张柏芝产下第二子后,首次正式亮相是为周星驰的新片做宣传。此次活动中,最受欢迎的主角是张柏芝的长子,三岁的Lucas。他为动画片《长江七号爱地球》首次献声,配唱电影主题曲。在访谈过程中,张柏芝无意中透露,自己有一张珍藏了的照片,是她和一个男人的亲密合影。自从出道以来,她就把这张照片摆在自己的床头。毫无疑问,此人在她心目中的
地位非同寻常。照片上的男人正是周星驰。12年前,周星驰已大红大紫,18岁的张柏芝仍籍籍无名,只拍过几条电视广告,鲜为人知。周星驰当年开拍《喜剧之王》,慧眼识珠,挑中了张柏芝担当女主角。从此,她踏上了星光大道,熠熠生辉。
在此之前,张柏芝的父亲坚决反对她进入娱乐圈,认为她没有表演天赋。在《喜剧之王》首映式上,别人为他们拍下了这张合影,周星驰早已遗忘,张柏芝却珍藏至今。发黄的照片记录着一段难忘的人生记忆。有人说,是金子总会发光,即便她当年没有被周星驰看中,也会被别的导演发掘。周星驰当面也这么说,但是张柏芝依然肯定地说:“没有你,就没有我。”知遇之恩,没齿不忘。小小的Lucas继承了父母的明星气质,爱唱爱跳,不怕见生人,镜头感极强。在他长到一岁时,有人愿意出一千万请他做广告,被张柏芝婉言谢绝,她只希望儿子健康快乐地成长。当周星驰给张柏芝打电话,想请Lucas为新片演唱主题曲时,两人已多年未联系,她却二话没说,满口应承。
母子二人携手亮相,为星爷助阵。不需要太多理由,只为感恩。产后刚复出的张柏芝,身材略显臃肿,胖胖的娃娃脸上透出成熟自信。经历了极尽繁华,走过人生低谷,这个30岁的女人,已然挥手告别了年少莽撞。少了一份青涩,多了一份从容与淡定,却依然是《喜剧之王》里那个率性而为、敢爱敢恨的柳飘飘。“你会恨娱乐圈吗?”她说:“不会,娱乐圈伤害过我,也给了我许多。成长的代价,刻骨铭心,却也弥足珍贵。即使生活戏弄了你,依然要学会感恩。一个蚌壳,只有经历过伤痛,才能孕育出最美丽的珍珠。