老照片初中作文600字
时光匆匆,弹指间,我已经从一个爱哭鼻子的小女孩,变成一个拥有理想懂得把晶莹的泪珠藏抑在深处的女生,成长的过程中,流逝的只是时光吗?
翻开那本尘封已久的相册,任思绪流动其中,我终于明白,流逝的最多的则是儿时如歌的岁月。
不经意,我的目光触到这一张照片,这是一张极其出众,对于我来说非常珍贵的老照片。照片中的我和姐姐把手一其伸向蔚蓝的上空,迎接那一颗耀眼的滑动的烟火。
记得,那是春节的时候。由于爸爸工作的需要,我们要离开故乡,离开爷爷奶奶。小时任性的我,一想到要与伙伴们分别,就躲在小屋里哭个不停,就连春节也是闷闷不乐的。爷爷奶奶明白这将是在故乡的最后一个春节,为了让家庭气氛活跃,鼓励爸爸买来烟花。爷爷竟然唱起了多年来一直没唱过的京剧。
我不明白,离别的时刻,为何这般热闹。
爷爷奶奶千叮万嘱,希望我和姐姐勤奋努力,给家人争光,还送我们每人一首小诗。
爸爸放起了烟火,望着那空中荡漾的迷人的星火,我和姐姐兴奋的把手迎向天空。就在那一刻,相机留下了这永恒的美丽瞬间。
就在我们回过头的一刹那,我惊呆了,全家人齐刷刷的站在那里看着我们,就这样注视着,沉默的空气也忍不住变成了雪花翩翩飞舞。
从家人的目光里,我似乎看到了那股暖暖的爱的河流;那条长长的情的丝带;那个硬硬的岩石般的希望。
诚然,岁月如歌而过,但儿时就已埋下的真情与希望却还存在;纵然,海枯石烂,那深情的目光将永远是我前进的动力。
这张乘载希望的照片不仅记下了我儿时的笑脸,还记下了故乡灿烂的夜空。
五:一张老照片
时光有如流水般,匆匆流一过,生命的回忆,被裁剪成一张张的照片,有些欢乐,有些寂寞,有些泛黄,这褪色的回忆,勾起了我沉淀在心中永远的痛。
回到妈妈的老家苗寨,进门,一阵阵熟悉的坛木味围绕在我身边;放眼望去,一张大照片,竖立在墙上,那是外公过世的遗照。虽然是外公自己独立的照片,但我还是感受得到,外公的威严还在,但多了几分亲切感。我想起,外公曾经带着我,进入他那片绿油油的菜园,带我抓虫,教我洗衣服,与我共度美好的时光;现在,那片菜园不再鲜艳,再也没有人去整理它,反倒是添了几分的落寞感。原本应该是繁忙的收割季节,却没半个人经过;应该是点缀着白云的天空,却也风云变色,乌漆漆地开始起风;应当是传来开心的笑声,如今,却只有北风呼呼地咆啸着,抓狂着……
一年过去了,照片也不敌时间的流逝,渐渐泛黄、褪色;外公的笑容,也慢慢消失在脑海里;我最熟悉的房子,在一瞬间中,变得陌生。如果说,记忆是一卷录影带,那照片则是一一把它们个别边框起来,好让人们留念。虽然我与外公有许许多多的照片,但都被烧掉了,久而久之,大家也都忘了那段时光,只有一张就遗照,被保存下来。
一张旧相片,虽然功用不大,但它却是无价的宝贝;任何稀有的东西,都无法抵得过一张张的回忆录。虽然旧,但每当在不同的时间,不同地点看到,每一次,都有不同的感受及感触,我想:这就是旧照片它迷人的地方;它虽然不能改变世界,却能改变一个人,使他的生命变得更精彩!