收藏一件文物,是为了纪念曾经辛勤劳作的祖先;收藏那毫不起眼的小物件,也许是为了纪念那一段久久不能忘怀的往事………收藏,并不只是为了让文物保存下来,或是让记忆永不风化,更是传承一份精神,一种文化。
还记得吗?西安,兵马俑正在被学者们挖掘的那天,铁锹,带走了兵马俑身旁的一块块泥土。兵马俑艳丽的颜色极为迅速地变为了灰黑,仿佛来了一阵风,吹走了尘封以久的色彩。
还记得吗?曾经一百多部的《永乐大典》因战乱,只剩下了几部;那道士塔中的经文,早已在沙漠的大风中飘散……
总有一天,汨罗江会干涸,文赤壁旁苏轼的雕像也会风化。物质总有一天会消失。但我知道,精神可以永存,文化可以延续。
兵马俑没了,但中华民族一统天下豪迈的历史会留下;《永乐大典》与经文没了,但曾经繁荣的文化会留下;汨罗江没了,但屈原那爱国之情会留下;雕像没了,但苏东坡的旷达洒脱会留下……
文物会流失但文化会传承,精神可以永存。作为中华儿女,收藏祖先的文化与精神是我们的责任,创造新的文化,发扬新的精神让子孙后代传承与收藏是我们的义务。
汶川地震中,一个又一个生命奇迹在被创造,早已超越了黄金救援时间却不断地传来友人被救的喜讯;政府的“不抛弃,不放弃”让人感动;那些人为救别人而献出生命……灾难中,求生的意志,人间的大爱值得后人永远收藏。
奥运中,“更快,更高,更强”;成为了奥运精神的代名词之一。在这文化不断碰撞与交融的年代,奥运精神已逐渐被中华民族所吸纳,所收藏,所传承。
也许有一天,震后的废墟中,已建起了更美好的家园;北京奥运会已成为了很少有人会去提及的往事,但中国人民从中获得的精神,会支撑这个民族,富强一代又一代。
让我们都来收藏吧,收藏美好的文化与精神,让它们传承下去,一代又一代……