家乡在舌尖作文
味道,是我和家乡最直接的触碰,它一直萦绕心头,回味口间,没齿难忘!
——题记
记忆中的家乡是奶奶在驾着一口巨大铁锅的土灶上炒菜,菜在锅里吱吱作响,周围青烟四起。我的心里也吱吱作响,眼巴巴地望着锅里的美味佳肴,像是勾去了魂儿似的,就等着一盘盘菜上桌,用手捞起一点,就往嘴中塞,还吮吮指头。
吃的最好的时候还是过年,各种珍馐一应俱全,那时是要杀年猪的,那也是我最开心的时候了。待猪杀好,一块块肥瘦相间的肉被一块块请入房中,奶奶会做一大桌的菜款待帮忙了的人们,这是村里约定俗成的礼节。而我就乖乖地站在土灶边,往那大土灶的被火烧的通红的肚子中添柴火,桌子上是准备好了的材料:赤色的血花,白花花的肥肉夹着鲜红的瘦肉,猪蹄子,猪肝,各种蔬菜。那时总是疑心猪血是怎样变成血花的,不过,锅里一响,又抛之脑后了。最爱的是奶奶做的五花肉,奶奶把生肉倒入锅中,滋滋的,青烟四起,奶奶就在青烟中带着围裙,拿起锅铲来回翻炒着,她加了瓢水,就盖上了一个大的木质锅盖。我就趴在灶台边,呆呆看着,直勾勾地盯着,想着肉会是什么样,会是什么味道,就不禁垂涎三尺。等奶奶揭开锅盖,先是一阵憋久了的烟,急速奔跑着,放了出来,奶奶拿起锅铲,在锅中搅合着,就见那肉在锅铲的起起伏伏中原本稚嫩的鲜红变成了成熟的褐色。我就瞪大着眼睛,张大着嘴,丝毫不敢离开过肉,奶奶铲起菜,我就看着锅铲起伏,奶奶端起盘子我就跟着她。菜端上了桌子,趁没人注意,偷偷用手拿起一片肉,往嘴里塞,心里乐滋滋的,有种别样感受,总觉得那是最好吃的,不论味道。奶奶见了总是带着笑意的斜我一眼,“你啊,客人都还没上桌呢”,我总是一边吮指头,一边傻笑,来一盘就先尝一盘“奶奶,这个淡啦,这个有点咸,这个特别好吃。”我津津乐道的点评着。
一盘盘菜都上了桌,摆满了大圆桌,所有人围桌团座,有碧绿青翠的蔬菜当然还有各种肉,最爱的五花肉火锅。那火锅的汤色是红的,肉在冒着泡的汤中翻滚,起舞,盘旋,周围还有青菜点缀,菜在锅边,肉在锅中,如众星拱月。找个就近的位置坐下,夹起觊觎已久的肉,塞入嘴中,先入口的是浓汤,接着是肉,咀嚼着仿佛是饥饿的人得到了食物般,贪婪地咀嚼着,还有血花,只觉好吃,还有其他的肉,这吃点,那尝点,嘴里塞得满满的,肚子涨得鼓鼓的,所有的都好吃!我尝到了咸味还有甜味还有年味和幸福!现在想来也许没那么好吃透顶,但我却始终将他视为最棒的珍馐,因为它有奶奶的味道,它有家乡的味道,它有爱的味道。每年翘首企盼一次的不过是一桌团圆的幸福罢。还没到过年,不过门外放起了鞭炮,噼里啪啦,我们这些孩子笑着,堵着耳朵,村里的大人们,端起酒杯说着家长里短,奶奶还在厨房忙碌,爷爷喜笑颜开的,他说:“吃菜吃菜,多吃点,吃好啊,别讲客气,饿了自己可不行啊。”我转过身子,就看着门外的鞭炮,回味着五花肉的醇香和幸福的幽香,暗暗地笑了。
舌尖所给予的温暖是最直接的。家乡爱吃辣,我也爱吃,因为奶奶做菜都放辣椒,自然也就潜移默化了。过年时的血花和猪肉是我对家乡最深的记忆,每年吃到这些,我都会很清楚的告诉自己,这是家乡的味道,它能唤起我最美好的记忆。
家庭的文化就在一双双筷子,一张张嘴中传递着,那舌尖上的味道也不过就是酸甜苦辣咸,但在这背后有着浓浓的爱啊!我家乡的味道就在奶奶的大土灶、辣椒、花椒、木姜子和年猪肉中传递啦!