从小时候出生到现在,我有很多照片,他们记录了我成长的过程,让我看到自己从一个小婴儿逐渐长成一名小学生。这些照片也见证我所去过的地方,回忆自己的旅行,也是很高兴的事情。我记忆中最有意义的是我在敦煌鸣沙山上骑骆驼的留影。
那是的7月,我在妈妈带领下,来到了著名的文化圣地敦煌市。到敦煌市的第一天,我和妈妈、姨奶去鸣沙山玩。那天的天气非常炎热,沙子都被晒得滚烫,需要穿着厚厚的鞋套才行。所有的人都带着厚厚的防晒工具,鸣沙山是沙漠地区,周围几乎见不到一棵树,所以必须要做好防晒准备。到鸣沙山上最好玩的就是骑骆驼,我在姨奶的保护下骑上一匹骆驼,五匹骆驼一组,由专门的人牵着,爬上高高的山坡。山上的风大极了,把很多人的帽子都吹下来,骆驼每走一部都很费劲,风中夹着沙子,吹得我眼睛都睁不开,我感觉自己快要被大风吹倒了。就这样,我在夹杂着沙砾的风中,照下了这张珍贵的照片。
站在山顶,我看到了美丽的月牙泉和鸣沙阁,妈妈说,正是因为风很大,吹动沙子发出响声,好像沙子发出的声音,所以叫鸣山沙。鸣沙山的背后就是莫高窟,是古代丝绸之路上一个非常重要的绿洲。古代很多的僧侣,包括我经常看电视《西游记》上的唐僧,就是从这里走向西域和更远的印度的,那时候没有现代化的交通工具,全靠骆驼和人的双脚,没有强大的毅力,就没有办法达到。结束敦煌之行已经有三个月了,我却时常想起在敦煌鸣沙山骑骆驼的经历。这张照片留给我最美好的印象,我喜欢鸣沙山,喜欢月牙泉。有一天,我还要来鸣沙山骑骆驼玩!