舌尖上的什么作文
每一段时光都有它独特的味道。青春,是酸涩的青苹果。承载着我们无忧无虑的记忆,是那轻狂的年少。即使有些事,已经好久不曾重演,我却依旧记得那舌尖上的味道,那种记忆。
又一次,站在了乡间的小路上,金灿灿的麦海随风摇曳着,荡起一圈一圈的波纹。天气已经渐渐的冷了,这些麦子却还在这儿贪婪的享受着午后的阳光,也许,再过一段时间,那个轰隆隆的大家伙就会来把它们封进那些白色的大口袋。
坐在田埂上,突然想起了奶奶。那时爷爷还在世,奶奶和爷爷肩并肩挥舞着镰刀,那暖暖的阳光被打落在他们的牙齿上,他们咧着嘴,笑得很快乐。我就坐在这田头,抱着碗吃着奶奶做的宽面。那面滑滑的,却很有嚼劲,在我童年的记忆中,是不可多得的美味。
记得,爷爷爱吃馒头,一年要做上个五六次馒头。当那蒸汽慢慢向上钻,跑到天花板上时,烟雾笼罩了整个厨房,也在我的牙缝间穿梭。往往,这是我最快乐的时候。奶奶会把做馒头剩下的已经发酵的面团,放在桌上,拿擀面杖,来来回回的抚平,然后改大刀切成长条,最后切成一小片一小片的。旁边的火烧得很旺,水咕咕地冒着泡了,奶奶把一大把的面洒了下去,拿勺子来回和几下。最后,不紧不慢地盖上锅盖。
往往这个时候,我便会踮着脚,拼命盯着锅沿,想看那白雾什么时候又飞到我的旁边。当我专心致志等的时候,奶奶已准备好配料,麻利地掀开锅盖,依次丢进配料,再淋入麻油,放入香菜。一股好闻的面香立刻钻入我的鼻底。不等奶奶说,我便飞快地坐到椅子上,拿好了筷子。奶奶见我这样总是先慈祥地笑一下,然后吩咐我慢点吃。
我哪里听得进去,张开嘴就往里送,立刻我舌尖都麻了。我只好先对面条吹吹再放入嘴中。好像生怕晚吃一点就吃不到了。那面条刚碰到舌尖,一点微微的辣和酸便在口腔中跳起了双人舞,它们陶醉了每一颗味蕾,伴着麻油的香味,蔓延到我的全身,我抱着碗‘呼呼’地往下灌。当时的我狼吞虎咽,哪里顾得去仔细品尝。
后来,爷爷不在了,家里再也没有做过馒头,即使是逢年过节,也只是随便买一些供一下菩萨罢了。而我,也再也没有机会吃到奶奶做的宽面了。我曾经在面馆里吃过那样的宽面,可味道却没有记忆里的那样好吃了。
我渐渐的明白,人生像是一辆末班车,沿途的风景充满了诱惑,路上也会有形形色色的人出现,但每一个人都会离去,他们只是沿途的风景,不是真正的归处。就像每一条路都会走到尽头,每一场人生都会华美落幕,唯有那些回忆会一直陪伴你,就像那舌尖上滚烫的记忆。