纸杯烧水优秀作文
今天,汪老师问我们:“纸杯可以烧水吗?”教室里顿时鸦雀无声,这时老师才说:“那我们就来试验一下吧!”老师先叫上来了两个助手,他们就是关乐楷和朱霁霆。他们一个拿着一支蜡烛,另一个拿着一个纸杯。汪老师叫拿着纸杯的关乐楷,让他先去装一杯自来水,再让朱霁霆点燃蜡烛,拿着它在杯子底下烧,眼看杯子已经全黑了,就要破了,可是老师还让我们继续烧。一分钟过去了,五分钟过去了,可纸杯还是没有破。
老师让我用手摸一下水,水已经有一点温度了,有一点水泡冒了出来,我们以为水开了。谁知一问才知道水没有开。烧着烧着水杯好像在说:“你休想把我烧成灰,我可是有圣杯的。”,火说:“没用的,你绝对会被我烧成灰的。”
水渐渐冒出了气泡,这个气泡像雪碧一样。朱霁霆一不小心把蜡烛一歪烧到了边上,一下子就着火了,老师马上就把火吹灭了。
老师告诉了我们,纸杯的底没烧着,是因为水的沸点是100度,而纸的燃烧点是180度,水把热量给传导并散发出来。
通过这次试验,我明白了一个道理:观察才会有发现!