一天下午,我正在院子里玩。忽然,我看见几只蚂蚁正围着一块饼干,他们东挪挪,西动动,可饼干确纹丝不动。好奇心驱使我一定要看看这些蚂蚁将会如何对付这个庞然大物。
我搬来一张小板凳坐下,开始仔细地观察蚂蚁的一举一动。没多久,只见其中的三两只蚂蚁急匆匆地跑开了。该不会是知难而退选择放弃吧。可是很快我便明白我想错了。这三两只离开的蚂蚁原来是通讯员,他们领来了一大群“蚂蚁方阵”,进行支援。只见这些蚂蚁一个个都爬到了饼干上,密密麻麻的,象是往饼干上铺了一块黑膜。然后,我看不见的小嘴巴开始狂咬起了饼干。该不会是把饼干就地干掉吧!我想,但很快,蚂蚁们用行动否定了我的这个想法。只见它们不久把饼干分成了若干小块,然后,几只蚂蚁一组搬一小块,很快,大饼干便被蚂蚁方阵浩浩荡荡地搬回了家。我一时间愣住了,为蚂蚁的聪明惊叹不已。
这件事情给了我很大的启发:弱小的我们遇到困难该怎么做呢?首先,我们应该团结起来。“人多力量大,柴多火焰高。”其次,在一个集体里,我们要学会良好沟通才能合作愉快、有效率。第三,遇到困难时我们要认真审视,必要时要学会分解困难,化整为零、降低难度。