青山绵延,汉水逶迤,我的家乡栖身于此。她没有北京、上海的繁华;她没有新疆、青藏的辽阔;她没有草原、雪山的大气;她没有水乡、石桥的温婉,但她拥有绵长的历史,具有厚重的文化气息。
想当年,金戈铁马,郭靖守襄阳;昭明太子发愤图强;孟浩然诗作惊四方。念古今,神机妙算,诸葛孔明耀三国;韩夫人巾帼英雄保家乡;米芾字画百世流芳。翻开沉封的相集,打开悠远的记忆,她没有经历太大的磨难,依旧是高大坚硬的城墙如同身着盔甲的战士一般,默默地守护着城市与市民。宽广的护城河如白练一般,轻巧、长远,现在的她不同于过去,越来越多古色古香的建筑和农用耕地正在被城市化的建设所取代,我们在感叹时代变迁的同时,也无不为此惋惜。
她,开始起步,遇到不小的困难,人力、物力、财力、都不够充足,但我们又都庆幸,即使面临困难,我们也没退缩。襄城区、樊城区、襄阳区等等,这都是在襄樊人民的不懈努力下发展起来的,她有享誉盛名的二汽汽车基地,南水北调工程,我们还有一部低投入、高效益的“留守孩子”,这是在当地取景,用的全部是本土演员,他们朴实自然的表演深得好评。
她,开始发展,有不少外商投资,甚至与外国合作,取得好成绩。这都在证明,襄樊发展起来了,她眼观四方,耳听八方,有宽泛的铁路线,航空、陆路也在逐步发展,市内高楼不断在林立、翻新,原来的那些小平房、三层楼正逐渐减少,取而代之的是高大的建筑。马路上,自行车越来越少,私家车越来越多;商城里,衣服样式越来越多;餐桌上食物健康一样也不少。
她,开始腾飞,高新区,工业区,这些极具都市化的名称也出现在这里,这难道不是预示着我们与时俱进?她早已不再是当年那个穷困潦倒的她,她迈着矫健的步伐,昂首挺胸,以一种更积极,更有斗志的面貌看未来!
在这一方土地上,流下了祖祖辈辈的血和泪,他们用生命为我们开创了一片天地,在她的怀抱里,我们快乐的成长,襄樊,我的襄樊,你是游子在外常常吟念的故乡,你是学子在外常常忆起的乡愁,你是子女在外对家乡的热烈期盼。
她从不曾抱怨过什么,予取予求,即使体内的血和筋骨被榨干,她都不会吐露一个字,她就这样静静地,轻轻地,守护着她的孩子。作为一位母亲,她是无私的,给了我们需要的一切;作为一个城市,她是伟大的,带领着我们走向幸福。
如今的她,正是意气风发,看,青山是她的眉黛,蜿蜒狭长;汉水是她的眼波,妩媚娇俏;天上的云雾是她的红唇,柔媚可爱。她身披坚利的城墙盔甲,手持白练般的汉水,即使斗转星移,也不会改变她的初衷。她继续守护着她的子民,带领着他们奔向幸福的康庄大道!
襄樊,我的家乡,因为有了你,我们的生活更加精彩,我们的生活更加幸福,愿你拥有更美好的明天,感谢你,我的襄樊!