难忘的一节课作文600字
弹指一挥间,六年转眼过。一眨眼,我将要结束我的小学生活,到另一片天空去飞翔,现在回想一下,在这六年间,我经历过许多难忘的镜头,其中我永生难忘的,就要数这学期那节别开生面的课了。那是现代作家朱自清写的《匆匆》这篇课文。
也许是《匆匆》这篇课文引人深思的缘故吧,老师这节课准备得十分充分,并用她美妙的声音给我们朗读了这篇课文:“燕子去了,有爱来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”……这段话意味深长!作者以燕子。柳树。桃花与日子作比较,突出了时间一去不复返而万物却有再来的时候,表达了作者对日子来去匆匆赶到无奈和惋惜的心情。这篇课文是我的心情备受触动。鲁迅曾经说过:“时间就像海绵里的水,只要挤一挤,总会有的。时间稍纵即逝,一去不复返。在这即将离别的时刻,我要抓紧每分每秒,把我没有学到的知识争取全部掌握。学习固然重要,同学之间的友情也让我难以忘怀。生命诚可贵,友情价更高。在这段时间里,我不仅要好好学习,还要加强和同学之间的交往和联系,好好珍惜我们在一起的美好时光。
课堂上,老师认真的。饱含深情的读者每一个片段,并细细的为我们一一作答。老师贴切的分析,让我深切的了解到了课文的主旨及作者想要表达的主旨及作者想要表的的情感,对时光流逝显得百般的无奈和惋惜。这堂课主要围绕了时光的来去匆匆,珍惜时间这个道理来引导我们,尔阴有我的却是作者亲身体会日子来去匆匆的感受和同学们对日子逃去如飞的感慨。时间是公平的,他不因为人类的勤劳加快脚步,也不因为人来的懒惰而放慢脚步!
这堂课使我明白了:及时当勉励,岁月不饶人。在我今后的人生长路里,我一定会好好把握当前的每分每秒,今天的事情决不拖到明天去做,这堂课使我受益匪浅,它将成为我的座右铭,永远鞭策着我今后的行为!