读了《长城》一文,我感慨万千。我不仅领略了长城的高大坚固、气魄雄伟,同时也dao深深地被我国古代劳动人民的智慧所折服。
这段长城修筑在八达岭上,高大坚固。城墙顶上铺着方砖,十分平整,像很宽的马路。成排的垛子上有射口和嘹望口,以防御敌人的进攻……
古人实在太聪明了,他们通过嘹望口来看敌情,用射口来打击进攻的敌人。长城上那一块块条石,每块都有两三千斤重,在那经济不发达的社会里,没有火车、汽车,没有起重机,就靠着无数的肩膀、无数的手,将石头一步一步地抬上那陡峭的山岭。付出多少的血汗和智慧,才凝结成这前不见头、后不见尾的万里长城。
再来看看某些现代人吧,有的游客到长城游玩随便扔垃圾,有的在城墙上乱写“到此一游”,甚至有一些人为了金钱破坏长城……
长城已被列放《世界遗产名录》,是我们中华儿女的骄傲和自豪!我们应该呵护好长城,从我做起,做一个文明游客。