我的苏东坡作文
苏东坡是我国著名的文学家和政治家。他在宋朝时候尤其以诗文出名,苏东坡,苏轼,东坡居士,历史的传奇,中华的瑰宝。虽然历史已过去,几千年已过去,但是苏东坡仍然带给人以更多的思考和启迪。
苏东坡由于参加王文良的政变,被砭下台。苏东坡虽说是一于官场,却得意于人生。他在隐居的这些年里培养了随性,率真,乐观,洒脱这些良好的品格,他也变得向往自由,豪放乐观和豁达。
其实苏轼最大的一个爱好就是夜游。他那片牛肉与酒的小文记得就是一件夜游的行径,可是这个夜游的行径却非常不可思议。大家都知道古代的地方官是不能饮酒的饮酒必须要受到处罚,但是苏轼不仅饮酒,而且大醉,却是必定要受到处罚的,但是苏轼却不这样认为。他说:“入肚无脏任见大王”。从这里便可以看出苏轼的任性放荡率真的性格也可以看出他乐观的人生态度和乐观的心态,这是多么难能可贵的呀!
苏轼有一句诗:长恨此身非我有,何时忘却营营?夜阑风静,小舟从此逝,江海寄余生。这句诗便是苏轼任性,随性,向往自由的表现。苏世隐居期间他没有了自由,更被束缚起来,这是多么的悲惨,但是他却毫不放弃。是,不能在现实中找到自由,在诗中找到自由!这是一个诗人豁达的胸襟与乐观的态度。他也给我们后人带来许多的启示,珍惜自由才是最重要的。
苏轼有一篇乞丐的故事也很有趣味。这篇文章写出了他当时乐观的胸襟与豁达的人生态度。乐观豁达才是对他隐居生活最好的描述虽然他当时无人与它为伴,但是他的内心是非常幸福的,因为他从他的因为他从平凡之中感到了幸福感到了快乐。就是快乐很简单,快乐隐藏于平凡之中。
是的,正式苏东坡的乐观,洒脱,旷达的胸襟,才成就了他的一世英明,他的文学造诣,是他的成功,是他得意于人生的见证!