舌尖美味叙事作文
老家安化有很多有名的东西,如黑茶、擂茶等,大多数以茶为主。
黑茶在安化是很有名的。因为黑茶呈黑色,所以叫黑茶。
关于黑茶,有一个传说。在很久很久以前,有一位老和尚久病不愈,只能常年卧榻。一天,一位老人告诉老和尚,在云台山顶上有一种茶,在春分前后遇雷发芽,届时等候在茶树旁边,及时采摘茶叶后经加工,用旧年的雪水烹煮后饮用即能痊愈。老和尚照老人说的去做,还没喝到一半,顽疾便好了。
擂茶在我们那,可是家喻户晓的东西。擂茶是湖南传统名点,属于湘菜。擂茶一般用大米、花生、芝麻、绿豆、盐、茶叶等为原料。安化的擂茶和北京的腊八粥一样,都是一个小型的农业展览会。
我们那建房子要喝擂茶,生小孩要喝擂茶,结婚还是要喝擂茶……一切好事,喜庆的事都要喝擂茶。夏日里,人们到餐厅吃饭,第一要务就是点上一杯冰擂茶。这足可以看出安化人对擂茶的爱慕之情。
我们那有座水库,水库被苍翠的山峰围绕着,山里常年出产人参、木耳、蘑菇等,都是极其鲜美的东西。
我虽身在异乡,却常常会想念家乡的美味,它们常常勾起我舌尖的骚动。