自由的精灵作文800字
认识你,是在我年少的时候。你仿佛霓霞,仿佛梦,呈一簇幽兰,鸣叫着在枝叶间飞过,飞过树隙,飞过黛黑的屋顶,也飞过我幼小的心空。脆亮的一声啸叫之后,我看到羽翼的嘹嘹,它让我想到风,想到比风更轻灵的东西。从此,你成了我的亲戚,住在我的心里,在灵魂的深处,你伴随优雅的鸟巢轻吟浅唱。
许多年过去,晴空下,阳光里,我没有看到你的影子。没有看到你的影子,但是,你依然在飞翔。我看到你的羽翼,还带着朝露,带着阳光的芬芳,在云天嘹嘹。啊,原来,你在我的梦里。
你的名字叫小鸟。啊,小鸟,我的梦,不知几时你已经离开了我的村庄!
故乡的天空不再幽深,因为,那里没有你的翅影;故乡的田野不再迷人,因为,那里没有你的翅影;故乡的天籁不再动听,因为,那里没有你的啼鸣。
岁月流逝,我听到日子行走的声息。街巷的四季没有特色。阳光懒懒地洒满大地。我知道,没有精灵的翅影,天空将缺少生趣。一回回,我在田野仰望,我在仰望天空的精灵,但是,天遥地远,四野迷茫,我寻觅不到那一声,那一声动人的啼鸣。
乡村的天空灰蒙蒙的一片。
从此,我诅咒鬼头鬼脑的渣滓,他们用网,用毒药,用饵料,甚至用电使鸟儿陷入绝境,然后,整车整车地将它们贩运到南方。
在南方,在所谓高雅的酒肆、饭店、宾馆,一群人患着奇怪的文明病,他们张着猩红的大口,席卷小鸟、青蛙、蛇和野兽,猩红的舌头听说什么滋补就卷食什么,总有一天,他们将间接地席卷自己的子孙……
乡村的天空真的是灰蒙蒙的一片。
没有了鸟的歌唱,我的世界缺少了清纯。洁白的稿纸上,我常常看到献血,听到绝望的鸣叫,我看到洪水铺天盖地,淹没了家园。
直到有一天,我的天空又升腾起活泼泼的希望。
走过湿地,走过龙感湖湿地保护区。在苇林,在草地,在湖荡,八哥、喜鹊、巧哥、画眉在清灵歌唱……
希望,绿色的希望。
那一声嘹亮的歌唱,激发了儿时的记忆,如此叫人不能忘怀。
一片蔚蓝自由的天空,一片水美地肥适合鸟儿生长的领地,一个保护自然生态的强有力的机构,一个众手营造的春花烂漫的环境,这就足够了。
夜晚,我的稿纸又变幻成烂漫的春三月,它连接起如梦的江南,大气磅礴,氤氲弥漫。我忽然有了泉涌的文思,信手挥洒,成就了空灵的水墨,成就了淋漓畅快的诗篇,成就了鸟语花香的十字绣。
今夜月朗星稀,万籁俱寂。遥望家园,我抑制不住内心的喜悦为鸟儿写下祝福的文字:一切安好,自由的精灵。