漫无目的地走在崧厦大街,耳中充斥着各种各样的声音,身边走过各种各样的人,眼里看到了各种各样的颜色,鼻中飘进各种各样的香味。
不远处飘来一阵奇怪的味道,亦臭亦香、若有似无,这味是如此吸引着我!我不由自主顺着这味寻去,觅得一个其貌不扬的小摊,摊前已排起了一条长龙。我挤上前去一探究竟,原来是在卖臭豆腐呀!
真有这么好吃吗?怀着好奇心,我排在了队尾。队伍缓慢向前移动,香味萦绕间终于轮到我了!我站在摊前仔细观察着,只见一块块臭豆腐像一个个可爱的胖娃娃,接二连三地跳入滚烫的油锅中,嬉戏着、欢笑着、一会儿浮上油面,一会儿又沉入锅底,没有一秒停下。玩闹间,它们已换上了一身金黄的大衣。香味在空中肆意弥漫着,口水早在嘴里翻江倒海,贪吃的欲望更是泛滥成灾!终于,一个个胖娃娃恋恋不舍地离开了“泳池”,来到了我的面前。
臭豆腐还冒着腾腾热气,我却迫不及待地夹起一个塞进了嘴里。奈何“心急吃不了热豆腐”,狼吞虎咽间嘴巴却被烫得火辣辣的疼。得,学乖点吧!我按捺下冲动的欲望,吹了又吹,才敢放进嘴里。狠狠地咬上一大口,臭豆腐外面酥酥脆脆的,里面却是又滑又嫩,让我欲罢不能。一转眼,我已把一盒臭豆腐消灭殆尽,咂巴咂巴嘴巴,香味还在唇齿间萦绕,真是意犹未尽呀!
崧厦臭豆腐如此美味,怪不得名扬四海呢!这不,才几口我就已经恋上了这崧厦一绝――臭豆腐!