昨天放学前,语文老师让我们每个人都带一个桔子。大家都很好奇,纷纷议论起来:“老师让我们带桔子干什么?不会只是让我们吃吧?”
今天,老师一进教室,同学们都把手中的桔子举得高高的,叽叽喳喳地问:“老师,您让我们带桔子干什么呀?”老师摆了摆手,教室里顿时安静下来,老师这才说到:“我让你们带桔子,其实是因为我们今天要观察桔子。”老师又说:“我们先看,说说自己观察所得是什么?”同学们纷纷举起小手,这个说:“桔子有大有小。”那个说:“我发现桔子有好多颜色,比如:绿、泛黄、偏红。橙绿之间等颜色。”这个又说:“老师,我发现桔子的脐有大有小,这是为什么呢?”老师回答说“桔子的脐越小越甜,这是我的生活常识,不信一会儿你可以尝尝脐小的桔子,再尝尝脐大的桔子,比较一下哪种甜。”老师刚说完,同学们就互相观察起来。
看完了,老师又让我们闻一闻,再说一说自己的感受。同学们再次举起小手发言。大家都说:“有股清香的味道。”老师说道:“这是桔子皮的味道。大家观察的很好。”
老师又让大家剥开桔子观察,有的说:“有白色的桔络。”有的说:“有橙色的桔瓣。”有一个同学站起来,说:“老师,我觉得这桔瓣就像我们班集体,大家团结在一起。”老师说:“大家说的都特别好,接下来我们尝一尝吧!”
大家按照约定互换桔子吃,发现真的是像老师说的那样,脐大的桔子不好吃,脐小的特别甜。大家都打心眼儿里佩服老师。
老师又告诉大家:“桔子皮晒干可以泡水喝,有健胃润肺的功效,但不能多吃,因为吃多会上火。”听了这话,大家更佩服老师了。
桔子,这个我见过那么多次,吃过那么多个的桔子,今天才发现它竟然有那么多秘密,真是“处处留心皆学问”呀!这真是一堂难忘的课!