读《长城》有感
倘若心灵在呐喊,何不选择倾听?
在我眼中它是一本心的读物,似乎不再是一本书,而是一位渊博的学者在和你的心灵交流。渐渐的,你会爱上它,这是一种不可抗拒的魅力DD《把心灵锻炼成钢铁长城》。
静下心来,细细品味,书中所诉说的不就是一个人的成长。所谓成长,就是有一个人逼着你踉踉跄跄摔倒,跌跌撞撞坚强。在我眼里,他可能是父母,因为他们给予我生命,可能是老师,因为他们教会我思考,也可能是自己,因为成长的道路若没有一颗强大的心灵,若没有一个坚定的方向,若没有一种坚强的力量,何谈成长?
书中说过人生会遇到各种各样的阻力,使我们无法前进,我们称其为挫折,也会遇到各种各样的外力,使我们偏离航向,我们称其为诱惑。面对挫折,我想说古来贤者崇尚道法自然:天行健,君子以自强不息。面对挫折,应如天一般刚毅坚卓。面对诱惑,我想说诱惑虽如蝴蝶般美丽,但蝴蝶虽美,但终究不能飞越沧海。一个人成长的岁月是不可计数的,艰辛是不可衡量的,但你只要咬紧牙关,不要被迷茫的尘世绑架了内心,在等你的一定是梦想。
放下书本,记忆最深刻的是《心灵强大者必定最强》这一章节,书中说到自卑对成长的不利因素,有百分之九十二的人有或多或少的自卑心理,而书中日本青年神田三郎因自卑而自杀的故事更是发人深思,这让我想起了令人熟知的“大嘴美女”姚晨的故事,在她上学期间曾因大嘴成为同学们的笑柄,一度跌入自卑的深渊。或许是必然,她遇到了知己牛娜,在牛娜的鼓励下,她发奋努力,最终考上了北京电影学院。大嘴不再是她的软肋,而是她独一无二的名片。这让我想起了自己,我生得一副大耳,儿时瘦小,大耳更加明显。我曾认为这是上天对我的惩罚,我开始变得懦弱,自卑。但在一次开学典礼上,我改变了一切,典礼上老师要我们逐个介绍自己,渐渐的,到我了,我想着同学们的哄笑与异样的眼光不由的紧张起来。我一上讲台如预期所想,一阵阵哄笑,但老师却示意大家安静,并给了我一个春风般的微笑,或许就是这个微笑,让我充满力量,“我叫XXX,生得一副大耳朵……”或许就是这次经历让我觉得生活变了,我开始感谢上天给了我一副大耳朵,它让我更加懂得倾听,懂得珍惜。这就是我所学到的,也许每个人身上都有不足,但是正因这些不足,使我们与众不同,不要让自卑关上你的心门,走出来一定看到阳光。
当心灵在千百次呐喊时,你有没有倾听?不要在逃避,让真正的自己活出光彩吧!我相信你可以,不是吗?