收藏快乐作文
曾于街头巷陌,见“酷”男靓女身着的文化衫上,写有“别理我,烦着呢!”也曾听名流凡人,张口动辄“活得很累!”
他们缺少快乐!
人类远离了刀耕火种、茹毛饮血的年代,进入这知识爆炸、信息瞬变的时代,想有所建树的现代人,哪能不烦不累?精神高度紧张,时间愈来愈觉得不够支配,心跳越来越快……唉,“烦”着咧!“累”着咧!好心情上哪去找?快乐究竟藏在哪儿?
快乐的好心情确实不太好找,但绝非无处可找。它靠我们平时收藏积累。
收藏今天的快乐。每晚临睡前,放松四肢闭上双眼,过电影似的把今天的趣事乐事善事尽量筛滤出来,付之莞尔一笑,存入记忆“软盘”。如是日积月累,我们的内心便蓄满快乐。曾有个“阴晦”的日子,我跌坏眼镜折断手指,正自怨自艾之际,几位好友赶忙围来探候,陪我笑谈解疼。当晚,我觉得很快乐!模糊的眼里,更“看”到真情挚爱!
收藏明日的希望。有希望的东西总是美好的,美好的事物定能带来快乐。我上学要乘半小时车,每晚临睡前,我总把明早要穿戴的衣裤鞋袜检查一遍,整齐放好,且“偷偷”将闹钟往前拨了15分钟。从不迟到从容到位的我,总能心情极佳地开始每一天……
收藏心底的宽容。海因善容而大,山因能容而高,人倘能容,自会快乐。村邻庆伯,年已九十,精神矍铄,目明耳聪。一次,在他家煮茗讲“古”,一童来告:“咱家的公鸡在门口被人踩死了!”庆伯笑呵呵地说:“没关系,开膛剖腹洗净煮熟下酒。”又一童来告:“是您的曾孙踩死了我家的公鸡。”庆伯又哈哈大笑:“称一称,我把钱赔你家。我患关节炎,正想买只公鸡上药!”庆伯始终很快乐,我也分享到一份快乐,并从此“珍藏”着这份快乐。
“一个不欣赏自己的人,是难以快乐的。不要依赖他人给你快乐。”我很欣赏三毛这句话。