他,生活在盛唐时代;他,满腹经纶;他,唐代著名浪漫主义诗人;他是被誉为“诗仙”的李白。
李白将要离开京城了,他的朋友们摆酒设宴,为他饯行。面对着用金杯装着的价格昂贵的美酒,玉盘中盛着的美味佳肴,他想到的却是自己受尽重重阻碍也无法实现的远大理想。便放下了酒杯,停下了筷子。朋友们见他这样反常的行为,明白他内心的痛苦,也只能由着他了。
李白忽然问起大有作为的吕尚和伊尹,他们的际遇给了他一线希望:我不甘心!我一定能有所作为,我一定能让他们对我刮目相看,但前路崎岖,歧路甚多,我该怎样做呢?
他情不自禁地念出声来:“行路难!行路难!多歧路,今安在?”朋友们顿时停止了说话,都陷入了沉寂。
李白看着这些朋友们,觉得自己不应该再这样消沉下去,为了让自己和朋友们心里好受一些,他说道“长风破浪会有时,直挂孤帆济沧海。朋友们,请不要再为我感到难过了,相信我,我一定能撑过去!”