连达老师凭借多年独自徒步长城的感受和他对长城的理解和热爱,亲自手绘了这一长城绘本,图文并茂,妙趣横生,形象生动,此书不仅是儿童读本,成人读后也受益匪浅。
以往我们只知道举世瞩目的万里长城是中华民族的象征,为抵御外族入侵而修筑,却从未真正了解长城的修建历史和防御方式,更不了解长城在历朝历代中的变迁,通过连达老师生动细腻的手绘刻画,我们才全面掌握完整的长城,真正理解了它所承载的使命。
汉朝没有马镫,骑兵手执长槊弓弩,居然打造了东亚最强的骑兵队伍,汉武帝为了开疆拓土居然把长城修到西域。通过看图,我们又掌握了明长城沿线九边重镇的具体位置。戚继光雄才大略,历经十年的千辛万苦,不仅肃清了沿海倭寇,还在北方守卫长城时亲自设计并推广了“空心敌楼”,暗门、悬眼、箭窗、射孔、马道、宇墙应有尽有,这种艺术设计登峰造极,美妙绝伦。通过看图,我们还纠正了以往的错误概念,并非所有的墩台都叫烽火台,都能点燃烽火狼烟。长城的东端起点居然在辽宁丹东的虎山~
通过认真阅读连达老师的长城绘本,收获很大,再一次被长城的神奇魅力所感动,重新激起了我们保护长城的欲望,让我们共同努力保护我们的文明遗存,世世代代传承下去!