古诗中的风景作文
古诗中的风景是非常美丽的,跟古代的一模一样。可是,时过境迁,古代的风景早已离我们远去,那么,现在就让我们从古诗中欣赏古代的风景吧!
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”这句诗写出了人民虽然因春天的洋洋暖意而变得慵懒多睡,外面的世界却异彩纷呈,处处莺歌燕舞,百鸟争鸣,一派生机盎然的景象。“夜来风雨声,花落知多少。”写出了作者回想昨夜那一场风雨,该有多少春花从枝头坠落啊!而今天下午晴朗,鸟啼此起彼伏,大自然的一切又充满活力,显示着春天巨大的魅力,以及万物强大的生命力。
“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。”可以看出青海湖上密布的战争阴云,使银妆素裹的雪山也暗淡无光,跨过雪山,河西走廊上耸立着一座孤城,从孤城上可以眺望军事要塞——玉门关。
“不破楼兰终不还”,真的是铿锵有力,气壮山河。
“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。”从中可以看到咸阳古道上,晨雨湿尘,柳色清新,离别的悲伤气氛载满了古道。
“千里黄云白日熏,此风吹雁雪纷纷。”诗人用千里黄云,昏黄的日光,北风吹雁,飞扬的大雪,描写出了友人董大将去的是一个辽阔而萧索的远方,给全诗蒙上了一层悲怆的气氛。
“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”草堂处柳丝一片翠绿,柳梢上黄鹂欢快啼鸣,白鹭自由自在地飞翔。
瞧,多美的景色啊!如果人们不乱砍树木,不乱杀动物,不污染河水,那么,我们的地球还是一个美丽的地方。我们怀恋古代的自然,想象着那时的一山一水一草一树一禽一兽,羡慕古人与自然的和谐。在这里,我发自内心地说一句:感谢古诗给我们送来了美丽风景。