古诗中的乡村作文
从陌上,从诗经,从乐府,从陶渊明的诗里,有韵地向你走来……
古诗中的乡村,是闲适。“采菊东篱下,悠然见南山。”晋代的隐士,描绘了这样不食人间烟火的你。远离了浮华,远离了权力,远离了政治,你是明士雅客心中最接近心灵与天堂的地方。袅袅云烟,自有醉人处。
古诗中的乡村,是花开。“逃之夭夭,灼灼其华。”“去年今日此门中,人面桃花相映红。”娇艳静美的一树树花朵,笑容静美的清新少女,大概只属于乡村吧。倚着桃树,温婉的笑语,无数诗人曾用笔反复描摹。艳艳花香,自有醉人处。
古诗中的乡村,是喜悦。“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”欢声笑语中,孩子跑着、闹着;白云朵朵中,风筝飘着、晃着。自然与人们,那样的接近,那样的真实。泠泠欢笑,自有醉人处。
古诗中的乡村,是寂静。诗人在这里埋下惆怅:无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。诗人在这里藏着哀伤:泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。诗人在这里留下会议:夜月一帘幽梦,春风十里柔情……悲欢离合,阴晴圆缺,喜怒哀乐,乡村却只是乡村,在风雨中,静静伫立了千年。悠悠清浅,自有醉人处。
在袅袅云烟中,在艳艳桃花中,在泠泠欢笑中,在悠悠清浅中,在泼墨写意山水画中,在幽静婉约古诗词中,在无数文人墨客心中,在无数才子佳人梦中。有韵地,你走来。