我眼中的苏东坡作文
苏东坡何许人也?不说国人对他的评价,法国《世界报》评选全球范围内的“千年英雄”,涉及政治、军事、文化、宗教诸领域,选出二十位,苏东坡是唯一入选的中国人。
我眼中的苏东坡是个有才华的乐观的人。
苏东坡是我国历史上少有的全能文艺家,诗、文 词、书、画 都有杰出成就,在文艺史上占有重要地位。宋仁宗至和二年,弱冠之年的苏东坡进京应考,顺利地通过了初试。最为关键的殿试,当时才二十岁的苏东坡在三百八十八人之中几乎名列榜首——因主考官欧阳修以为必然是他的朋友曾巩写的,为了避嫌将其改作了第二名。苏东坡的惊世美文获得众人一致击节叫好。欧阳修曾当众对同僚高声叫道:“老夫当退让此人,使之出人头地!”并对自己的儿子说:“记着我的话,三十年后,无人再谈论老夫。”
在我读小学的时候,因为我就读的苏坡小学是因苏东坡而得名,所以老师教给我们很多苏东坡的诗句。除了课本上的《惠崇春江晚景》、《题西林壁》等,我还读过苏东坡“宁可食无肉,不可居无竹。无肉使人瘦,无竹使人俗”的诗句,更有他留下的《水调歌头·明月几时有》、《念奴娇·赤壁怀古》、《前、后赤壁赋》等等等等……这些作品流传千年,照亮了整个中国文学史的夜空!苏东坡的书法和绘画也是造诣颇深,他的《枯木怪石图》曾受到米蒂的称赞:“子瞻作枯木,枝干虬曲无端,石皴硬。亦怪怪奇奇无端,如其胸中盘郁也。”
不仅如此,苏东坡的乐观也是令世人惊叹。
公元一零八四年到一零九九年的十年里,苏东坡的官宦生涯极不安定,四处奔波。最终被以“讽斥先朝”的罪名,将苏东坡贬至英州。在苏东坡还未到达贬所之时,又下调令,贬至更为遥远的惠州。一千五百里的路途,从中原走到岭南,实在是未卜之旅。他把家属交给弟弟子由,只与朝云和两个小儿子一同前往。
惠州的生活十分艰苦,苏东坡却吟道:“报道先生春睡足,道人轻打五更钟”,竟悠然自得,酣然入梦,一觉睡到大天亮。惠州这地方物产丰饶,民风淳朴,每日来拜访苏东坡的朋友络绎不绝,大家真心相待,其乐融融,甚至苏东坡在此还学起了酿酒。
他的这种状态令那些迫害他的小人们大感意外,恐慌不已。他们决定变本加厉,将苏东坡贬至海南岛上的儋州……
儋州是中国本土之外的琼崖海岛,对于六十四岁的苏东坡来讲,是非常难挨的。夏天炎热潮湿,秋天又多狂风暴雨,病无药,居无室,出无友,冬无炭。面对无医无药的处境,他告诉朋友说:“每念京师无数人丧生于医师之手,予颇自庆幸。” 随遇而安的苏东坡又找到了新的乐趣,他开始采摘草药,研究起医学来。
失去人间美好的东西之人,才有福气!苏东坡能够到处快乐满足,就是因为他有一种乐观开朗的心态。无论在黄州还是惠州、儋州,在庄稼已然种上,无金钱财务的烦心,他开始享受每一个
日子给他的快乐。所以在多年的贬逐生活中他没有被忧戚悲惨所压倒,也没有沉溺在个人的不幸中不能自拔。他既不像柳宗元那样在贬地抑郁而死,更不像韩愈在贬逐的重压下希求宽恕。他在艰难中乐观的活下来,安土忘迁,把贬地当作第二个故乡。
才华横溢的苏东坡,乐观开朗的苏东坡,真是千古奇才!