星期二的晚上,我和爸爸来到神山公园,参加了由芜湖市生态中心组织的一次夜观。夜观,就是在夜间观察一些夜行性的小生物,并了解它们的生活习性。让我们一起来看一看,这些黑夜中的精灵,它们在干什么?
盛夏的夜晚,天气又闷又热,可大家一点儿也不在乎,纷纷带着自己的手电筒和好奇心,向黑夜出发。我们兴致勃勃地在草丛中、大树下、荷塘边找了起来。突然,我看到了什么东西一蹦一跳的,老师见后,说:“这是蟾蜍,是一种益虫,它经常在田里吃害虫呢!我们都应该感谢它。”我们观察了一会儿,老师问道:“你们知道蟾蜍眼睛后面那两个鼓鼓的东西是什么吗?”我抢着答道:“那是它的武器,如果有敌人攻击,它就从里面喷出毒液,把敌人吓跑。” 老师夸道: “这位小同学回答的非常正确。” 老师接着介绍:蟾蜍是棕色的,这是它的保护色,当它躲在泥土里的时候,天敌是很难发现它的。
我们继续走着,来到一棵大树下,老师指着树上一只浑身长满毛刺的虫子说:“它叫刺蛾,如果被刺到会很疼的!”我吓得连忙远离了这棵树,老师见了,解释道:“只要你不伤害它,就不会有事的。”我这才安心了下来。
我们还看到了一种奇特的树,叫痒痒树,它的学名叫紫薇,只要你轻轻地摸摸它的树干,它的树叶就会微微颤抖,怪不得叫痒痒树呢。
这里还有许多有趣的昆虫,比如:胡须很长的螽斯、跳得很高的蟋蟀、性格温柔的马陆、提着灯笼的萤火虫等等。
通过这次夜观,我认识了许多以前不认识的生物,学到了在学校里、在书本上学不到的知识,真是受益匪浅呀!同学们,我们要爱护生命、爱护大自然、爱护地球。