我跟雅昕刚从家居饰品店出来。手里提着大包小包的东西,都是雅昕为我们的新家精心挑选的装饰品,下个月我们就要结婚了。然后我就见到了小安,穿着浅蓝色背带裤,白色泡泡袖衬衫,正站在对面长街的拐角朝我眨眼睛,我清晰地记得我们热恋时她就常常穿着这套衣服,像个小公主一样,当时我爱极了她的样子,恨不得把她当成一颗蜜糖吞进肚里去。十年前,我和小安都是研三的学生,马上就要毕业了,小安在本市找到了工作,我也顺利地留校任教,我们已经恋爱了三年,我答应小安一毕业就跟她结婚。
我原本不想过早踏足围城,可是那个时候校长的大胖女儿正对我展开如火如荼的追求,小安整天跟着我,还动不动就神经兮兮地跟我发脾气,我只好拿婚姻来稳住她的心。喜帖发出去的第二天我就接到学校的电话,主任告诉我留校任教有些困难,学校需要再考虑考虑。
我知道一定是校长的女儿在搞鬼,气愤懊恼到了极点。我是从偏远山区考出来的穷学生,一没钱二没人,可是能成为一名大学教师,每天风光地穿梭在校园里,受人尊敬,是我毕生的梦想,于是我比别人付出了加倍的努力,天天陪着导师做项目,还发表了十几篇论文,终于获得这个留校任教的机会,我知道如果失去这个机会,我以后就再难翻身了。
我仔细地考虑了三天,江山美人既然不可兼得,作为男人当然应该选择江山,有了江山,还愁没有美人吗?我没脸见小安,只是给她发了条短信,让她再找个好男人,忘了我吧!小安一直没回我短信,也一直没消息。我的婚礼如期举行,只是新娘换了人,花车停在本市最豪华的酒店门前,我刚下车,就见车前围了一堆人,如鲁大人笔下抻长了脖子的鸭一样,齐齐抬头看天。我顺着他们的目光望过去,就看见了楼顶的人,50层的高度看不清她的样子。我的心突然悬起来,一种不祥的预感紧紧地勒住我的喉咙,我不知道该怎么办,只能眼睁睁地看着她从楼顶飘下来,她穿着跟我身边新娘一个样式的婚纱,却如同折断了翅膀的飞鸟一样,“啪”地一声掉在我脚下,她手里的一张照片随风飞了起来,那是我和小安的合影。