夜晚,我睡得很不安稳,仿佛没有什么地方能安放自己的灵魂。
阳光从窗口照进来了,暗夜与光明的临界幻化出画面,是让我留恋的瑰丽安暖。我原来在上中学,但是自己不是平凡的学生,而是那个中学校园里面的一个卧底,其实我的任务是把学生们的思想状况收集起来,再传达给我的上级。
“观察你身边的每一个人,记录他们的一切。当你路见不平,你必当出手。”这是我的上级告诉我的,她温柔知性,似曾相识,我却不记得是什么时候见过她。作为一个“特工”,我能够完成任务就可以了,可以不用认真学习。加之初中的时候本来学习就很简单,也没什么压力,所以我也感觉学得都很轻松。但是,我所在的班级里,有位老师非常讨厌,是特别势利、既没水平又没素质的一个数学老师。
这个老师上课从来不认真讲课,却让学生家长花高昂的补课费去让的辅导班。每当那些没有参加辅导班的同学问她问题,她都会说:“这个问题,我在课外班说过,我们班大部分人都会。”不仅如此,这次她还有了神奇的新技术,为了不让我们上课玩手机,她可以随机选中一个同学的手机,并且把那个人手机上的内容投影到大屏幕上。我一开始也觉得很可怕,但后来我想出了好办法,就是在那个时候接着发放关于那个老师的言论,特别是展现她向家长索要贿赂的一面,之后全班同学都能看到。甚至,有时候连领导都能发现。
这一切声响与繁花,究竟是否值得留恋?我渐渐地不记得,只是履行着自己的使命,不仅如此,我还和同桌合作得非常愉快,我们每天不亦乐乎地在这个手机上面编辑这个老师的信息,因为这个老师实在不配在教师队伍当中。终于,任务完成,她被请出了人类灵魂工程师的队伍。
一觉醒来方知,我做了一个荒诞的梦。
我喜欢梦,却也畏惧梦。梦里我可以逃离在无边无际的虚幻中,不被沉重的现实压垮,可以用自己的幻想构建出世界上最甜蜜的幸福,却也可以经历太多痛苦。这个梦也不算是特别糟糕,但是梦里很累,总是要斗智斗勇。不管怎么说,这也只是个梦而已。如果最近能少做一点梦就好了,因为早上醒来的时候都感觉很累。还是不做梦比较好,或者做了梦就不怎么记得了。
其实无论梦境还是现实,我的脚印终将被尘沙静谧地掩埋。