金鱼缸事件作文
“耶,又是大课间!”不知怎地,我越来越喜欢大课间了。我正想好好地“闭目养神”一下,突然,使劲地拽了一下我的衣服,高声喊道:“胡桐,快看啊!”说完,还像多年没笑的老母鸡一样,“咯咯咯”地笑个不停,害得我起了一身鸡皮疙瘩!
顺着同桌那根“纤长手指”一望,啊,不看不知道,一看吓一跳:我的前桌———“死螃蟹”竟然把“章鱼”放在教室里的那个缸的脏水给倒了,还是从三楼的窗台往下倒的呢!班上大多数男生都蜂拥而上,嘻嘻哈哈,都是一副幸灾乐祸的神情!一位男生还略带夸张的语气大声说:“唉,兄弟,这下子你可倒霉了!”可那“死螃蟹”却做出一副若无其事的样子,说:“那又怎样?”说完,还哼了几声。
我默默地看着这一幕,真为“章鱼”打抱不平,“哼,真会吹牛,我一定要告诉‘章鱼’。”
可这次这“死螃蟹”还真“机灵”,竟然捕捉到了我那比蚊子叫重不了多少的声音,“他妈的,你这臭小子,竟然教训起老子来了,嘿,看我不收拾你。”
我正想张嘴和他拼了,可说曹操曹操到。看,“章鱼”刚做完值日,拖着扫把走过来了。全班同学几乎都用一种异样的目光齐刷刷地看着他,好像此时的“章鱼”似乎成了一个外星人。咦?他平时就像一颗开心果,可今天怎么就像一只病恹恹的小老鼠呢?我正想上前问个究竟,“章鱼”却一屁股坐在了自己的座位上,突然仰天长叹道:“老天哪,你为什么那样的不公平呀!”
我连忙挤过去不解地问他:“到底是怎么了?”
“唉,今天真是倒霉透顶了,早上我值日的时候,不知道是哪个捣蛋鬼倒下来一大堆像鼻屎一样的东西,黏黏的,把我的衣服都弄脏了,真没教养!”
这时,我悄然回首,那“死螃蟹”脸涨得通红通红,我向他瞟了一个白眼,他低垂下头,不敢正视我,一副怯怯的样子。可我仍然做出一副很神气的样子来,以表示我不会放过他。
“死螃蟹”为了显示一下自己对的“关心”,一下子精神起来,一手搭着“章鱼”的肩膀,一手搭在另外一个小男生身上,假惺惺地说:“唉,是哪个捣蛋鬼弄你一身呢?真缺德!。”
全身都流淌着正义血液的我实在看不下去了,我的拳头也攥得越来越紧了,卡在喉咙的话终于冲了出来:“是死螃蟹干的!”
没想到章鱼,不,应该是“死章鱼”,先是用疑惑的目光在螃蟹身上穿梭了好一会,然后狠狠地剜了我一眼:“我们可是死党,你少挑拨离间。我们之间的友谊海枯石烂,永不变心!”
这回轮到螃蟹得意地扬起了头,斜睨着我,还“嗷嗷”的吼了几声。我一屁股跌坐在凳子上,半晌没回过神来。
憋屈呀!
入选理由:
一次鱼缸倒水事件,使得全班同学都行动起来。在这行动中,他们展示了各自的性格特点:或是幸灾乐祸,或是热心助人,或是推波助澜,或是见义勇为。这些人物在作者的笔下一一出现,显得活灵活现。中,作者对人物的进行了生动地描写,很好地展示了人物形象。有的尽管是一笔带过,却也活灵活现,人物形象并无单薄之感,足见小作者之笔力。我想更重要的是作者善于抓住特征,并适宜地予以夸张、强调的缘故吧。