纸杯烧水作文
小朋友们,你们见过用纸杯烧水的吗?你们一定会问:纸杯一烧还不着火了,那还能装水烧吗?嘻嘻,今天我就领你们看一下,用纸杯是怎样烧水的!
首先我们要准备蜡烛、纸杯、矿泉水和火柴,接着我们就做实验了。先把蜡烛点燃,滴一滴蜡油在平整的桌面上,把蜡烛粘在桌面上。然后在纸杯里装上半杯水,拿起纸杯在烛火上面烤着,一会儿功夫,你就会看到杯子里的水冒气泡,像珍珠一样漂亮。气泡越来越大,水开始翻滚起来,水面上升起白色的气体,把手放在上面会感到很热,这时候水就烧开了。
小朋友们,看到了么,纸杯没有着火,知道为什么吗?因为水的沸点是100℃,而纸杯的熔点是180℃左右,所以在纸杯燃烧前水就烧开了,而水沸腾后温度就不会再增高,这样我们就看到了纸杯烧水的现象。
我是通过做实验查资料才明白了这个道理,小朋友们,你们明白了吗?