舌尖优秀作文
八月份,禁渔期刚过,美味的海鲜比比皆是,有各种颜色的蛤蜊,活蹦乱跳的皮皮虾不过,最引人注目的还是张牙舞爪的梭子蟹。
梭子蟹的样子十分奇特,壳长约10厘米,像一个梭子,故名梭子蟹。它长了六条又长又细的腿,一对又粗又壮的螯,如果你一不小心被梭子蟹夹住了,那可有苦头吃了。
梭子蟹有大有小,小的比一个小孩的手掌还小,大的是小的三倍还不止。一般的梭子蟹重250克左右,长约23厘米。它们的壳颜色是绿色的,煮熟后为红色,可不管什么时候,壳都很粗糙,却依然会反光。
梭子蟹一般生活在近岸浅海,栖息在水深大约1050米的地方。在梭子蟹盛产的8、9月份,你随便拿开一块石头,都可能会有梭子蟹隐藏在里面,或者拿蟹笼放入海水中,不一会儿,蟹笼里就会装满梭子蟹。
瞧,那从沙子和石头缝里钻出的是什么?原来,那是梭子蟹,它们经常躲在石缝和沙子中躲避敌人。
梭子蟹大多在沿海处35米产卵,过一段时间后,小蟹们都“破茧而出”,那副可爱样,使你都舍不得去抓它。
梭子蟹一般在夜间捕食,它会趁着夜色,用自己的大螯抓住小鱼、小虾,像人们用手一样,用前爪将食物放进嘴里,一点一点地咀嚼、吞咽。其实,梭子蟹是一种杂食性动物,小时候吃植物,如海藻、水草等,随着它们渐渐长大,就会吃起小型的海鲜,变成了典型的杂食性动物。
“不到庐山辜负目,不食螃蟹辜负腹”,这就是苏轼对梭子蟹鲜美味道的形容。螃蟹含有丰富的蛋白质,是一种营养、味道都好的海鲜。梭子蟹有很多做法,清蒸、葱油、红烧等,舟山人民尤其爱红膏炝蟹,沾上醋,又鲜又甜,是名副其实的下饭菜。
梭子蟹是我们舟山群岛的一张名片,是一种舌尖上的海味。说到这里,你是不是觉得“口水直流三千尺”了呢?