说话,是艺术,是学问,能传达信息、交流感情,是人与人之间最直接的沟通方法。有些时候,长篇大论的阐述自己的见解容易,但要陈述内心最细腻的情感却很困难。
那年我初一,爷爷正因长年来偏头痛困扰不已,四处求医也不见好转,想法愈来愈悲观。那些日子,我深刻明白什么叫头痛不是病,痛起来要人命,只能眼见身上病痛折磨的爷爷日益憔悴。有一天下午我放学回家,一如往常的坐在客厅看报纸,突然间一直面向鱼缸发呆的爷爷朝我说了句“我不知道我还陪你们多久。”听到这句话的当下我犹如五雷轰顶般整个人傻住,为什么要对我说这种话呢?我根本完全无法反应,像是中了邪般动弹不得。听着爷爷像在交代遗言般的喃喃自语,我的身体不敢挪动分毫,因为在报纸后面的我早已泪如雨下,却又压抑着不敢哭出声音。我好想立刻对爷爷说话,但是话就是停留在舌尖,硬生生的打住,我开不了这个口,说不上任何安慰的话,一种庞大的、仿佛就要失去至亲的彷徨朝我袭来,那从没勇气去想像的画面窜上心头,而我却无半点儿抵抗的力量……
难受与后悔简直把我淹没,我承受不了这一切,就连那句早已演练百遍的“你一定会长命百岁”也说不出口。我这才明白,原来“说话”竟不是件容易的事,原来自认的感性完全不敌自己的害羞,更不敢面对生命的现实无奈,连鼓舞自己至亲挚爱的人的话语都说不出口。那天晚上我带着深深的自责与泪痕沉沉睡去。
随着年岁渐长,我终于能在爷爷悲观消极时告诉他他一定会长命百岁,虽然说出这话时依然觉得害羞,但我不会再为这费尽力气却硬生生的将话打住无法道出的感觉感到后悔,就算我再能言善道又如何?我更明白,对家人表达情感与关心更是必要、及时,千万别等来不及时在懊悔没说句“我爱你”!