《山行》的作者是唐代诗人杜牧。全诗:远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
“远上寒山石径斜,白云生处有人家。”的意思是一条弯弯曲曲的小路伸向山顶,在白云漂浮的地方有几户人家。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的意思是作者停下车来观看这枫林美丽的景色,那红红的枫叶比二月那鲜艳的花朵还美!
我喜欢《山行》里面的“霜叶红于二月花。”因为这句写出了作者对秋天枫叶的喜爱之情。我喜欢“红”这个字,因为它写出了枫叶的颜色特别红,红的像一团火;我还喜欢“停”这个字,因为一个“停”字不仅从侧面写出枫叶的美丽还写出了作者对秋天景色的喜爱之情。
假如我来到那片林子的话,我一定会留下来。因为那里的景色真的令我心旷心怡啊!