两只金鱼缸人生哲理
有两只金鱼缸。左边一只养了八条红金鱼,右边一只养了一条黑金鱼。
红金鱼们望着黑金鱼发呆,心想:黑金鱼住的地方多么宽敞。黑金鱼望着红金鱼们也发呆,心想:红金鱼们住的地方多么热闹。
于是,红金鱼们纷纷往黑金鱼的缸里跳,黑金鱼也急切地往红金鱼的缸里跳。
结果,左边缸里变成了一条黑金鱼,右边缸里变成了八条红金鱼。
两边缸里的金鱼望着对方,目瞪口呆。
想宽敞的依然拥挤,想热闹的依然孤单。这就是生活,从一只金鱼缸跳到另一只金鱼缸,结果什么也没变。
兰波说:生活在别处。是的,熟悉的“此处”没有风景。但当我们兴冲冲地到达“别处”时,又会懊恼地发现它已变成了“此处”。
最理想的生活在于经营现在,而不是盲目地追求“别处”。
小学生作文(中国大学网)