“知了,知了......”在酷热的夏天蝉已开始了高歌,而在唱出美丽的歌声前,它要经过很大的一场磨难――蜕皮。在一个凉风习习的下午,我和爸爸妈妈一起去公园散步,意外中捉到了一只还未蜕变的蝉。我很新奇,我看了又看,原来蝉也是这么可爱,像一只小小的泥猴,行动笨拙而蹒跚。小蝉在我手上爬呀爬,它好像知道了永远也爬不出我这“指拇阵”,就乖乖的钩在我的手上。我给爸爸看,结果爸爸说是它累了,而且是为了节省体力,给蜕皮做好充分的准备。
到家了,我迅速抱来一大盆盆景,把手上的蝉放到上面,那只蝉东瞧瞧,西望望,终于找了一个适合的地方,一片大叶子背后。爸爸把照相机拿了过来,开始了今天的观察行动。起初,蝉在叶子上静止不动,后来竟跳起了“摇摆舞”。
它的动作虽然慢,但却好像用尽了所有的力气在扭动似的。经过了几番摇摆和停歇后,背上慢慢出现了一条线,从这时起,蝉的背越来越大,只见一瞬间,背裂开了,露出了新的身体。我发现,蝉在里面用力颤动着,好似要从死亡里面挣扎出来。
慢慢地它的头也出来了,我眼花了吗?出来的蝉竟不是亮黑色的,而是白色的,结果才知道,它还要进过3~6小时才会完全变黑。又过了大约45分钟,蝉全身都出来了,可我还没看见翅膀,哦,原来翅膀还没展开呢。我看着那蜷缩着绿绿小小的翅膀,慢慢地展开了,翅膀刚展开还是白的,后来就变透明了......第二天,我把蝉放飞了,让它回归大自然。经过这一次观察,我懂得了:我们人就像蝉一样,要把坏习惯像蜕皮一样丢掉,才能完成美丽的升华。