每个人生来都不是天赋异禀,我们没有三头六臂,我们没有十项全能,我们只有一副平凡的头脑和微不足道的兴趣爱好。人生的征途上,我们的肩上需要附和父母的期望和周围人的眼光。
数学大师陈省身和画家黄永玉在随波逐流的世风中,仍然坚持自己的想法,用自己的优势去发展人生。而很多人会在形形色色的观点中迷失自我,选择当时的热门工作或高薪职业,尽管那并不是自己的爱好所在,更不是自己的长处所指,也不是自己的意愿所趋……也许到了最后才发现,万众纷纭中,自己竟一事无成。
为何,我们不能在一开始就选择自己最优势的那一门?那么,即使别的方面差得要命,我们同样可以在最突出的一方面闪出夺人的光芒。
大家都知道我国著名的建筑艺术大师贝律铭,世界上最大的博物馆——卢浮宫的大门就由他建造。在他年轻时,正当选择自己人生轨迹的时候,他的父亲为他指明方向——医学或金融学。无论在哪个年代,这都是永不过时的学科。父亲希望他认真钻研,在本就炫目的尖端职业上崭露头角。但是,年轻的他却有了自己的想法。根据对自己的了解,他果断的放弃了这两个选择,而把目标投向了自己的优势所在——园林建筑艺术。
因为他从小在苏州园林长大。备受艺术气息的熏陶,再加上他在自己的强项上下很大的功夫,自然成为了举世闻名的建筑大师。
这一番成就的背后,是他深知一个道理,那就是:优势所在,就是成功所指。
如果硬要在弱势上花大力气,那只能是事倍功半。
我们也应该认清自己的优势和劣势,找到自己的正确位置。不是有一句话么,好钢放在刀刃上,我们的汗水也应该为自己奋力拼搏的事挥洒。
也许你有强健的体魄却写不出一手娟秀的好字,那么就去做一名运动健将;也许你能言善辩却没有曼妙的歌喉,那么就去做一名振奋人心的演说家。懂得看到自己的优势所在,是成功的王道!
其实,人的一生好比在大海中航行,总要找一辆自己驾驭的最得心应手的船来开,我们才能一路顺风的通过优势所在,找到成功所指的方向……