当我翻阅科学书时,才意外发现我当时的想法完全正确,毫无分差。
平凡的日子里,总会有伟大的发现,真是:欲要看究竟,处处细留心。