一个老饕,可能是对东坡的最好注解吧,他曾自嘲道平生只为口忙,这足以见得东坡对自己吃货属性的认可。问汝平生功业,黄州惠州儋州是他对自己一生的总结。从黄州东坡肉,到惠州的荔枝和羊蝎子,再到海南的生蚝,他都用美食来点缀人生,温暖生活中的苦难。
黄州东坡肉
宋朝时上至皇亲下到百姓,都把羊肉作为食用的主要肉食,猪肉则处于富者不肯吃,贫者不解煮的尴尬境地。由于当时生活窘迫,东坡就只买得起只值两文钱的猪肉。于是,有着天然吃货属性的东坡就创制了东坡肉。他用清水煮猪肉,发现这样做出来的猪肉鲜香味美,十分可口。于是,正版东坡肉就这样诞生了。
没错,可能很多人并不知道,事实上苏轼在《猪肉颂》中记载的东坡肉就是清水煮白肉。而现今经过精挑细选,肥瘦相间,加入酱油和醋,口味偏重的东坡肉的做法始于明朝。
东坡创造性地做出了美味的东坡肉,让猪肉走进了千家万户,成为了如今人们普遍爱吃的肉食。
惠州荔枝、羊蝎子
再遭贬谪,东坡在瘴气弥漫的岭南日啖荔枝三百颗,发出了不辞长作岭南人的感慨。不久他的爱妾朝云去世,原本就烦闷不平的心绪愈加寂寞孤苦。穷、病、惧这三座大山更是压得他喘不过气来,幸运的是,吃货东坡仍旧能够在自创的美食羊蝎子中找到乐趣。
他向关系好的屠户要来几条羊脊骨,切成大小均匀相互牵连的小块,焯水、腌渍、烤制,每一步都做得极其认真,可能也只有在这种心无旁骛的时候才能让他暂时忘却痛苦,享受美食给他带来的快乐吧。
东坡常常坐在桌前,默默啃食羊脊骨一整天,品尝美味,思念故人。旁边还总会放着一小碟白糖,毕竟出身蜀中的东坡总是要更偏爱甜食一些。虽然用烤制的羊脊骨蘸白糖这种吃法,究竟好不好吃,我的心中是存疑的,但又有什么关系呢,对吃货东坡来说,不过是此处心安是吾乡而已。
儋州生蚝
在惠州三年后,东坡又被贬谪到蛮荒之地儋州,在这极度荒凉的地方呆了一年又一年,没有出路,没有希望,几乎等同于死刑。但我们的吃货东坡也不会轻易放过这里鲜美的生蚝,他惊叹食之甚美,未始有之,甚至还一本正经地修书给儿子。希望他不要告诉朝中士大夫,这里的生蚝鲜美无比的秘密,生怕他们知道了会过来跟他抢。护食这件事更是将东坡的吃货属性暴露无遗。
生活以痛吻我,我却报之以歌,这个被林语堂先生评价为十足的乐天派的东坡,成为了著名吃货,用精心制作的美食慰藉心灵,点缀人生,温暖苦难。