二次生命作文
她叫兰,是家中的老大。因为家在农村,所以父母都十分不重视她,仅仅因为她是女孩。
由于家庭的贫穷,她才念到三年级就辍学在家,每天帮父母干繁重的农活,但她并没有放弃学业,一直偷偷地找弟弟借书看,她觉得只有在知识的海洋里,她才能够真正的放松。
梅,是一个刚从城里分配到这个小山沟的老师,她是兰弟弟的班主任。那天,她来家访,看到兰边干农活边背诗,心不由得被揪了一下,她决定一定要让这个聪明的女孩上学,不管用什么代价。
兰真的复学了,与弟弟在同一个班,由于她已经辍学两年了,刚开始难免有些吃力,但她觉得自己比弟弟大,以前学得比弟弟好,现在什么都不如弟弟,难免有些自卑。细心的梅发现了这一切。于是她没事就找兰聊天,谈心事。
又是一个初秋的傍晚,兰和梅相约出来散步,突然梅像个孩子一样手舞足蹈地对兰说:“快,快看,流星。”说完,双手抱拳,低着头,嘴里还喃喃自语着什么。兰好奇地问:“老师,您在干什么?”梅说:“从前我的老师对我说如果看见流星,就马上许愿,并说出自己愿意付出的代价,她的愿望就一定能够实现,我刚才许了一个愿:'我希望兰可以重新振作起来,走出失败和自卑的阴影来,代价是我的生命。”那天晚上,她们又聊了很久,兰一直都很感动,她开始觉得一切都不是障碍,只有好好学习才是最重要的,才能报答老师对自己的恩情。
兰渐渐向这个对自己像照顾妹妹的大姐姐敞开心扉,她觉得梅带给的不仅仅是姐妹之情,还有一种她说不清的,好像缺少了十几年的,像是母爱的感情。
终于,兰以优异的成绩考上了县里的一所重点中学,而那个暑假,梅也要回家看望父母,她走了,再也没有回来--因为火车出轨。
当兰听了这个消息后,怔了半天,她不相信,她不相信,她这个温柔得像姐姐,亲切得像妈妈,一直关心她的人就这么走了。
久久地,她才说了一句:“这是她对流星的承诺。”弹指一瞬间,兰终于学成了。这一天,她来到梅的坟前:“一直以来,是你给了我亲情一般的力量,母爱一般的勇气,使我从当初那个有些自闭的孩子,成为了现在这样一个饱学之士,虽然你才比我大十六岁,但你给了我,我的妈妈从未给过我的母爱、力量,是你给了我第二次生命,点燃了我的希望之火。妈妈,要不是你发现我,培养我,我可能一辈子都走不出大山,谢谢你。”这也许就是世间最美的情感,它超越了血缘关系,改变了人的一生,它就是亲情。它在每个人的心中埋藏,在每个人的行动中升华。