记得我五岁那年,因看了一场舞蹈表演就哭着喊着求妈妈让我学,结果妈妈同意了。第二天我们俩就去当地有名的舞蹈班报了名。一开始我感到有点儿陌生,不敢动,呆呆地站在原地,老师看到我胆怯的样子,便单独教我。老师先教我下叉,痛呀。看到师姐们轻松下叉自己也不禁想去试一下,轮到我了,我学着师姐的动作先站直了,慢慢把两脚打开,屏住呼吸滑下去,之后并没有我想象的那样顺利,前脚直了,后腿弯了360度,这让我哭笑不得。
老师说:“我来帮你。”话没落音,老师两手压着我的肩用力一按,我大叫了一声,眼泪一滴滴落下。回家后我很伤心,满脸委屈地趴在了沙发上。妈妈看到了我这副样子,就问我发生了什么。我把事情的经过告诉了妈妈。妈妈说:“天下没有不努力就能成功的事情,‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’,要想拥有珍贵品质或美好才华是需要不断努力、修炼、克服一定的困难才能达到的。”听了妈妈的这段话我备受鼓舞,以后一遇到困难,我就默念“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。
一周过去了,我差不多已掌握动作的节奏了。上课时,很快就轮到了我,我扭动着身躯……此时我好像奔跑在一碧千里的草原上,清风柔和地抚过我的脸庞,空气十分清甜,头顶是一片碧蓝的天空。我闪动手臂,在草原上跳跃着,感觉真不错。我陶醉在“梦”中,不知不觉就跳完了舞蹈。
舞蹈这条路并不好走,一路上有重重困难考验着我的毅力,我不怕苦,一步一步脚踏实地地走了下来,尝到了努力过后甜美的劳动果实。一眨眼,八年过去了,即将毕业的我,现在回忆从前,不禁露出欣慰的微笑。