书的精灵的作文800字
从小我就对书的世界充满兴趣,妈妈说我是“书的精灵”。这学期学校开展了丰富多彩的读书节活动,使我对书有了更深的体会。
课本剧大赛
在这一次的读书节中,我最喜欢的项目当然就是课本剧大赛啦!不仅仅因为它十分有趣,更因为它让我学到了一种读书的好方法……
这次大赛是通过改编书里的美文故事,然后以话剧形式进行表演。而让我们心神领会读书好方法的奥妙就在这其中哦。
你看,为了改编好课文,我们一遍遍不停地朗读着课文。很快我们对课文的意思有了深刻地理解。然后我们开始用自己的语言得心应手地改编起课文。我们几个人一组,你一言我一语地各抒己见,讨论得不亦乐乎。终于,在大家的努力下我们改编的课本剧的诞生了。
然后就是紧张地排练节目,在整个排练过程中我们深刻地体会到只有把握好每个人物的感情,才能很好地演好每一个角色。我们揣摩着每个人物的表情、动作,逐渐地融入到故事情节里。这个时侯,你会有一种身临其境的奇妙感觉,仿佛进入了神奇的童话世界里。这样一来,你对书本便有了更为深刻的印象。
告诉你哦,每当回忆起这次课本剧大赛,每当回忆起我们创作的课本剧时,书里、话剧里的每个字眼和情节如在眼前。这样,你便永远不会忘记了这件事、这本书了,书已经在你的心底留下了永恒的烙印。
就是这一次的课本剧大赛,让我们对书有了更深地印象,并且我们还从中了解到了许许多多关于创作、关于表演的知识呢。
唐诗配画
在这一次的读书节中,我印象最深的第二件事便是唐诗配画了。
唐诗配画,顾名思义,就是给诗歌配上美图。通过配图,可以增加我们读唐诗的乐趣,也可以加深我们对唐诗的印象。
和课本剧大赛一样,你必须对这首唐诗有非常深刻的理解。但它们又有所区别哦。课本剧大赛你揣摩的主要是每个人物的表情、动作等,而唐诗配画还必须对诗里的背景有很深的了解,这里面有另一种奥妙呢。
什么奥妙呢?告诉你吧。一是时代不同,画的风格不同。古诗“唐、宋、元、明、清”等各个时期,而不同年代有不同服饰、打扮特征。二是诗里描述的地点不同,画的内容不同。诗里有高山、有河流、有月亮、有杨柳,许许多多不一样的场景,你得用笔把它们分别画出来。怎么样,有意思吧。
校园读书节活动真不错。它让我这个“书的精灵”开阔了视野,增长了见识,而最为重要的是它让我们懂得了读书的乐趣和意义。
书,我愿做你的精灵,与你共度美好人生!