小学生难忘的一节课作文600字
记得在五年级的一节语文课上,班主任张老师给我们讲了一个关于乾隆皇帝胡纪晓岚巧对对联的故事,同学们都被这妙趣横生的对联深深吸引住了。
张老师说:“既然大家兴趣如此高涨,那我们也来对几副怎么样?”
顿时,教室里沸腾了。
老师说:“好,我先来”教室里掌声四起,然后又很快安静下来,同学们兴致勃勃的望着张老师。“上联是:鼎鼎之言,师者春风满面;下联是:济济一堂,学者生机盎然。”“不错,太棒了!”同学们一边鼓掌一边大喊。乍一听,还有些理解不了,老师这副对联还蛮像大学者写的呢!同学们你一言我一语的评论道。这时,许京京憋不住了,只见她连手都没举,便站起来发言道:“老师说话朗朗上口;同学们听得认认真真。”大家一口同声叫好。这时,我突然看见了我昨天刚买的笔记本,来了灵感,我想不如与一个人一起对吧,这时,边和同桌商量了起来,同桌也感觉不错,我俩便举起了手。
老师看见了,点起了同桌,他说:“老师我和杨岱明一起对。”老师听了点点了头,我便站了起来。同桌说:“同桌也荷花叶上画荷叶。”这是我说道:“荷叶本里包荷叶。横批是:叶里藏叶。”
刚说完,同学们一下子大笑起来,前俯后仰的,我们俩都有一点不好意思了。老师笑着说道:“你们的对联很幽默,也很不错,继续努力呀,说不定你们俩长大以后可以当一个博学多才、文质彬彬的大诗人呢!”我和同桌一听,更来劲啦!
这时王大伟来了兴趣,说:“台上老师一方独霸;台下学生四面埋伏。”全班哄堂大笑起来,我竟笑的从座位上掉下来。
一节课就这样结束了,虽只有四十分钟,但是我终身难忘。