坐在窗前,呆望着西方那一抹彩霞,一股清香随风飘来,细细一闻,却是桂花之香。哦,秋天来了。
家在城市,望不见金黄的稻田和丰收的果园,报告秋之消息的,也许只有这桂花了。站在桂花树下,随手摸摸树干,却不是那么讨人喜欢:粗糙的树皮上有一条条细小的裂纹,虽没刺,但弄不好也会被划伤。桂花叶边有一根根小刺,划不伤人,却让人在它不开花的季节里敬而远之。总之,桂花树没有婀娜多姿的身形,只有容易伤人的枝叶,给人一种十分俗气的感觉,因此,桂花在其不开花的季节里默默无闻。
但桂花开后,就不同了。晴天,桂花树在阳光的爱抚下雄姿英发。那花儿一团团,一簇簇,亮似真金,多似繁星。他们在光照下似乎泛着金属的光泽,手一碰,却又柔得似水,飘飘悠悠地落入你的手心。桂花开时,香飘十里,只要走近,就能闻见一股清香,不,何止是清香,那是比浓香再胜一等的香味啊!要是桂花开满了,就应该摇了。摇桂花时,金黄色的小花漫天飞舞,落在身上,落满桂花树下,成为一层散发着阵阵香味的地毯,成为大地母亲的一件秋装……
我爱桂花,爱她那纯朴,爱她那无私,但愿她那高尚品质永留人间。