1937年8月28日,上海火车南站人头攒动,人们都拎着很多行李往火车站赶,都想快点上火车离开上海,躲到别的地方去。因为再过几个小时,日本鬼子的飞机就要来了!
在避难的队伍中,有一个三口之家――爸爸、妈妈还有三岁的儿子,他们要去投奔远在哈尔滨的奶奶家。三岁的小家伙用明亮的小眼睛好奇地左看右看,稚嫩的童声在火车站里响起,与火车站里死气沉沉的气氛形成了极大的反差。
“呜……”,伴着刺耳的汽笛声,火车终于在人们焦急的盼望中开过来了,人们又喊又叫,拿着行李拼命往车上挤,车上载满了乘客和行李。上了火车的人们脸上露出了笑容,而没挤上车的人只能重新回到月台上拿着行李大声诅咒着这动荡的时局。
“轰隆隆……”,巨大的声音在人们头上响起来,人们抬头一看:天哪!日本飞机来了!警报拉响了,人们飞快地往车站里面跑,霎时火车站里一片大乱。孩子的父亲与母亲被蜂拥而来的人群冲散了,母亲一手抱紧儿子,一手拿着行李,在人群中大声呼喊着父亲。过了一会儿,她突然发现了孩子父亲血肉模糊的尸体,母亲不禁大放悲声……这时候,日本飞机又冲地上的人们投下了雨点般的炸弹,不少人躲闪不及,当场毙命!许多楼房倒塌了,沉重的楼板毫不客气地压在了人们身上,随着一声声惨烈的喊叫声,不少人都被压得粉身碎骨。这时,一颗炸弹落在了三岁的孩子的不远处,孩子被这突如其来的情况吓得哇哇大哭,母亲下意识地护紧了孩子,炸弹声响起,又一个无辜的生命逝去了……
在妈妈保护的废墟下躲了好长时间的孩子,爬着出来了,他满身血污,一直大哭不止,吃力地坐在地上,左顾右看,四处寻找着父母,但他不知道,父母已经与他阴阳两隔了!
侵华的日军啊!你们也是有父母、有兄弟的人啊!如果你的亲人们也遭遇这么大的不幸,你们难道不心疼吗?希望你们真心地反省自己,忏悔对中国人民曾经犯下的滔天罪行,从此拒绝战争、远离战争,为世界和平尽一份力量!