一个长着娃娃脸的日本兵端着枪,小心翼翼地往这边走过来,脸上写满了紧张和恐慌,挺着刺刀就要往下扎。田方建刚要拉手雷的火环,却发现娃娃脸突然停住手,在他身旁蹲下来,伸手从田方建胸前的衣袋里拿出一样东西。
那是田方建与母亲的合影,照片中,母亲端坐在椅子上,目视前方,脸上洋溢着慈祥的微笑,田方建非常恭敬地站在母亲身后… 这也是母亲唯一拍过的一张照片,是母亲考虑儿子即将上前线,主动要求和儿子照的,留作纪念。娃娃脸盯着照片看了一会儿,然后,从自己的口袋里也掏出一张大小相似的照片,放在一起,仔细地看着。
看着看着,娃娃脸的眼眶忽然红了,嘴唇颤抖着,轻声地呼喊了一声:“妈妈……”就在这时,远处一个日本军官向这边吼了一嗓子,娃娃脸飞快地将照片重新装进田方建的衣袋,离开的时候,伸手合上了田方建的双眼。经过激战,国军又重新夺回了阵地。打扫战场时,田方建找到了被打死的娃娃脸。田方建从他的口袋里翻出那张照片,照片中,一位年老的日本妇人端坐在椅子上,目视前方,脸上洋溢着慈祥的微笑,娃娃脸非常恭敬地站在她身后……
照片的尺寸、样式、场景和自己的竟然惊人地相似!田方建知道这肯定是他出国参战前与母亲的合影。田方建把照片重新装进娃娃脸的口袋,然后拿起工兵铲,开始挖坑。团长看着田方建奇怪的举动,吼道:“掩埋鬼子,你狗日的疯啦?!”田方建不理睬,坚定地想:一定要掩埋娃娃脸,不为别的,就为了他有一张和自己相似的照片,就为了他那句饱含深情的呼唤——“妈妈……”