打渔小学生叙事作文600字
你亲眼见过打渔吗?这次春节在姑爷家,我终于看到了打渔的壮观场面。
姑爷把一条小渔船拖到岸边,那条船有四、五米长,却只有约五十厘米宽,船上放着鱼网。只见姑爷手拿一根蒿竿慢慢地下到船里,姑爷一站上去,船就开始摇晃起来,我真担心一不小心,姑爷就会掉到水里去。小船刚撑出没多远,湖里的鱼就好像知道厄运马上就要降临了,拼命的往竹林的倒影下钻,有的更是跃出水面,只见水花飞溅,平静的湖面顿时沸腾起来了。
姑爷一边慢慢地用蒿竿往前撑着船,一边不慌不忙的把网布下,还不时用蒿竿拍打水面,让鱼儿更加惊慌失措,到处乱钻,一不小心就钻入鱼网。不一会,网就布完了。先布下的网上,有好几处浮标在不停地晃动,一看就知道已经有“傻”鱼中“计”了。
过了十多分钟,开始收网了。网拉出水面,姑爷专拣又肥又大的鱼,把小点儿的鱼都放了,那些小鱼可真幸运。突然,姑爷朝我喊道:“吴欣瞳!你猜,我网到了一条什么鱼?”但是,我东猜西猜,就是猜不到。当姑爷告诉我是一条大红鲤时,我兴奋极了!
哇!好大的一条大红鲤!身上滑滑的,呈粉红色。而尾巴和鳍却是鲜红色的。两根胡须足有十厘米长。它的嘴巴一张一合的,张开时可以吞下一个鸡蛋。大红鲤在船上不停地跳来跳去,很不甘心的样子,想再回到湖里去,但不管它怎样挣扎都无济于事。过了很久,它大概跳累了,终于不跳了,只有嘴在不停的开合,像在不断的喘气。我们一称,大红鲤足有十公斤重。
今天的收获可真不少,一共打上来十九条鱼,我最喜欢那条大红鲤。打鱼原来这么有趣,看着今天的战利品,我真想亲自去网几条鱼上来!