启示的话题作文
我们班有一个“背书大王”,他的名字叫余潇翔。为什么叫他背书大王呢?是因为无论背什么他总是第一个上去背的。有许多人一定会认为余潇翔生来就十分聪明,那我可以肯定地告诉他,你大错特错了。
有一次夜自习,老师留下了背书作业。我们根本就不把老师留下的作业放在心上,只顾着自己玩。我也不例外,和同学们在那儿狂玩。玩了一会了,我回头一看,竟然发现我们的“背书大王”余潇翔在背书。我当时一点儿也不觉得他很厉害,反而在心里想:余潇翔他读了也白读,这篇课文那么长,读上三天三夜也不可能会背这个白痴竟然坐在那儿背,真是可笑。我当时也没有把这一件事放在心上,因为我相信余潇翔读了也白读。
第二天,当老师问我们昨晚的背书作业的时候,教室里鸦雀无声,因为昨晚除了余潇翔之外大家都在那儿玩。这时候,余潇翔突然说:“金老师,《詹天佑》这一篇课文我会背了。”这时教师里发出了一阵惊叹声。老师让余潇翔站起来背,余潇翔竟然一字不漏地背下来,还十分流畅。
从这件事中,我得到的启示十分多:是啊!世上无难事,只怕有心人。只要我们喜欢背书,把背书当成自己生活中的乐趣之一,无论是多长的课文,你都能背。只要你用心去背,努力去背,有恒心和毅力,我相信无论是哪一个同学,都能超过余潇翔。