纸杯烧水作文
今天语文课上,陆老师满面春风的走上讲台,亲切地对同学们说:“同学们,今天我们来做一个纸杯烧水的游戏。教室里就像炸开了锅一样,四处讨论。我们班好问的周奕文同学举起手来,疑惑不解的问老师:“陆老师,用纸杯烧水纸杯不会漏吗?”
陆老师说:“就让我们一起做一下这个试验,来解决周奕问的问题,看看纸杯到底能不能烧水。”说完,老师就从袋子里拿出了做实验所诉要的材料,这次做实验,需要的材料是白纸被凉白开、一盏酒精灯和一把打火机。
陆老师在做实验之前,先把一个凳子搬到讲台桌上,把酒精灯放到上面,用打火机把灯点上,然后把装有冷水的纸杯放在上面烧。火苗就像一个调皮的小孩子,肆虐的拥抱着纸杯。过了差不多两三分钟后,水有些热了,老师突然问道:“哪位同学想上来看一看这水杯里的水啊?”大胆地周奕文踊跃的举起手来,说:“老师,我来。”周奕文大步走向讲台,看了看水杯里的水,然后对同学们说:“杯里的水有一点沸腾起来了。”然后把手放进纸杯里试了一下温度,觉得稍微有一点热了,然后回到了自己的位置。陆老师也对我们说自己的手也在感觉到纸杯里得水的温度在不断地上升。
然后老师把灯灭了,给我们看了一下纸杯的边缘已尽被烧平了,这是我们同学的心中都产生了疑惑,为什么会烧平呢?陆老师告诉我们:“水杯的底是一个平面,而纸杯的边缘是凸出来的,所以酒精灯在燃烧的时候,就会把纸杯的边缘烧平。我们同学恍然大悟,明白了其中的原理。
又过了差不多五分钟,老师又分别让孙佳琪同学来试一试水温,孙佳琪同学得手当放进纸杯里时,赶紧把手缩回去,不停地甩着手。然后老师又让晋葛林同学上来试一下,结果依旧是把手缩回去甩了两下。做完这个实验后,老师问我们,为什么纸杯烧不坏?爱看科普类书籍的谈灿明同学告诉我们:谁在烧到100度的时候,水会冒水泡。水到180度纸杯就会燃烧。
从这个小实验中,让我明白了:我们在生活中,要善于观察,积极探求,在实验中学到更多的知识。