我发现了水的浮力作文
今年暑假,妈妈带我去海边游泳。看到波涛汹涌的大海,我心里乐开了花,立刻扑进大海的怀抱,像快活的小鱼一样游起来。游着游着, 我觉得在大海里与游泳池里游泳的感觉不一样,好像有什么东西把我往上托一样。于是,我就问妈妈:“为什么海水的浮力比游泳池里的浮力大?”妈妈说:“海水含有大量的盐。”奇怪,这跟浮力有什么关系呢?我刚要问,可妈妈已经游走了。
回到家后,我还在思考这个问题。我不想问别人,要自己做个实验,我在一个大水杯里接了许多水,放进一个鸡蛋,鸡蛋慢慢地沉到了杯底。水里有盐,浮力大吗?”为了搞清楚这一点,我拿来一袋盐,往水里倒了一些,鸡蛋纹丝不动,是不是盐太少了?
我狠下心来,又把一些盐倒入水中。我紧盯着杯底的鸡蛋,它翻了个身,啊,胜利在望!可是,那个不珍气的笨鸡蛋刚刚浮起一点,又躺在了杯底。我心中刚刚点燃的希望之火又灭了。
杯底沉着厚厚的一层盐。盐还没有溶化呢,怪不得鸡蛋浮不起来。我拿起筷子在水里搅拌起来。随着水流的旋转,鸡蛋慢慢地浮起来。我的心绷紧了,怕它再掉下去。这次,鸡蛋很争气,没有再让我失望,成功地浮到了水面。我情不自禁地欢呼起来:“我发现了海水浮力大的秘密了!”
我的喊声惊动了妈妈,她走过来,看看杯里的鸡蛋,又看看我,笑了。我高兴地对妈妈说:“妈妈,我发现了海水浮力的秘密了。”妈妈说:“真棒!”