作文 古诗中的春
广东省陆河外国语学校八年一班学生:朱恒康
古诗有云:“微雨夜来过,不知春草生。”(开篇点题)
初春时节,细雨在夜里静悄悄地降落,睡梦中的人却无知无觉。翌日出门,惊喜地发现地上已长出绿茸茸的细草。描写的是大自然的无言独化,表现的却是诗人内心无所牵挂的安详与淡泊,暗喻着这世间不求名利从容宁静的那一群体。(对“春”的解读很深刻)
“春来草自青”,与人无关。春天来了,草儿就葱茏起来,这是自然而然的事。世间万物,自身自长,循环往复,与人毫不相关。重要的是人心也不会执着于草青不青,草何时青。草,该青时便青了;春;该来时便来了,这一切都有造物主的安排。
其实,只要人们能从寻常无事的恬淡之心关照生机盎然的自然之景,就能从“春来草自青”中体会出人生的情趣,心灵境界一经扩展,整个人便极具诗意地栖居于世了。就不会睡时不肯睡,吃时不肯吃,百般需索了。(由春联想到人生,想象丰富)
人既然能领悟时序代换万物荣枯的道理,那么又有什么放不下甩不脱的呢?一切都不系于心的人,又怎么固执拘泥,胸襟狭窄呢?只不过是一个物我两忘的境界罢了。(设问句,引人深思)
人要做的,无非就是在春天来临的时候,享受春光,沐浴春*,在顺应季节的变化中编织梦想的花篮,在恬淡的日子里,以宁静的心灵去领略生命的灿烂。(对春深情的讴歌,深入主题)
繁华事散逐香尘,流水无情草自香。不用刻意安排,不要执意等待,也如春暖花开一般,春的温馨会暖人的心,让爱在春天延续……(含义隽永,升华了主题)
评:好新奇的一篇文章,通过解读春,解读了人生,想象很丰富,有哲理,立意较深刻,保持下去。?陈老师推荐?