小学生作文难忘的一节课
这是抗日战争胜利后,一位船员在一所普通的乡村小学见到的动人的一幕,是一节令他终生难忘的语文课。表达了台湾人民热爱祖国的深厚感情和强烈的民族精神。
台湾自古以来是中国的领土,中日甲午战争以后,1895年被日本侵占,1945年抗日战争胜利后归还中国。台湾被日本整整统治了50年,这篇课文讲的就是台湾收复后的事情。
台湾在受日本帝国主义统治时,中国人连自己的语言都不允许学,他们企图让中国人民忘记自己的祖国,他们不许中国的孩子了解自己祖国的、和历史上的伟人,妄图使中国永远受日本的统治。但是不甘心被奴役的台湾人民并没有忘记祖国,没有忘记祖国的历史和文字。本篇课文的一字一句都充满了对祖国的浓厚情意,反映了台湾人民真挚强烈的爱国热情。