一张老照片作文600字
打开尘封的相册,一张老照片悄然滑落,那是一张已微微泛黄的黑白照片,拍的是一幢老屋,这老照片中的老屋打开了尘封的记忆,开启了一段尘封的历史。
照片中的老屋是外婆老家的房子,外婆的那个年代,是一个动荡不安的年代,老屋在外婆出生前就有了,经历了许多许多,显得十分沧桑。瓦片上的青苔在蔓延,墙角的爬山虎也已十分茂盛,老屋墙上的斑驳与这生机成了格外鲜明的对比,更透着一份古老。
老屋接纳了不知多少代人了,我在那里也有一段记忆。那时我还很小,父母都得上班,只有周末才能休息,我就被送到那里,大概我生来就与老屋有着别样的情愫吧!那里散发着青苔和露水的气息,我没哭,但对老屋还是有些不情愿。那时的我性格十分内向,总是一个人蹲在墙角发呆或坐在椅子上看着忙碌的外婆。有一次不知怎的,椅子向后倒去,年幼的我没有能力去控制,我摔倒了,后脑勺磕出了血,我一下子呆了。忘记了喊叫,外婆看见了,急忙跑过来,把我抱进屋中,又看见老屋了,我趴在外婆的膝头,盯着老屋的石板,之后发生了什么,也记不太清了……
母亲对老屋的记忆更深了,毕竟她出生在老屋,并在老屋生活了二十多年,母亲对我说过她与老屋的故事母亲小时候,一放假就和小伙伴们出去玩,夏天玩得大汗淋漓,一回到家,外婆就会给母亲烧洗澡水,然后母亲就躺在木板床上,就在床上躺着,老屋的墙上透出了阵阵阴凉,有时候天气实在很热,就买一只盐水冰棍,坐在老屋里,也不怕冰棍融化滴在地上。母亲一说起这些就一脸笑容。
再看老照片,它在我的脑海中被重新着色,仿佛就在眼前。现在已找不到那幢老屋了,拆了,但老照片留下了,夹好照片,合上相册,让记忆继续尘封,待到下次再去重温那又被尘封的记忆……