论自信的重要性
爱尔兰著名的戏剧家萧伯纳曾经说过:“有信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。”在我们的生活中也经常说:“自信心是成功的一半”这些都说明了自信心在我们生活中的重要性。
苏格拉底曾经说过:“一个人是否有成就只有看他是否具有自尊心和自信心两个条件。”这就更加说明了自信心与成功的紧密连系。在学习上,如果缺少了自信心,就会缺少前进的动力,失去前进的动力。有多少人因为缺少自信而走向人生的低谷,又有多少人缺少自信而失去成功。自信是成功的基石!
在我们的生活当中,自信心起到尤为重要的作用。海伦凯勒曾经说过:“信心是命运的主宰。”在生活上,如果缺少了自信心,在人生的大舞台上就施展不出自己的才华,表现不出自我。有多少人因为缺少自信而心灵上受到伤害,又有多少人因为缺少自信而错过了天赐的良机。自信是通往成功的阳光大道。
在播音员心理素质中什么是比较重要的因素呢?我认为:就是自信,相信自己,使人勇往直前;只要我们正视“自信心”,在播音实践中起原动作用客观实在,认真分析并正确运用它,我们就能甩开羁绊,使我们的播音水平得以迅速提高。自信心是发挥现有水平及创造力的关键。所谓自信心,就是我们对自身能力和价值的一种积极的肯定。自信心的具备与否,对播音员话筒前的状态和播音创作的成功与否,有着直接的至关重要的关系。