播种春风初中作文800字
在这个世界上,有人渴望自由,因为自由的生活是无拘无束,有人渴望翱翔,因为翱翔可以让你一览世界每个精彩的角落,而我不一样,我渴望“种春风”“种春风”,这三个字是《三毛流浪记》中结尾的歌词:“一亩一亩田,一片一片地,这些田,这些地种什么?种桃,种李,种春风。”如果是你,你想种什么?我选择种春风,因为对于大地春风可以唤醒万物,对于人类,春风可以温暖人间。
那是在一个秋雨绵绵的早晨,我懂得了如何种春风:让爱的春风去感动他人,帮助他人。让那些孤独无助的,需要帮助的人能感受到春风的抚慰,享受到春风的温暖。
早晨的天气与我的心情恰恰相反,我手拿信件,口中哼着歌曲,一路舒畅的来到邮局,到了邮局一看人不算太多,排在我前面的只有两个人,一位是正在给家寄钱的青年,一位是年过半百的老人,带着一副厚重的老花镜,穿着一身有些褪色的老军装,手拿一张我从未见过的报纸《河南新闻报》,这时老人转过身来,说小伙子你能帮我拿一张汇款单吗,我想既然人家已经开口了,我也不好意思拒绝,他又说能不能帮我填一下,老人久经沧桑的脸上渴望的眼神看着我,看着老人的请求,我想助人为乐,帮人帮到底,在我接过老人手中的汇款单时,老人又递给我他手中的那张报纸,指了指其中的地址给我看,是河南某村某户的地址,我向上看,文章的内容大概是这样的:一对夫妇早上去集市卖菜,不幸路上遇到车祸,被一辆卡车撞倒,因司机肇事逃逸,现家里只剩一位年过八旬的奶奶和一位6岁小女孩相依为命,现需要好心人援助。我很好奇,猛然间被这位衣衫褴褛的老人所打动,忽然发现他是那么的善良和伟大,可我又怕这位老人受骗,便问这该不会是假的的吧?老人马上严肃的说。不会的,我以前也给别人汇过钱,人家还给我回过信。这时我用惊愕的眼神看着老人,他说,我小时候家里穷,要不是别人帮我,恐怕我活不到现在呀。这时一位工作人员亲切的走过来,向老人问好,在他们的交谈中我才知道,老人的这一举动是上过报纸的,好多人都知道,老人每月都寄300元,大家很受感动!但他每月的生活费才500元,虽然只是300元,而对老人来说,几乎是倾其所有。我心中犹然而生对老人的敬佩之意,虽然老人无牵无挂,但他却把更多的爱和金钱赋予那些渴望的人们。我感慨万分,想起5.12汶川地震中,我不是也一次次献出了自己的爱心吗?哪也是我真诚的渴望。那些失去家人,失去父母的儿童,他们在全世界的关爱中,感受到的是春天的希望,得到的是春风般的温暖。我怦然心动,想起那么多需要我们帮助的人,既然我遇上了,我也要做好事,于是我拿出仅有的50元钱,做出了同老人一样的举止。老人看后激动的说:“小伙子,你人真好,我替那家人谢谢你。”我连忙说道:不用,我们应该像你学习,他们得到的不仅是金钱还是希望。
我渴望种春风,他能滋润我心中的幼芽健康成长,我渴望种春风,他能让枯萎的心变得更加坚定有活力,我渴望种春风,他能让失去信念的人不再感到害怕和孤独,我渴望种春风,因为那样,我们的心将不再寒冷,不再无情! 我渴望,渴望我们一起努力,拥有一颗春风般温暖的心。