关于老照片的记叙文600字
老照片依旧沉默着过它的岁月,它的身上刻着旧时光,清晰,明朗。我注视着它,听它在那么久的静默后吐露着衷肠。
照片上的小树林——那个我们费尽心思才找到的“秘密基地”,早就已经不在了吧。想一想看,在这个城市水泥森林里的某个角落,有那么一个好的去处,是件多么温暖的事情。可它不在了,连同葱郁的后山,被一个水泥巨人取代了,被一段时间遗忘了。
最最高大的那棵广玉兰呢?它还好么?是在那一场大兴土中再找不到痕迹,还是安然无恙地站在另一块田地上,回味着几年前的岁月,套上了一层层的年轮?似乎仍然就在昨天,它的树荫还是一群孩子的天堂。
我想起那个有些笨拙的秋千,晃来晃去,忘了有多少个日日夜夜,想起一群小朋友为了谁先坐在上面争得不可开交,剪刀、石头、布以后又好像什么都没有发生似的和好如初。
老照片,它对我耳语,告诉我,提醒我有过这么一段在心底缓缓流淌的时光。
那些长长短短的故事,短短长长的心情,哭着的,笑着的,打着的,闹着的,我愿意想起或不愿意想起的甘甜苦涩,就伴着它柔和的嗓音一同闯进心里,扎下根来就再也不愿离开。像藤蔓擒住一株可以依附的古柏。
照片上的人们呢?
有多少次擦肩而过却都不曾经回眸,有多少次在不同场合碰面连一句问好都没有说出口。童年就像一条橡皮筋一样,被反反复复地拉扯,最终还是失去了弹性。
老照片停下了它的诉说,我带着心酸的笑合上相册,把一段已经斑驳了的岁月夹在了厚厚的册子中,把所有的失落怀念都拍打掉,像抖落衣服上的灰尘一般。
沉浸在昨日的人是脆弱的吧,所以才会被支配着伤心难过,喜悦开怀。我回到过去,却不再做任何逗留。长大是应有的结局,也是另一段生活的开始。
窗外孩子的笑声换了一波又一波。
年华用难以察觉的微妙将一个又一个孩子拉扯长大。