春风拂面来初中作文
“妈,我想吃糖。”在她离开前我提出这样无理取闹的请求。“下次吧,下次再买。”理所应当的回答。好吧,其实我也不是那么喜欢糖。这样笨拙地掩饰,连我自己都想笑,便低头嗯了一声。她又大又重的行李箱横放在我狭小房间里唯一空着的地板上。我坐在床上看着她收拾已经不需要的旧衣物。每次在她出差临走的最后几天,我就觉得时间飞得太快,可仔细一盘算,她回来好像也有半个月了……我突然羡慕起这只又丑又旧的行李箱——妈妈频繁出差,每年几乎有一半时间不在上海,而它总能陪伴在妈妈身边。她理得差不多了,就直起腰来,坐到我旁边,与往常一样开始念念碎,三句不离“考高中”。我听得有点儿走神,任由思绪飘散:我听到花儿开的声音,那动静就像是河底的鱼儿在吐泡嬉戏;我听到春雨初霁水滴落在防盗窗的雨棚上,发出有规律的“滴答”声;偶有清脆的鸟鸣划过窗外;我猜,肯定有蜗牛和蚯蚓被雨水冲到路上,急不可耐地往家里赶;还有将雨珠轻托在掌心把玩的树叶,风一吹,它们就痒得东倒西歪乐不可支……哦,热闹都是它们的,我什么都没有,我正在迎接一场分别……只听妈妈微不可闻地叹了一口气,说:“春天到了,没事就多看看窗外的绿色,你现在视力这么差,以后找工作怎么办?你还有高中三年啊!当然,前提是你考得上,你考不上的话……现在高中文凭能干什么呢?扫大街的都不要你,人家吃苦耐劳,你呢?不好好读书,以后有你苦吃……”一缕春风从窗外溜进来,带着湿润的泥土的芬芳,我忍不住多吸了几口。唉,考高中,考高中,我当然知道我要考上高中,每天念叨几句,生怕我忘记了一样。“冷的话你就关窗,记得要每天通通风……看这房间,乱成什么样子了,哪里像个小姑娘的房间……还有,春天要保暖,生病了谁照顾你啊?姑奶奶年纪大了,你照顾她还差不多。你爸要上班,你还要上学,万一你生病把课落下了,谁给你补课啊?……”对我,她怎么永远都有挑不完的刺,说不完的话呢?总在我以为快要结束的时候,她总要叨念几句。从学习跳到生活,从生活跳到品德,从来都不是同一方面,但她总能殊途同归地扯到我的将来。“时间到了!走吧!”我爸拿着车钥匙,催促着她快点出发。她摸了摸我的脸颊,轻轻说了声“再见”,拖着那个又大又重又旧又丑的行李箱走了。然后,我耳边蓦地安静下来……好不习惯。一个多小时后,爸爸回来了,递给我一包糖:“你妈在路上给你买的,关照你不要吃太多。”我楞了一下——她说的话,我常常会忘;可我说的,她每一句都是记得的。
撕开包装,噙住一颗原味奶糖。春风从窗外拂面吹来,好甜,真的好甜。