她拨开秋的珠帘,乘着冬风轻歌曼舞而来。她是大自然的孩子,她纯白、调皮。对,她就是雪!
每当冬天降临,她便在夜深人静时悄然落下。六瓣雪花呵,她在天空中跳着拉丁舞飘然而下,她纷纷扬扬,飘飘洒洒,她尽情地飞舞。不一会儿就舞白了树梢,舞白了大地。天和地完全融合在了一起,于是整个世界上空气洁净,天地洁净,连垃圾筒都被点染得洁白晶莹了。雪花,越来越密,像棉絮,像芦花,像蒲公英带绒毛的种子……
雪花在空中嬉戏着,飞舞着。“雪家族”特有的洁白在天空中显得格外耀眼,她涤荡了世间的一切尘埃,送走了严冬的寂寞。她自由地来又自由地去,她是那样的潇洒。这自由的精灵啊,天空是她的舞台,大地是她的向往,她想怎么飞就怎么飞,想怎么落就怎么落,世间的一切尽收于她的眼底,在她看来,世界是清亮的、自由的、快乐的。
看外面,那些可爱的小孩儿,有着和雪同样美丽纯洁的心灵的小孩儿,他们穿得跟小熊似的,和爸爸妈妈一块儿到野外去堆雪人打雪仗。野外,孩子们的欢笑声,此伏彼起,他们在高兴时还会松开爸爸妈妈的手亲自在雪地上又蹦又跳,即使跌倒了也是笑啊笑的。他们巴不得多跌几跤,去亲吻白雪姑娘的脸庞……一个雪人也会在孩子们的精心设计下,活灵活现地出现在他们眼前。
啊!雪,你是快乐的源泉,你是洁白的天使!
雪不仅美得无法形容,而且毫不吝啬地将秋天留下的枯枝装点得“千树万树梨花开”,让秋天走得没有遗憾。那曾经硕果累累的枝头,那曾经清脆响亮的小溪,那曾经是鸟儿天堂的屋顶,全绽放出了她如诗如画般的笑靥,装点着大地,同时也为大地储蓄了无穷的能量,只为春王朝的“姹紫嫣红”。她是上天对人间的恩赐,是上帝派下凡间的天使,不停为他人奔波,最后却不带走一片彩云。而上帝赋予她的又是什么呢?是善良纯洁的心灵,还是那美丽却短暂如昙花一现般的人生?也许这对雪来说都不重要,重要的是她曾来到了这个世界,那跃起跳动的游鱼,那生长的芳草,还有那屋顶未干的水珠,都是她来过的证明。她撒播了生命的种子,却又在它们开出花朵时俏然离去。
古往今来,有多少诗句都赞美过雪花:“燕山雪花大如席,纷纷吹落轩辕台”,“地白风色寒,雪花大入手”,“战退玉龙三百万,败鳞残甲满天飞”……何等气魄!
雪花又给劳动者带来了多少喜悦和憧憬!她还是丰收的“预言家”——瑞雪兆丰年。
也许,没有人在意过雪的来过,但那花、那草、那再次绿洒枝头的树枝记得她曾蕴酿着它们的生命。雪不仅是冬天的灵魂,也是纯洁的化身,她净化的不仅是大地,也是人类那日益麻木的心灵……