我家有一个篮球那么大的玻璃鱼缸。鱼缸里面养着五只黑色的小蝌蚪,三条青灰色的小杂鱼,一条胖胖的泥鳅,还有三朵鲜嫩的水白菜和一丛碧绿的水草。小蝌蚪是清明节时我从山脚的池塘里捉来的,小杂鱼是爸爸游泳时捡来的,泥鳅是菜市场卖鱼的老板送的,水草和水白菜是从外婆家的池塘捞回来的。妈妈说:“我们家鱼缸里的小家伙们都来自于‘民间’,可谓是一个‘草根’鱼缸呀!”
每天早晨,我都会往鱼缸里投上几小截干面条,当作它们的早餐。它们可爱吃了,围着食物你争我抢。放学回到家,我会静静地蹲在鱼缸旁,看小蝌蚪爬在鱼缸边上啃青苔,看小鱼们在水里追逐玩耍,看泥鳅藏在石头底下睡懒觉。现在,我最希望的是小蝌蚪们快快长大,变成青蛙,我好把它们送回田野去吃害虫。
虽然,我家的鱼缸不如水族箱那样“高大上”,但里面却充满了最朴实的乐趣,让我的生活更加的丰富多彩。我爱我家的“草根”鱼缸。