时光荏苒,似水流年,一切都如初识时的模样,却不知外婆的蛋炒饭可做好了?
每次到乡下去,必定得吃的就是外婆的做的那喷香的蛋炒饭。
小心翼翼地用勺子舀起一勺,放入口中,豌豆的清香,炒蛋的酱香,玉米的甜香,还有米饭的醇香相互交织。碗中,如翠柳般碧绿的豌豆、微微带点酱油的棕色的炒蛋、亮黄的玉米还有炒的略焦的米饭簇拥在一起。扑鼻而来的是米饭和炒蛋的香味。
不一会儿,一碗热气腾腾的炒饭便在大人们的交谈声中消失了。
第二天中午,我又央求外婆做蛋炒饭吃,外婆笑笑,爽快地答应了。
一盘已经剥好的豆子,四个刚从鸡窝中掏出来的鸡蛋,一颗颗金黄饱满的玉米粒,还有热气腾腾的米饭,静静地在厨房中等待着指令。
先是鸡蛋,四个上尖下钝的鸡蛋就像是魔术一样已经去了蛋壳,卧在盆中等候打发,倒一点酱油,外婆的手就像机器一样一刻不停、十分有规律地拿着筷子搅拌了起来,我也试图效仿,可要不是将蛋液打出了盆子就是将盆子差点打翻,“还是外婆打了但更好。”我看着盆中打好了的蛋,一脸羡慕地看着外婆说。外婆笑笑,说,“我家宝贝不是干活的命,一定清清闲闲享一辈子的福。”
在锅中放入打好的蛋,慢慢炒熟,然后是雪白的米饭,翠绿的豌豆和亮黄的玉米,不一会儿,一锅热气腾腾的蛋炒饭就在做好了。
“小馋猫!好吃多吃点!”外婆又往我碗里舀了一勺蛋炒饭。
苏轼叹人间滋味,道“人间有味是清欢”,清欢难觅,“松花酿酒,春水煎茶”,终究不过外婆做的的蛋炒饭吧……