高中作文经典禅理故事素材

时间:2023-01-30 08:00:12 更多作文 收藏本文 下载本文

高中作文经典禅理故事素材(推荐19篇)由网友“亚狼”投稿提供,以下是小编帮大家整理后的高中作文经典禅理故事素材,仅供参考,欢迎大家阅读。

高中作文经典禅理故事素材

篇1:高中禅理故事素材

这天,大随寺法真禅师上堂时,故意歪斜着嘴巴,做出风痹病的样子,对大众说:“谁有办法治老僧的口病吗?”

下堂后,众僧有上山采草药的,有到处打听秘方的,忙乎起来。

寺院附近的百姓闻讯也纷纷送药上门。但是老和尚对药物一概不收,众人也挺纳闷的。

六七天之后,僧人们到方丈处来探视,只见禅师挥手打了一记自己的耳光,歪斜的嘴巴突然恢复正常,众僧又喜又惊。

禅师说:“一辈子鼓动两片嘴唇皮,至今无人能治我这口病啊!”说完,端坐而逝。

【禅悟】

禅师临死也不原谅自己言句太多的“口病”,体现了禅法不立语言文字的宗旨。

篇2:高中禅理故事素材

在一座寺庙里,住着一老一小两个和尚。

这天,老和尚对小和尚说:“我们的米不多了,你出山到集上买些米吧。”小和尚答应一声,第二天就出发了。

可是走了没多久,小和尚就回来了。他告诉老和尚,出山过河的那座桥,木头朽坏了,人不能走。

老和尚问:“不是可以从别的路绕过去吗?”

小和尚说:“绕过去那得多走几倍的路。我听附近的山民说了,那桥他们马上就修,还不如等桥修好了再出山。”

老和尚沉默不语了。

几天后,老和尚又派小和尚去买米,几个时辰过去后,小和尚背着袋子又回来了。

看到老和尚,小和尚立刻说:“师父,那桥正在抢修,现在还没修完,等他们修好了再去买米吧。我想,修这桥不会用太长时间的。”

老和尚看看已快见底的米缸,叹口气:“好吧,就按你说的等吧。”

估摸着桥该修好了,这时米缸里的米也已吃得干干净净了。

老和尚说:“去吧,赶快去吧,再买不到米,咱就该饿肚子了。”

小和尚收拾收拾东西,上路了。可是这一次,小和尚去得快,回来得也快。

一见面,小和尚就着急地对老和尚说:“师傅,不好了,桥是修到头了,可是被上游突然暴发的山洪又冲坏了,连那条绕过去的路也被洪水淹没了,我们该挨饿了……”

老和尚叹口气:“其实,这种状况是一开始就注定了的。当初桥朽坏了的时候,你如果早下决心,从绕过去的路出山,虽然费些体力,但米应该是早已买回来了。可你不想费力,又心存侥幸,结果,一而再,再而三,造成了今天的困境,你说,这能怨谁呢?”

小和尚不由得低下了头。

禅悟人生:

很多时候,我们老是斟酌如何抄近道、走捷径,即便呈现意外情形,也是心存幸运,不肯相机而变,付出更多,成果,胜利的机会就这样被我们本人容易地放走了。

篇3:高中作文素材禅理故事

种一株希望的玉兰于我心

x前几天读过这样一则故事。唐朝的慧宗禅师因讲经弘法而云游四海,一次临行前,他特别嘱咐他的弟子要好好照顾那几盆未开的兰花。弟子知道师父酷爱兰花,所以每天都特别殷勤地照顾。但在一个狂风大作、暴雨如注的晚上,弟子们因大意未把花搬进屋,第二天看着棵棵兰花憔悴不堪,狼藉满地,弟子后悔不迭。师父回来后,他们忐忑不安地迎接师父。师父知道这件事后,只说了句“我不是为绝望而种兰花”。弟子们肃然起敬之余,更是如醍醐灌顶。

“我不是为绝望而种兰花”,因为禅师眼里没有绝望,他更不希望弟子们绝望。

回想我的人生,失败总是多于成功。我每天在为成绩在班级的排名而奋斗,在为那个六月不再是黑色而努力,然而失败总如影随形,月测考试后那可怜的成绩单,回家后父母脸上写满的失望,老师的目光不再关注,同学们嘲笑的眼神……那一刻,欲哭无泪,失望如潮水一般涌上心头。

“我不是为绝望而种兰花”,如一道闪电划过心头,划开失望厚厚的包围,点燃心中的希望之火,并且开始蔓延。我不禁开始低吟桑德堡的诗句:

我告诉你昨日是已停止的风

是落下西天的夕阳

我告诉你这世上没有别的东西

只有一个充满明天的海洋

一个充满明天的天空

……

是啊!读书难道仅仅为了考学?偶尔的失败又算得了什么。自己一直追求的生命的色彩是要用辛勤的汗水来浇灌,用一生呵护的,不能让悲观、绝望窒息我们的心智,用泪水冲刷掉绝望,不思失败的八九,常想希望的一二,从此,把那株希望的玉兰栽种于心田。

篇4:高中禅理故事作文素材

心悟之道

有个僧人来参见云门和尚,请教心悟之道。

云门说:“行礼呀!”

僧人连忙跪下,拜了三拜。

刚站起身,云门跳下法座,手挥拄杖,向他冲过来,僧人立即退身躲避。

“看来你不是瞎子。”云门收住脚步,垂下拄杖,回到法座上唤道:“上座,走近些。”

僧人走近云门。云门说:“看来你不是聋子。”

沉默了片刻,禅师问:“领会了吗?”

“没领会。”僧人沮丧地回答。

“看来你也不是哑子。”

至此,僧人有了体悟。

【禅悟】

不瞎不聋又不哑,为何不能心悟?须知佛性平等,人人具足,哪一个也不缺少丝毫呀!

篇5:高中禅理故事作文素材

快要窒息的小和尚

有一个小和尚, 出家几年了 ,一直对禅理不得要领。 更遗憾的是,他一直未能从世俗的心理纠葛 中挣脱出来。

有一天,他在万般无奈中去找老方丈求救,老方丈听了他的诉说后,微微一笑说, “你既然能来找我,能把心理的困惑向我诉说,就说明你的虔诚与慧性,你的悟性就差一层薄纱了,这样吧, 你回去蒙上被单睡一觉,估计就差不多了。

就在 他刚刚入睡不久,老方丈带着几个身强体壮的和尚来到他的卧室,二话不说,就用他身上的被单把他裹了个严严实实,连鼻子和嘴都缠上了。

他从梦中惊醒,不知发生了什么事情,懵懵懂懂地只感到憋得难受,甚至要窒息了。为了活命,他使出全身力气一下就把被单给撑破了,由于用力过猛,他还一下子掉到了床下边。

当他看到自己的卧室里,站着方丈和几个僧侣时,惊讶而困惑地对方丈说:“不是您让我睡得吗? 怎么又带人来捆我?”

方丈哈哈一笑,“你挺厉害的嘛, 一下就挣脱了。”

“能不挣脱吗, 快憋死我了。”小和尚委屈而痛苦地说。

“是啊 遭受再厉害的束缚,只要拼命的挣扎,也是能够瞬间挣脱的。”老方丈意味深长地说。

小和尚激灵一下打了个愣怔,马上从地上爬起来,接着又跪下来,惊喜而感激地对老方丈说,“多谢师父开恩, 弟子顿悟了”

禅悟:

人要是感觉到憋闷,就应该拼命挣扎; 思想要是感觉到束缚,也要有意识的努力去挣脱---要有足够的勇气和力量去突破由于长期习惯而形成的强大势力。

这种努力可以是抓住若隐若现的灵光进一步去静思,去冥想, 也可以是彻底地放下、放松和放开。

怕的是,从小就生长于缺氧的环境而习惯于压抑局促的生活方式毫无憋气的意识,或者就算有所意识也已积习生惰,缺乏改变现状的勇气,所以说小和尚能意识到自己所受的思想束缚也算是很有慧根的了。

而我们常人却是早已习惯于病态的思维和意识而难再有“憋屈'" 的感觉了。这不能不说是一大悲哀。

篇6:高中禅理故事作文素材

以心印心之法

佛祖在菩提树下静坐了七年终于悟得大道。这开悟的瞬间闪耀着春的萌动和秋的空明、夏的繁盛和冬的坚韧,闪耀着七年来的风吹雨打,寒暑更替。这些造就广佛祖伟大的心胸。之后,佛祖就在灵山上开寺收徒,弘道宣法,解救世人的因厄和沉重心灵。

一晃几十年就过去了。佛祖也声名远播,引来人们的参见和跟随。

在一个阳光明媚的春日,草儿带着柔和的光辉,花儿蕴着似开未开的笑意,一切都明净的进行着。

灵山上,佛祖的得意弟子们济济一堂,他们交流着自己悟道的心得体会,诉说着传道时的见闻和感悟。一切的俗世困厄和烦恼都被抛到九霄云外了。

这时,一个王侯进献筐箩花,要求佛祖为他说法讲道。那金色的花儿发出灿烂的光芒,几乎使整个房间都发出了光辉。弟子们都惊叹不己。

然而,佛祖只是看着,态度安详,只是静默、安详地坐在那里,声色不动。于是,大家在惊叹之后就停下来,共同请佛祖讲法。

天地间一下子就静了厂来,似乎世间的万物都在等待着佛祖的圣论。

佛祖也还是安详地坐着,目光慈和的注视着大家,注视着万物。然后,只见他轻轻地抬起手臂,拈起身边金色的筐萝花。一切都从容不迫,如云行在天,如水流在溪。大家对于佛祖的静默迷惑不解,都看着佛祖。

就在这时候,大弟子迎叶尊者破颜微笑,妙悟其义。于是,佛祖就将花交给迎叶,说:“吾有正法眼藏,涅架妙小,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传之旨,以心印心之法传给你。”

禅悟:

不立文字.以心灵的抄悟和瞬间的灵感达到光明的彼异或者高明境界正是禅宗的一大特色。禅的真意在天性的感悟和轻巧上。在开悟的一瞬间,足以让人们超脱和陶醉,世间的负累和沉重那时全化为乌有了。

篇7:高中作文经典禅理故事素材

消失的阴影

小和尚手持灯盏,问禅师:“我手持光明,为什么还能看到自己的阴影呢?”

“你把手中的灯盏举高点,再举高点。现在,你再看自己的阴影,有什么变化呢?”禅师问。

“我手中的灯盏举得越高,我身体的阴影就缩得越短、越小。”小和尚说。

“你把手中的灯盏一直举过头顶,看又会怎样呢?”禅师对小和尚说。

小和尚把手中的灯盏高举到头顶,发现自己脚下的阴影不见了。为什么把灯盏举到头顶阴影就不见了呢?

“那是因为你把光明放到了自己至高无上的位置。”禅师说,“当你把光明当作内心最神圣的东西去推崇、去敬仰时,光明自然会照亮你生命的每一个角落。”

篇8:高中禅理故事写作素材

法常是马祖道一的得法弟子,后在浙江大梅山主持禅院,人称“大梅和尚”。

马祖听到法常当了方丈,就派了一个僧人去大梅山探问。

僧人参见了法常后,并不说明是马祖派来的,只是问:“和尚在马大师那儿得到个什么,就能主持此山?”

法常回答:“大师对我说:即心即佛(意谓心就是佛)。因此我就主持本山。”

“马大师近来的禅法又变啦。”

“怎么个变法?”

他又说:“非心非佛(不是心,不是佛)。”

“这个老头子总是迷惑人,没完没了。任他去说非心非佛吧,我只是即心即佛。”

僧人回来后,把法常的话告诉马祖。

马祖高兴地说:“梅子熟啦!”

【禅理】

彻悟自心是佛的法常,已摆脱言语概念的束缚,自然不会因一个句子的改动而迷惑,哪怕是老师改动的。所以马祖要称赞“梅子熟啦”,意谓法常的道法已经成熟,可以任住持和尚了(法常的法号为大梅,“梅子”是亲切称呼,也含有双关的比喻意思)

篇9:高中禅理故事写作素材

山上的寺院里有一头驴,每天都在磨房里辛苦拉磨,天长日久,驴渐渐厌倦了这种平淡的生活。

它每天都在想:要是能出去见见外面的世界,不用拉磨,那该有多好啊!

不久,机会终于来了,有个僧人带着驴下山去驮东西,驴兴奋不已。来到山下,僧人把东西放在驴背上,然后返回寺院。

没想到,路上行人看到驴时,都虔诚地跪在两旁,对它顶礼膜拜。

一开始,驴大惑不解,还慌忙躲闪,可一路上都是如此,驴不禁飘飘然起来:原来人们如此崇拜我。

当它再看见有人路过时,就会趾高气扬地停在路中间,心安理得地接受人们的跪拜。

回到寺院里,驴认为自己身份高贵,死活也不肯拉磨了。僧人无奈,只好放它下山。

驴刚下山,就远远看见一伙人敲锣打鼓迎面而来,心想,一定是人们前来欢迎我,于是大摇大摆地站在马路中间。

那是一队迎亲的队伍,却被一头驴拦住了去路,人们愤怒不已,棍棒交加……

驴仓皇逃回寺里,已经奄奄一息,临死前,它愤愤地告诉僧人:“原来人心险恶啊,第一次下山时,人们对我顶礼膜拜,可是今天他们竟对我狠下毒手。”

僧人叹息一声:“果真是一头蠢驴!那天,人们跪拜的,是你背上驮的佛像啊!”

人生最大的不幸,就是一辈子不认识自己。

篇10:高中作文禅理故事素材积累

高中作文禅理故事素材一

修剪欲望

曼谷西郊有一座寺院,因地处偏僻,香火一直不旺。

老住持圆寂后,索提法师来到这里接替住持一职。初来乍到,他绕寺巡视,发现周围山坡上到处长满杂乱无章的灌木。法师找了把剪刀,时不时地就去修剪一棵灌木。半年过去了,那棵灌木被修成一个漂亮的圆球。人们

篇11:禅理故事作文素材

河边摘下一个苹果

一位老和尚,他身边聚拢着一帮虔诚的弟子。

这一天,他嘱咐弟子每人去南山打一担柴回来。弟子们匆匆行至离山不远的河边,人人目瞪口呆。

只见洪水从山上奔泻而下,无论如何也休想渡河打柴了。无功而返,弟子们都有些垂头丧气。

唯独一个小和尚与师傅坦然相对。

师傅问其故,小和尚从怀中掏出一个苹果,递给师傅说,过不了河,打不了柴,见河边有棵苹果树,我就顺手把树上唯一的一个苹果摘来了。

后来,这位小和尚成了师傅的衣钵传人。

故事小禅悟:

世上有走不完的路,也有过不了的河。过不了的河掉头而回,也是一种智慧。但真正的智慧还要在河边做一件事情放飞思想的风筝,摘下一个苹果。历览古今,抱定这样一种生活信念的人,最终都实现了人生的突围和超越。

篇12:禅理故事作文素材

佛也有名额

好人来到了佛前,说:“佛祖,我修行了一世,经历了这九九八十一难,我为何还不能成佛?”

佛祖说:“阿弥陀佛,九九八十一难,只是我们的宣传用语而已,具体地说,是每一世要历经八十一难,修行八万八千世,才能成佛啊.哈哈哈哈哈。”

佛祖说完,

篇13:作文素材禅理故事

崇拜

观音菩萨从世间归来,感到万般无奈。

世上恶的善的都供奉着她的金身,大家对她都顶礼膜拜,焚香祈祷。

老虎说:“请观音菩萨保佑我每天都能捕捉到山羊,天天都能吃个脑满肠肥。”

山羊说:“请观音菩萨保佑我长命百岁,不要让老虎吃掉。”

观音很是为难:我究竟是保佑谁?保佑山羊,老虎就要被饿死;保佑老虎,山羊就要被吃掉。

很多时候,被人崇拜,是很容易陷入两难的境地的。

篇14:禅理故事作文素材

2017最新禅理故事作文素材一

书生刀下救鲤鱼

江南有个书生,有天夜里突然梦到有个身披铠甲的人来跪求说:“明晨我将有难,现在您的某某朋友家里面,请您大发慈悲前去救我。”

书生惊醒后,急急忙忙起床跑去朋友家里,刚巧就见到一位仆人挎着竹篮走了进来,就警觉地问道:“里面是什么?”

仆人说:“哦,这是早起在菜场集市上买来的鲜鱼呀,准备早餐时煮着吃的。”

书生走上前一瞧,果然瞧见一条活鲤鱼,身上的鳍拍动着,不停发出声音,目光闪烁,好像在求人怜悯。书生

篇15:有关高考作文素材禅理故事

谁是知音

宋州(今湖北襄樊)广德周禅师,承继青原行思法系,是广德延禅师的法嗣弟子。

一天,一位年轻的禅僧前来向他询问:“请问老师,如果听到对方谈法论道,自己却不能领会其意,该怎么办呢?”

广德周禅师淡淡地说:“法界之中,没有听不到声音的聋子,不然两个耳朵是做什么用的呢?”

这位僧人又问:“那么,如何才算知音?”

广德周禅师没有直接回答禅僧的问题,只说了一偈:“断弦续不得,声声响不停。”意思是,拨断了的琴弦虽然接续不得,可是即使历经数劫,琴声依然清脆响亮。

接着,广德周禅师又说:“大海里有波涛的声音,山林里有呼呼的风声,哪里没有知音人呢?”

年轻的禅僧一听,顿觉心中与水声、风声等大自然的境界合而为一,当下有悟。

人之相知,知音难求,因为琴弦已断,哪里能续?琴声不停,无法插播。大自然通古达今,风声、水声,处处都有,怎会没有知音人呢?

要了解别人,先要把自己给别人了解,泯灭了你我的对立,不就是知音了吗?

篇16:有关高考作文素材禅理故事

禅堂里的生命高度

很久以前,有两座庙,一座坐落在繁华热闹的内城,另一座矗立在清幽安静的山顶。城内寺庙的住持是一位胖和尚,山顶寺庙的住持是一位瘦和尚。一日,瘦和尚进城为人做法事,遇上了胖和尚,胖和尚邀请瘦和尚进寺庙交流佛法。

禅堂里,胖和尚拈棋笑道:“师兄为何偏居于廓外高山?”瘦和尚笑而不答,沉思良久,落下一子才道:“曲径通幽,花木森森,有何不好?”

“可是庙宇地处偏僻,山路险峻,香火如何鼎盛?”

“尚佛之人,自不会畏惧如此微妙的苦难。去过之人,更能够体味其中的高度。”

“师兄,这‘高度’二字当作何解?”

“地处山中,行路艰难。正是这样,礼佛之人才更能够体味苦难之后拜佛的喜悦。何况山中清幽秀美,集天地灵气,不为世俗污染,所以更显现出佛门中的清静空明。”

胖和尚越发迷惑地问道:“然而地处山巅,就从来没有高处不胜寒的感觉吗?”瘦和尚径自落下一子,双手合什道:“阿弥陀佛!人总在向着更高更高的山峰攀登,世间本没有山顶,本寺又何谈位于山巅而高处不胜寒呢?就如佛法博大精深,何处是顶峰,大概连佛祖也无法企及吧。世人都应该有确凿的目标,为自己的目标而努力。达到目标后就会发现一些以前从未见过的新景致,越高的高度,视野越广阔。那时,你才会发现以前的自己是何等的浅陋与无知。”

说着,他轻敲一子:“师弟,承让,你输了。”胖和尚猛一看棋盘,笑道:“师兄棋艺精湛,师弟自愧弗如。阿弥陀佛!”瘦和尚道:“师弟,这通往高处的道路虽然不好走,却是在磨炼人的意志,开发潜在的悟性。就如这一盘棋,如果你是坐在棋盘旁与我对弈,那我就是站在这儿综观全局,你下得是棋中的棋,下得是局部的棋,我下得是棋外的棋,整体的棋。境界比你高,取胜自然在情理之中。”

有落花在禅房外簌簌飘飞,春末微醺的风透窗而来,荡起胖和尚深邃的思绪,微带暖意。胖和尚蓦然一笑,端起茶一饮而尽,而后起身,合掌念道:“阿弥陀佛!师兄,我要上贵寺叨扰几日了。”说完,大步踏出了禅堂。瘦和尚微微一笑,起身尾随而去……

篇17:高考作文禅理故事素材

将军的三个问题

一位将军一直困惑于三个问题,于是,他装扮成平民,自行上山,去找禅师。

禅师正在菜园里翻地,将军说:“我有三个问题,请禅师开导:一是做事最好的时间是什么时候?二是共事的人中最重要的人是谁?三是在每个时间要做的最重要的事情是什么?”

禅师没有回答,继续翻地。

将军见其年老体弱,接过锄头替他翻地,说:“如禅师无以回答,请明确告知,我好返回。”

此时,一个受重伤的人路过菜园昏迷倒地,将军为他包扎好,让其卧于草棚。

次日,此人醒来,看到将军后,请求原谅。

将军疑惑地问起缘由,此人道:“在一次战争中,您杀我兄,夺我财,我立誓要杀您。得知将军自行上山,于是埋伏于途中,不料,被您的手下所伤。本想自己必会丧命,如今,得到您的解救,我愿用余生做您的仆人。”

将军没有想到,这件事让他与一个宿敌的恩怨就此化解。

将军在离开之前,又问禅师那三个问题,禅师道:“我已经解答了。”

将军疑惑。

禅师解释道:“如果你昨日没有怜悯我,替我翻地,必定原路返回,在路上,难免遭到此人的袭击,所以,翻地之时,是你最重要的时间;如果你昨日没有救此人,他便会丧命,你就不能与他和好,因此,他就是你最重要的人。记住,最重要的时间,莫过于当下,它是唯一能支配的;最重要的人,便是当下与你在一起的人;最重要的事,就是使你身边的人快乐。这便是生活的追求。”

将军大悟,欣然下山。

篇18:高考作文素材禅理故事

2017高考作文素材禅理故事一

一个云游的僧人进入偏僻的小山村时,原本打算化了斋后,继续行走。可是,这个小山村吸引住了他。

小山村四面环山,风景秀丽,而且,民风淳朴,着实热情。僧人便想滞留几日,毕竟云游了那么多日子了,置身小山村,他那疲乏也莫名其妙地冒出来了。

僧人借宿在一个老人的家中。老人有个小男孩,不过一日,僧人就和小男孩相处亲密了。他走过无数个城城镇镇,见过世面,他发现,小男孩固然天真可爱,可野性十足,很顽皮,还有个毛病:不懂礼仪。

想着小男孩长大了,必定要去外边的世界闯荡,礼仪无疑是必不可缺的交际的手段。僧人就有意地在言行中示范了许多礼仪的内容。

小男孩很好奇,就模仿僧人,而且一学就会。僧人暗自欣慰。

一天傍晚,老人从山上砍柴归来,小男孩迎上前去,恭恭敬敬请了安,那口气,那动作,僧人

篇19:高考作文禅理故事素材

不以物喜,不以己悲

一个普普通通的小职员,过着淡泊平静的日子。

忽然某一天,这个小职员获知他将接受一笔海外遗产——一大幢房子及收藏。

这突如其来的好消息让他欣喜若狂,他马上打点行装,准备奔赴海外继承这意外之财。

同事、朋友纷纷向他表示祝贺,说他是祖上积德啊!可就在他刚刚定好机票后,他又接到通知说那幢房子突然被大火烧毁了,一切变为灰烬,而房子的保险也过期了,得不到半点赔偿。

这个小职员空欢喜一场,他又重新回到了他原先的生活。但他像变了个人似的,整天愁眉苦脸,唉声叹气,埋怨老天的不公。

同事们原先的羡慕和嫉妒现在变成了对他的同情,时间长了,见他还是如此,整日无心工作,也都对他好言相劝。

但是无论同事们怎么劝慰,他都难以释怀,一直都郁郁不振,周围的人一个个升官、发财,而他的生活的状况,也就可想而知了。

【小故事的启迪】

“不以物喜,不以己悲。”保持一种平淡的心态,来面对得失。命运注定了是你的,就是你的;不是你的,你也强求不了。

新颖作文素材禅理故事

届高考禅理故事作文素材

初中新颖的作文素材

礼貌小故事中学生作文

初中作文智慧故事素材录

许浑对杜牧诗歌创作的影响

经典禅理故事

华丽的篇章不是谁都能写散文

姆斯基理论对外语教学的影响与作用

以小见大作文素材新颖七年级

高中作文经典禅理故事素材
《高中作文经典禅理故事素材.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

【高中作文经典禅理故事素材(推荐19篇)】相关文章:

林清玄最有名的散文2022-05-07

初中语文作文素材2022-12-25

高考英语作文素材本2023-11-16

有哲理的故事作文素材2022-05-08

富含着哲理的作文素材2022-05-04

公司员工旅游策划方案2023-05-22

佛性励志的句子2023-08-06

林清玄作家经典语录2023-07-02

背百家姓的故事作文2023-01-27

王维被称为诗佛2023-07-10